Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Южный федеральный округ
— самый многонациональный регион России. В одном только Дагестане проживает 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.). Наиболее многочисленны русские и украинцы. Большинство их проживает в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Русское население составляет большинство во всех крупных городах и промышленных центрах. Наиболее многочисленные коренные национальности Южного округа образуют самостоятельные республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию — Аланию, Калмыкию и Чеченскую.
По численности населения Южный округ занимает 3-е место в России, уступая только Центральному и Приволжскому. Здесь на территории 3,5% от общей площади страны проживает 21 523 тыс. чел., или около 15% ее населения. Преобладает городское население (58%). Но если в Волгоградской области горожане составляют 75% населения, в Ростовской — 71%, то в Калмыкии — лишь 37%, Дагестане — 44%. Сеть городских поселений представлена в основном средними и малыми городами. Среди крупных городов следует выделить Ростов-на-Дону (997,8 тыс. чел.), Волгоград (982,9 тыс. чел.), Краснодар (634,7 тыс. чел.).
Сельские поселения (станицы), расположенные в степной зоне, как правило, велики по территории и численности населения. Они тянутся иногда на несколько километров и могут насчитывать до 25—30 тыс. жителей. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.
Средняя плотность населения округа — около 36,5 чел. на 1 м2, что более чем в 4 раза выше, чем в целом по России. Однако размещается население по территории неравномерно. Наибольшая его плотность на Кубани, наименее заселены Калмыкия и Дагестан. Надо отметить, что из-за военных действий в Чечне почти вдвое (с 1079 тыс. чел. в 1994 г. до 610 тыс. на начало 2001 г.) сократилось население этой республики.
Данный регион и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В последние же годы в связи с общим экономическим кризисом, осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий произошло высвобождение рабочей силы и превращение района в трудоизбыточный. Положение усугубляется еще и тем, что в округ прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность. Для ее успешного решения представляется целесообразным поощрять развитие мелкотоварного уклада как в городской, так и в сельской местности, перепрофилировать промышленность на удовлетворение нужд населения в товарах народного потребления, а фермерских хозяйств — в малогабаритной сельскохозяйственной технике, удобрениях и другой продукции.
Население Сибирского федерального округасоставляет 20,7 млн. чел., или 4,3% населения страны. Основная его часть сосредоточена на юге. Средняя плотность населения мала -3,4 чел. на 1 км2, но в связи с неравномерным размещением плотность населения колеблется от 1 чел. на 1 км2 и менее в северных районах округа до 50 чел. на 1 км2 в Кузнецкой котловине. Из субъектов Федерации наименьшей средней плотностью отличается Красноярский край — 1,3 чел. на 1 км2, наибольшей -Кемеровская область — 31,4 чел. на 1 км2. Сибирский федеральный округ отличается высокой долей городского населения -85,3%, хотя колебания также значительны — от 86% в Кемеровской области до 25% в Республике Алтай.
Больше о географии:
Политическое положение
Формой правления в Литве является Парламентская республика. Независимость была провозглашена 11 марта 1990 года, но была признана 6 сентября 1991 года.
С распадом СССР в 1991 году было связано окончательное установление современного суверенного Литовского государства, а 25 октября 1992 года рефер ...
Минерально-сырьевые ресурсы
Африка очень богата минерально-сырьевыми ресурсами. Много органического топливо, включая отложения угля, нефти и природного газа. В Африке находятся самые большие запасы золота, алмазов, меди, боксита, марганца, никеля, платины, кобальта, радия, германия, лития, титана и фосфатов. Также в Африке м ...
Ледяные острова
Исследуя ледовую обстановку к северу от Восточно-Сибирского и Чукотского морей лётчики открыли огромные плавающие «ледяные острова». Они резко отличались от окружающих дрейфующих ледяных полей не только размерами (до 700 км2), но и мощностью (до 35 м) и поверхностью – холмистым или волнистым релье ...