Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (значительны запасы барита, каменной соли, серы). Особенно следует выделить крупнейшие в Российской Федерации месторождения поваренной соли в озерах Баскунчак (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область). Значительны запасы сырья для производства строительных материалов (цементные мергели в районе Новороссийска, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).
Южный федеральный округ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации. При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов — высокогорного типа, каких больше в Европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень. Очевидно, что леса района эксплуатационного значения иметь не могут, однако в последние годы в связи с развитием производства мебели велись интенсивные вырубки ценной древесины, запасы которой в нижнем ярусе широколиственных пород практически исчерпаны. Сегодня очень важно резко сократить, а лучше совсем прекратить рубки леса в зоне произрастания широколиственных пород, воздержаться от освоения пояса хвойных лесов, форсировать лесовосстановительные работы. Леса должны рассматриваться исключительно с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной полезности. Уникальны рекреационные ресурсы федерального округа. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.
Природные условия Сибирского федерального округа
разнообразны: от арктических тундр до сухих степей и полупустынь. На большей части района они суровы и неблагоприятны для жизни человека и хозяйственного освоения территории из-за резкой континентальности климата и присущей ей большой амплитуды годовых и суточных температур, открытости влиянию холодных воздушных масс Северного Ледовитого океана, широкого распространения вечной мерзлоты. Разнообразен рельеф федерального округа: здесь расположены южная часть Западно-Сибирской равнины, горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Салаирского кряжа; огромную территорию занимает Средне-Сибирское плоскогорье, которое к северу сменяется Северо-Сибирской низменностью, а к югу — системой горных хребтов Западного и Восточного Саяна, гор Забайкалья.
Основой хозяйственного комплекса округа является его уникальный природно-ресурсный потенциал, и прежде всего запас каменных и бурых углей, нефти и газа, гидроэнергии, древесины хвойных пород, здесь также сосредоточены значительная часть руд черных и цветных металлов и крупные запасы химического сырья. Топливно-энергетические ресурсы Сибири огромны. Запасы углей, по различным оценкам, составляют от 3,8 до 4,4 трлн. т, потенциальные запасы гидроэнергии — около 1 трлн. кВт • ч. Многочисленные угольные месторождения содержат разнообразные по качеству и количеству, условиям залегания угли. Среди них выделяется уникальный по геологическим запасам, качеству и условиям залегания каменных углей Кузнецкий бассейн. Запасы угля оцениваются в 600 млрд. т, мощность пластов в среднем до 4 м, а отдельные пласты — до 20 м, угли обладают высокой теплотворной способностью — до 8,6 тыс. ккал/кг, отличаются низкой зольностью и сернистостью, залегают относительно неглубоко, что дает возможность разрабатывать их не только шахтным, но и открытым способом. Ценность бассейна высока и благодаря наличию коксующихся углей (примерно 30% всех запасов), которые являются дефицитным технологическим топливом для черной металлургии. Марочный состав бассейна также не имеет аналогов. Себестоимость добычи коксующихся углей в бассейне — самая низкая в стране. Значение Кузбасса в экономике трудно переоценить — это главный угольный бассейн России.
К числу уникальных относится и другой буроугольный Канско-Ачинский бассейн. Общегеологические запасы угля составляют 600 млрд. т. Бассейн протянулся на 800 км, ширина его достигает местами 200 км. Угольные пласты мощностью до 100 м залегают неглубоко и почти горизонтально, что позволяет использовать наиболее экономичный, открытый способ добычи. Высокая концентрация угольных запасов позволит создать 200 мощных карьеров с общей годовой добычей в 1 млрд. т. Угли Канско-Ачинского бассейна — энергетические, их теплотворная способность — от 2,8 до 4,7 тыс. ккал/кг; они малозольны (6—12%) и низкосернисты (менее 1%), но содержат повышенное количество влаги (21— 44%), при низких температурах зимой смерзаются, а при высыхании рассыпаются в пыль, приобретают способность самовозгораться и поэтому мало приспособлены к транспортировке, их выгодно использовать на месте. Бассейн располагается в наиболее обжитой и экономически развитой части Восточной Сибири - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, что и позволило начать его интенсивное использование. Крупнейшие месторождение угля на западе - Березовское, Назаровское, Урюпинское, Итатское, на востоке — Ирша-Бородинское и Абанское.
Больше о географии:
Климат
Океания расположена в пределах нескольких климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного. На большей части островов преобладает тропический климат. Субэкваториальный климат господствует на островах вблизи Австралии и Азии, а также к востоку от ...
Открытие Антарктиды русскими путешественниками
Начало XIX века ознаменовалось бурным ростом российского мореплавания. Россия стала воистину океанской державой. Несколько кругосветных путешествий, выполненных в начале этого столетия, доказали всему прогрессивному миру о наличии в России современного судостроения и высококвалифицированных морски ...
Вулканы и землетрясения
При дальнейшем повышении температуры в недрах Земли горные породы, несмотря на высокое давление, расплавляются, образуя магму. При этом выделяется много газов. Это еще больше увеличивает и объем расплава, и его давление на окружающие породы. В результате очень плотная, насыщенная газами магма стре ...