Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Пятьдесят лет назад Первая советская антарктическая экспедиция положила начало систематическим отечественным исследованиям шестого континента. Активное освоение Антарктики, начавшееся в середине XX века, требовало серьезных практических шагов, наиболее весомыми из которых стали открытие на материке научных баз и организация постоянно действующих антарктических экспедиций.
Было выработано несколько обширных направлений работы: изучение атмосферных процессов в Антарктиде и влияние их на общую циркуляцию воздушных масс Земли, выявление основных закономерностей перемещения антарктических вод, составление физико-географического описания всего региона и ледников, геологическая характеристика района. Одной из важнейших задач было создание научной станции на побережье материка и оргарганизация базы в глубине южнополярной области. К научным работам прибавились и экономические задачи поиска новых районов китобойного промысла.
Арктика с давних пор привлекала людей. Причин этому много. Неизвестные земли, загадочная природа манили сюда учёных. Обилие рыбы, морских зверей привлекали рыбаков и охотников. Кроме того, люди стремились найти самый короткий путь из Атлантического океана в Тихий, а этот путь лежит как раз через Северный Ледовитый океан...
К сожалению, из-за освоения Арктики человеком оказалась в опасности её природа. Долгие годы люди охотились здесь на белых медведей, моржей, китов. В результате неумеренной охоты все эти замечательные животные стали редкими.
В нашей стране был создан Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. В институте проводятся комплексные исследования Арктики и Антарктики. Основан он был в 1920г. как Северная научно-промысловая экспедиция Научно-технического отдела ВСНХ; с 1925 Институт по изучению Севера, с 1930 Всесоюзный арктический институт. Современное название с 1958. В составе института: отделы ледовых и метеорологических прогнозов, гидрологии устьевых участков арктических рек, океанологии, геофизики и др.; музей. ААНИИ организовано и проведено свыше 1000 экспедиций в Арктику, в т. ч. «Северный полюс»; с 1955 участвует в антарктических исследованиях, с 1958 руководит антарктическими экспедициями. В работе института принимали участие Л. С. Берг, В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккелъ, Н. Н. Зубов и др.
На современном этапе продолжается освоение Арктики и Антарктики, например, яхта «Апостола Андрея» в 1996г., в год 300-летия Российского флота, преодолела путь длиной 31 тыс. морских миль, неоднократно подвергнув моряков испытаниям, осуществила кругосветное путешествие и в2001г. отправилась во второе кругосветное путешествие. Снова, точно в калейдоскопе, сменяли друг друга страны и острова: Германия, Кабо-Верде, Бразилия, Фолкленды... Там, за границей антарктического региона — за 60-й параллелью, состоялось первое знакомство с шестым континентом — Антарктидой. Впереди моряков ждала встреча с канадской Арктикой. Итогом двух кругосветных плаваний и десяти лет капитанской жизни стал маршрут, завязавший вокруг земного шара крепкий морской узел — «Восьмерку Литау», и — новая идея. 14 сентября 2004 года «Апостол Андрей» снова ушел в поход, посвященный 125-летию экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.
Это говорит о том, что не умирает интерес к Северному и Южному Полюсам нашей Земли. Цель нашей работы изучить проблемы разграничения Арктики и Антарктики, выявить перспективы их развития.
Цель предполагает решение следующих задач:
1. Изучить историю исследования местности Арктики и Антарктики.
2. Описать основные природные ресурсы.
3. Раскрыть перспективы освоения Арктики и Антарктики.
4. Охарактеризовать геополитический статус секторов этих районов.
5. Проанализировать геополитические устремления стран по поводу раздела Арктики и Антарктики.
Больше о географии:
Население
Демография.
В Японии проживает 127,33 млн. человек (2004), из них на главном острове Хонсю – 101 млн., на о. Кюсю – 13,4 млн., на о. Сикоку – 4,2 млн. и на о. Хоккайдо – 5,7 млн. человек.
С 1950 происходит интенсивная миграция из сельской местности. Так, если в начале 1950-х годов в деревнях и м ...
Климатические характеристики
Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. ...
Пути взаимовыгодного сотрудничества
Так, по инициативе Казахстана, Кыргызстан и Казахстан достигли соглашения в 2000 году, в котором подтверждалось право Кыргызстана получать возмещение затрат, связанных с забором воды из рек Чу и Талас, включая расходы на обслуживание дамб и водохранилищ. В 2006 году создана Комиссия по реке Чу-Тал ...