Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Твердый материал, который остается после таяния снега, образует громадные каменистые бугры, перегораживающие и заполняющие межгорные впадины.
Еще большую работу выполняют ледники.
Они занимают на Земле громадные площади – более 16 млн км2, что составляет 11 % площади суши.
Различают ледники материковые, или покровные, и горные. Материковые льды
занимают огромные площади в Антарктиде, Гренландии, на многих полярных островах. Толщина льда материковых ледников неодинакова. Например, в Антарктиде она достигает 4000 м. Под действием громадной тяжести лед сползает в море, обламывается, и образуются айсберги
– ледяные плавучие горы.
У горных ледников
различают две части – области питания или накопления снега и таяния. Накапливается снег в горах выше снеговой линии.
Высота этой линии в разных широтах неодинакова: чем ближе к экватору, тем выше снеговая линия. В Гренландии, например, она лежит на высоте 500–600 м, а на склонах вулкана Чимборасо в Андах – 4800 м.
Выше снеговой линии снег накапливается, уплотняется и постепенно превращается в лед. Лед обладает пластическими свойствами и под давлением вышележащих масс начинает скользить по склону вниз. В зависимости от массы ледника, его насыщенности водой и крутизны склона скорость движения колеблется от 0,1 до 8 м в сутки.
Двигаясь по склонам гор, ледники выпахивают рытвины, сглаживают выступы скал, расширяют и углубляют долины. Обломочный материал, который ледник захватывает при своем движении, при таянии (отступлении) ледника, остается на месте, образуя ледниковую морену. Морена
– это груды обломков скал, валунов, песка, глины, оставленные ледником. Различают морены донные, боковые, поверхностные, срединные и конечные.
Горные долины, по которым когда-либо проходил ледник, легко отличить: в этих долинах всегда обнаруживаются остатки морен, а форма их напоминает корыто. Такие долины называют трогами.
Работа текучих вод.
К текучим водам относятся временные дождевые потоки и талые снеговые воды, ручьи, реки и подземные воды. Работа текучих вод с учетом фактора времени грандиозна. Можно сказать, что весь облик земной поверхности в той или иной мере создан текучей водой. Все текучие воды объединяет то, что они производят три вида работ:
– разрушение (эрозию);
– перенос продуктов (транзит);
– отношение(аккумуляцию).
В результате образуются разнообразные неровности на поверхности Земли – овраги, борозды на склонах, обрывы, долины рек, песчаные и галечные острова и т. д., а также пустоты в толще горных пород – пещеры.
Действие силы тяжести.
Все тела – жидкие, твердые, газообразные, находящиеся на Земле, – притягиваются к ней.
Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести.
Под действием этой силы все тела стремятся занять самое низкое положение на земной поверхности. В результате возникают водные потоки в реках, дождевые воды просачиваются в толщу земной коры, обрушиваются снежные лавины, движутся ледники, вниз по склонам перемещаются обломки горных пород. Сила тяжести – необходимое условие действия внешних процессов. В противном случае продукты выветривания оставались бы на месте их образования, покрывая, как плащом, нижележащие породы.
Больше о географии:
Экономика Финляндии
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Население -5,2 млн.чел. Ее доля в мировом производстве невелика-0,4%,в мировой торговле- 0,8%. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 г. составил 140,5 млрд.евро. Рост по сравнению с 2001 годом составил 1,7%
Финляндия вхо ...
Структура экспорта и импорта
Основные статьи экспорта – компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовая одежда, ткани, разнообразная продукция из пластика, олово, плавиковый шпат, цинковая руда, сельскохозяйственная продукция (рис, каучук, тапиока, сорго, кенаф, джут), ...
Трудовые ресурсы и структура занятости
Трудовые ресурсы Донецкого региона в 2008 г. составили около 5 млн. чел., которые отличаются высоким уровнем образования и профессиональной подготовкой. В регионе половина населения в трудоспособном возрасте является экономически активным. Так, в процентах к населению в возрасте 15-70 лет в 2008 г ...