Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Арктика . От этого слова как бы веет суровым холодом. Арктика — это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики расположена ледяная зона.
Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. Вот почему здесь — царство льда и снега.
Не только сам океан, но и острова покрыты толстым ледяным панцирем. Лишь кое-где на островах его нет, но и здесь суша промерзает на много метров в глубину. Почва на арктических островах почти совсем не образуется.
Зимой в Арктике полярная ночь. Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается — темнота! В небе светит луна, мерцают звёзды. Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния — словно разноцветный, переливающийся занавес колышется в тёмном небе. Очень суровое это время года. Дуют сильные ветры, часто бушует пурга, температура нередко понижается до -60° .
Летом в Арктике — полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Температура лишь на несколько градусов выше нуля.
К жизни в трудных условиях ледяной зоны приспособились немногие живые существа.
На камнях островов встречаются лишайники, похожие на накипь. Кое-где растут мхи, полярный мак и некоторые другие растения.
Из животных в этих местах больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются чайки, кайры, гагарки. Их шумные скопления называют «птичьими базарами». Здесь птицы выводят птенцов. Интересно, что кайры откладывают яйца прямо на голые уступы скал.
Всех этих птиц кормит море. В море множество водорослей. Ими питаются рачки, рачками — рыбы, а рыбами — птицы.
Рыбой кормятся и тюлени. Эти звери прекрасные пловцы: у них удлинённое, обтекаемое тело, а ноги превратились в ласты. Под кожей у тюленей толстый слой жира, который защищает их от холода. В воде они добывают корм, а отдыхают и выращивают детёнышей на суше или на льдинах. Здесь они довольно неуклюжи и поэтому часто становятся добычей белых медведей.
Белый медведь замечательно приспособлен к условиям Арктики. Густая длинная шерсть, широкие лапы, белый цвет меха . Самцы белых медведей круглый год бродят среди льдов. А самки, на зиму залегают в снежные берлоги. Здесь у них в разгар зимы рождаются крошечные медвежата, которые не крупнее котят! В берлоге морозы и ветры не страшны медвежатам. Мать кормит молоком, согревает. Когда медвежата подрастут и вместе с матерью выйдут из берлоги, медведица научит их ловить рыбу, а потом и тюленей. В Арктике обитают и другие интересные животные. Например, моржи. Они похожи на тюленей, но гораздо крупнее их.
В просторах океана живут огромные морские звери— киты, которые питаются маленькими рачками. Один из видов китов—гренландский, или полярный, кит. Он достигает в длину 15—18 метров. Как и у многих других китов, во рту у него вместо зубов особые пластинки — «китовый ус». Они служат для добывания пищи.
Сейчас охота на редких животных Арктики запрещена. На острове Врангеля (остров назван в честь полярного исследователя Ф. П. Врангеля) создан заповедник. Под охрану взяты некоторые птичьи базары. Ограничена рыбная ловля.
Фауна и флора Антарктики относятся к Антарктической области. Ограниченный мир антарктической суши крайне беден. На островах развита растительность мохово-лишайниковой тундры. Многочисленны птицы: пингвины, буревестники, поморники. В океане летом много китов, питающихся крилем. В зоне неподвижных прибрежных морских льдов обитают тюлень Уэдделла и тюлень Росса, среди плавучих льдов - тюлень-крабоед и морской леопард.
Больше о географии:
Устойчивое развитие и его взаимосвязь с безопасностью
Термин “устойчивое развитие” получил широкое распространение после публикации доклада, подготовленного для ООН в 1987 г. специально созданной в 1983 г. Международной комиссией по окружающей среде и развитию [22, c. 4]. В русском издании этого доклада английский термин sustainable development перев ...
Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс района имеет всероссийское значение. Только на пищевую промышленность приходится около 1/3 производства всей продукции района, еще около 2% - на легкую, базирующуюся в основном на местной сырьевой базе; район вносит существенный вклад в производство азотных удобрений.
Об ...
Климат
Одна из немногих прелестей стамбульской зимы - когда раз в несколько лет случается добротный снегопад: дети неумело играют в снежки, кипарисы становятся похожи на елки, а сам город вдруг приобретает довольно неожиданное сходство с зимней Венецией. Но это редкость. Обычно же Стамбул с ноября по мар ...