Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Сравнительная экономико-географическая характеристика Южного и Сибирского федеральных округов

География » Сравнительная экономико-географическая характеристика Южного и Сибирского федеральных округов

Современные показатели перехода России к рыночным отношениям показывают необходимость анализа развития каждого федерального округов РФ в отдельности. Поэтому я в своей работе проведу сравнительную экономико-географическую характеристику двух федеральных округов, Южного и Сибирского.

В состав Южного федерального округа

входят: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Центром Южного федерального округа является г. Ростов-на-Дону.

ЮФО включает субъекты Федерации, относящиеся к Северо-Кавказскому экономическому району, а также территорию Нижнего Поволжья (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), которая по действующей сетке районирования относится к Поволжскому экономическому району.

Полномочный представитель Президента РФ в Южном ФО – Яковлев Владимир Анатольевич.

Южный федеральный округ является самым маленьким в России. Площадь федерального округа составляет 589,2 тыс. кв. км. или 3,5% от территории России.

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002г. на его долю приходилось 15,8% населения страны. Доля городского населения составляет лишь 57,5%. По доле сельского населения Южный ФО занимает лидирующую позицию в России.

Крупнейшими городами ЮФО являются Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Ставрополь, Сочи, Махачкала, Владикавказ. Численность остальных городов не превышает 300 000 человек. Ростов-на-Дону является городом-миллионером. Всего на территории округа расположены 132 города.

По плотности населения ЮФО занимает второе место среди федеральных округов – 36,4 человека на км2. Больше плотность населения лишь в Центральном федеральном округе (56,46 чел. на км2).

В Южном федеральном округе сформировались крупные агропромышленный, индустриальный и курортно-рекреационные комплексы, которые в условиях перехода к рыночным отношени­ям могут и должны внести значительный вклад в решение задач экономического и социального возрождения России. Отраслями рыночной специализации округа являются машиностроение, пи­щевая промышленность, многоотраслевое сельскохозяйственное производство и уникальный курортно-рекреационный комплекс.

В состав Сибирского федерального округа

входят республики: Алтай, Бурятия, Тува и Хакасия; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читин­ская области; Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа.

Центром федерального округа является г. Новосибирск.

Сибирский федеральный округ расположен на территории, отно­сящейся к двум экономическим районам. Округ объединяет юго-вос­точную часть Западно-Сибирского экономического района и Восточ­но-Сибирский экономический район.

Округ занимает площадь 5118,4 тыс. км2, что составляет при­мерно 30% территории Российской Федерации, расположен меж­ду экономически развитой Европейской частью страны и Даль­ним Востоком. На севере он омывается водами Северного Ледо­витого океана, на юге его территория примыкает к государствен­ной границе с Казахстаном, Монголией и Китаем.

В межрайонном территориальном разделении труда федераль­ный округ специализируется на производстве топлива и электро­энергии, продукции черной и цветной металлургии, машиностро­ения, химии, заготовке и переработке леса, заготовке пушнины.

Сибирский федеральный округ — один из важнейших сель­скохозяйственных районов России. Он специализируется на вы­ращивании и переработке зерна, производстве разнообразной животноводческой продукции.

Для сравнения двух федеральных округов, Южного и Сибирского, я в своей работе рассмотрю следующие вопросы:

1. Природные условия и ресурсы.

2. Анализ развития и размещения народного хозяйства.

3. Население и трудовые ресурсы.

4. Внешнеэкономические связи.

5. Экология (экологическая безопасность).

Больше о географии:

Климатические характеристики
Климатические характеристики представляют собой статистические выводы из многолетних рядов наблюдений, прежде всего над следующими основными метеорологическими элементами: атмосферным давлением, скоростью и направлением ветра, температурой и влажностью воздуха, облачностью и атмосферными осадками. ...

Морской транспорт
Три моря омывают территорию Северного Кавказа: с запада – Азовское и Черное, с востока – Каспийское. Морские порты расположенные на территории региона, хорошо оборудованы. На черноморском побережье Краснодарского края расположены глубоководные российские порты. Порт Новороссийск располагается в Це ...

Объём инвестиций в 1992-2005 гг. Инвестиции в основной капитал
Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Ростовской области: · выгодное географическое положение; · развитая транспортная инфраструктура; · значительный промышленный потенциал, развитое сельское хозяйство; · высокий природно-ресурсный потенциал; · наличие законодатель ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru