Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Южный федеральный округ
занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным для России. Как пограничный регион, он обеспечивает выход России к государствам Закавказья, Черноморского и Прикаспийского бассейнов для установления стабильных межгосударственных отношений, закрепления экономических и политических позиций России в этих регионах.
Присоединение к Южному федеральному округу Астраханской и Волгоградской областей, традиционно являвшихся регионами Поволжья и входивших в состав Северо-Кавказского военного округа, позволило существенно увеличить территорию Южного федерального округа в северном направлении, усилить русскоязычную составляющую и экономические параметры округа за счет промышленно развитых и экономически устойчивых нижневолжских субъектов Российской Федерации.
Расположенный на пересечении важных сухопутных, морских, воздушных коммуникаций между странами двух континентов и обладающий достаточно развитой транспортной инфраструктурой и хозяйственным многоотраслевым комплексом, регион имеет хорошую возможность для укрепления экономики страны посредством организации транзитного пропуска через свою территорию международных транспортных потоков, а также активизации других форм ВЭО.
Северо-западная часть акватории Каспийского моря, как составная часть региона, располагает благоприятными условиями для развития международных транспортных коммуникаций, способных обеспечить связь по кратчайшему маршруту европейских стран со странами Ближнего и Среднего Востока, Индией и Китаем.
Через южные морские порты осуществляется около 70% всего внешнеторгового оборота страны. В этом районе сосредоточены крупные запасы углеводородного сырья, разработка которых должная вестись в рамках международного сотрудничества.
Неудовлетворительное состояние инфраструктуры для развития ВЭС России является значительным препятствием для включения в МРТ, соответственно, и для реализации стратегии ВЭО страны и входящих в нее регионов.
Южный макрорегион выступает связующим звеном между странами Закавказья, Восточной Европы и Азии, его границы проходят по трем морям. Международное и межрегиональное экономическое сотрудничество в рамках данного округа дает исключительный шанс для интеграции в мировую экономику.
Международная и внешнеэкономическая деятельность регионов Сибирского федерального округа
является составной частью внешней политики России и реально влияет на формирование и реализацию внешнеполитического курса страны, наполняя конкретным содержанием международные связи.
В сфере внешнеэкономической деятельности основные перспективы связаны с расширением торговли с Китаем, Казахстаном, Украиной, Киргизией и Монголией, а также с развитием сотрудничества деловых кругов Сибири с предпринимателями из Италии, Франции и ФРГ.
Сибирский федеральный округ уже не первый год демонстрирует колоссальную диспропорцию между экспортом и импортом товаров, 15 млрд. и 2,5 млрд. долларов соответственно (за январь-октябрь 2004г.). Своего пика положительное сальдо достигает в Кемеровской области - 94% экспорта на 6% импорта. Наиболее мощные составляющие экспорта «Норильский никель», алюминиевая промышленность и лесопромышленный комплекс. Начинают наращивать обороты угольная и химическая промышленности. Вес остальных отраслей не столь значим. Кроме того, экономика, построенная на вывозе сырья - признак слаборазвитой страны.
Больше о географии:
Удивительные пустыни
Для пустынь характерны удивительные явления:
«сухой туман»,
«звук солнца»,
«поющие пески»,
«сухой дождь»,
миражи и тд.
«Сухой туман» возникает, когда в пустыне царит штиль и воздух наполнен пылью видимость совершенно пропадает.
«Сухой дождь» возникает ,когда осадки из-за высокой температуры ...
Туризм
Нидерланды пользуются большой популярностью среди туристов. Ежегодно страну посещают более 10 миллионов туристов из разных частей света. Более четверти иностранных туристов приезжает из Германии. Среди туристов хорошо представлены также Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Канада, Бельгия и ...
Лесные ресурсы и их состояние
На основе анализа природно-климатических, лесорастительных, экономических и других условий на территории Республики Татарстан выделяются четыре лесохозяйственных района: Предкамский, Предволжский, Закамский, Закамский возвышенный.
По данным государственного лесного учета, проводимого Министерство ...