Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Роль русских и советских исследователей в картографировании Антарктиды

География » Роль русских и советских исследователей в картографировании Антарктиды

Антарктида - шестой материк, который был открыт последним на планете.

О его существовании высказывались предположения ещё в античные времена. Предполагают, первыми с ледяными просторами Антарктики познакомились древние жители островов Новой Зеландии, предки современных полинезийцев – маори.

Открытие шестого материка официально принадлежит российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Это событие произошло 28 января 1820г.

Антарктида - географический объект двоякого характера. Во-первых, это ледяной континент, охватывающий материковые и островные земли, спаянные и покрытые единым ледяным щитом. Под названием континент понимается обширная и сплошная поверхность суши.

Во-вторых, Антарктида – это древний материк, лежащий в основании ледяного щита и имеющий типичную геологическую структуру материковых массивов.

Прошло почти 80 лет, прежде чем первый человек ступил на эту землю. В 1899 г. здесь, на мысе Адэр, впервые высадились люди – 10 человек во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Эти люди впервые отважились провести антарктическую зимовку. И хотя она оказалась нелёгкой, было установлено: жить в Антарктиде можно.

Начались систематические исследования Антарктиды, которые имеют огромное значение для всего человечества. С самого начала эти исследования приобрели не только региональный, но и планетарный характер. Информация, полученная в результате наблюдений на антарктических станциях и маршрутных исследований, используется для решения многих научных проблем глобального масштаба. Так, например, геологи получили существенные доказательства в пользу гипотезы о происхождении современных материков и их развитии. Метеорологи смогли наконец установить основные особенности атмосферных процессов над Южнополярной областью и выяснить, в какой мере они влияют на атмосферные процессы над остальными областями планеты. Палеогеографы, изучая огромный ледниковый щит, покрывающий Антарктиду, получили более четкое представление о четвертичном оледенении, охватывавшем когда-то огромные площади материков северного полушария. Особенно много дали материалы научных наблюдений в Антарктике для решения научных проблем, связанных с физикой нашей планеты: ее магнитным полем, ионосферой и т. д. [2]

Ежедневные метеорологические данные нужны синоптикам для составления карт и прогнозирования погоды. В летнее время материалы наблюдений на антарктических станциях используются для гидрометеорологического обслуживания судов, плавающих в Южном океане, и самолетов, летающих в Антарктике. Эта часть работы антарктических экспедиций дает непосредственный, причем весьма существенный, экономический эффект.

Геологические исследования в Антарктиде имеют целью оценить минеральные ресурсы этого континента. Материк чрезвычайно богат полезными ископаемыми, но главное его богатство - антарктические ледники, которые аккумулировали около полутора миллиардов кубических километров пресной воды, т.е. практически всю пресную воду Земли. Это показывает, какую важную роль Антарктида играет в жизни человечества. Климат планеты и запасы пресной воды, уровень Мирового океана и жизнь в нем - вот далеко не все проблемы, решение которых немыслимо без детального изучения этого материка. [2]

Изучая и осваивая самые удаленные и суровые места своей планеты, человек прочно обосновался и в Южнополярной области. В последние десятилетия в Антарктиде возникли постоянные населенные пункты, своеобразные научные городки со сменным населением, наметились регулярно действующие транспортные пути (воздушные и наземные), появились настоящие антарктические порты (авиационные и морские). В настоящее время на круглогодичных антарктических станциях живут и работают от 1000 до 4000 человек, среди них примерно 100 из России, которая имеет 6 круглогодичных и 3 летних станции. Таким образом, человек не только исследует шестой материк, но и начинает осваивать его.

Но никакое исследование не возможно без карт и планов местности, особое значение они приобретают в Антарктиде, так как этот материк не похож на остальные пять полностью заселённые человеком. Для неопытного глаза Антарктида представляет собой белое море снега, где нет явных ориентиров и приметных мест. Поэтому очень важным вопросом в освоении Южнополярной области является детальное картографирование этого малоизученного материка.

Больше о географии:

Гаага
Первое упоминание о Гааге в письменных источниках относится к 1097 г. Нынешнее название Гаага является сокращением официального названия города — С.-Гравенхаге, что означает графская изгородь. В Гааге расположены резиденция королевы, правительство, парламент и дипломатический корпус. Численность н ...

Альпы
АЛЬПЫ (нем. Alpen; франц. Alpes; итал. Alpi; от кельт. alp — высокая гора), самая высокая (до 4807 м, г. Монблан) горная система Зап. Европы. Расположены во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Лихтенштейне; отроги в Словении и Германии. Длина ок. 1200 км, ширина до 260 км. Образуют выпуклую к сев ...

Республика Ингушетия
В 1998 г. торжественно открыта новая столица республики — Магас. Временной столицей был г. Назрань. Площадь – 3750 км2. Население – 317 тыс. чел. Расположена в центральной части северного склона предгорья Большого Кавказа и прилекающей Чеченской равнине. Крупные города: Назрань, Молгобек, Карабула ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru