Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В разделе «Геология и рельеф» отражены состав, строение и развитие земной коры, формы рельефа материка и дна Южного океана, а так же распределение основных типов донных осадков. Общие черты геологии материка показаны на сводной геологической карте Антарктиды, а история геологического развития на структкрно-тектонической карте и карте новейшей тектоники Антарктики. В этом же разделе помещены карты «Толщина земной коры в Антарктике» и «Гипсометрическая карта Антарктики».
Морфологические особенности, генезис и возраст рельефа Антарктиды и дна Южного океана, изученность и распространение основных типов осадков показан на геоморфологической карте и на картах донных осадков. История развития природы Антарктики отражена на «Палеогеографической карте».
На картах раздела «Климат» дано распределение метеорологических характеристик вблизи земной поверхности и на высотах, развитие синоптических процессов и климатическое районирование Южнополярной области. Радиационный режим представлен за год и за два месяца: июль и январь. Для 15 станций составлены розы ветров.
В разделе «Оледенение» приводятся сведения о морфологии, питании и толщине ледового покрова, распределение температур в снежно-фирновой толще, её физических свойствах и других явлениях связанных с оледенением Антарктиды. [1]
Раздел «Воды Южного океана» начинается с карты океанографической поверхности. Остальные карты дают представление о динамическом, физически и химическом состоянии вод и физических процессах в Южном океане.
На картах распределения айсбергов даны границы крайнего северного положения их в навигационный период с конца XVIII в. До нашего времени.
Раздел «Биология» содержит каты по биогеографическому районированию Антарктики и распределению основных групп животных и растений.
Раздел «Физико-географическое районирование» представлен двумя картами «Ландшафтная карта Антарктиды» и «Физико-географическое районирование Антарктики».
Третья часть — Районы Антарктики (стр. 136-225) – включает в себя два крупных раздела: «Материк и острова» и «Южный океан». Первый содержит карты отдельных районов побережья Антарктиды, близлежащих островов и островов Южного океана. Второй раздел посвящён детальной характеристике отдельных районов Южного океана. Раздел включает крупномасштабные карты батиметрические и геоморфологические карты, а так же карты осадков по трём секторам Южного океана: атлантическому, индийскому и тихоокеанскому.[1]
Больше о географии:
Минеральные ресурсы
Под минеральными ресурсами понимаются все пригодные для употребления вещественные составляющие литосферы, которые используются или могут использоваться в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Та часть литосферы, которая доступна для хозяйственного использования и из которой извлек ...
Многонациональность Урала на примере школы
Изменение национального состава населения России – одна из немаловажных проблем государственного уровня. Мы провели анкетирование (см.приложение 1.) среди средней и старшей школы( 5-10 класс) в опросе приняли участие 351 человек. И мы выяснили какие национальности преобладают и какие есть редкие н ...
Урбанизация как классический глобальный
процесс
В современной науке глобальный процессы можно представить, во- первых, как охватывающие весь мир и, во-вторых, как системные явления, пронизывающие всю жизнедеятельность человека.
Глобальность и универсальность современного процесса урбанизации имеют глубокие исторические корни. Они проявляются в ...