Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Экономико-географическая характеристика Омской области

География » Экономико-географическая характеристика Омской области

Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Граничит с Томской, Новосибирской, Тюменской и Казахстанской областями. По конфигурации территория области напоминает сложный многоугольник, вытянутый с севера на юг почти на 600 км, между 53 и 58° с. ш. Расстояние от западной границы до восточной в наиболее широкой части более 300 км, между 70 и 76° в. д. Площадь Омской области 139,7 тыс. км.2 По величине она превосходит большинство областей Европейской части России и такие государства Западной Европы, как Австрия, Болгария, Венгрия и др. Небольшие же страны, например Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Албания, могли бы разместиться в пределах области все вместе взятые.

Географическое положение Омской области определяет разнообразие ее природных условий и ресурсов. Объединяющей всю область чертой является положение ее на равнине, в бассейне реки Иртыш, по обеим сторонам этой мощной водной артерии. Равнинность большей части Западной Сибири оказывает влияние на все природные явления Омского Прииртышья.

Широтная зональность - наиболее существенная природная закономерность в пределах области - выражена здесь в характере климата, стока, растительного и почвенного покрова, в составе животного мира и во всем комплексе природных условий. Природные географические зоны сменяются одна другой в направлении с севера на юг соответственно изменению количества поступающего радиационного тепла и осадков. Резкие границы провести между ними невозможно, зоны сменяются постепенно.

Область имеет выгодное географическое положение, лежит почти в центре нашей стране на пересечении важных железнодорожных магистралей и крупного водного пути. Иртыш обеспечивает необходимые экономические связи с Тюменской областью и Восточным Казахстаном, а внутри области по реке осуществляются связи северных районов с областным центром и южными районами. Железные дороги связывают область с Кузбассом, Уралом, Поволжьем и другими крупнейшими промышленными центрами страны и районами различной хозяйственной специализации.

Омск — город в России, административный центр Омской области. Население — 1,129 млн. человек в границах муниципального образования (2-е место в Сибири, 8-е место в РФ) и 1,240 млн. человек в агломерации (11-е). Омск - крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги, Транссибирская магистраль, речной порт и аэропорт. В Омске расположен крупнейший в России (и третий в Европе) нефтеперерабатывающий комбинат (ныне принадлежит OAO «Газпром нефть»). Омск – крупный центр машиностроения, металлургии, лёгкой, полиграфической, химической и нефтехимической промышленности. Многие из объектов ВПК появились в Омске в годы Второй мировой войны.

Больше о географии:

Животный мир стран Европейского Союза
Рассмотрим животный мир именно Европейского Союза, так как интеграция Украины в мировое сообщество – в частности в сторону Европейского Союза – являются приоритетными для власти. Страны Европейского Союза отличаются благоприятными условиями для поддержания и развития животного мира. Практически в ...

Формирование мирового рынка железной руды
Стандартная экономическая схема черной металлургии предполагает размещение производства вблизи источников сырья, с целью уменьшения транспортных издержек. Поэтому средневековые европейские страны, обладавшие богатыми ресурсами железной руды, являлись крупными экспортерами железа. К середине XVII в ...

Минерально-сырьевая база Камчасткого края и ее роль в социально-экономическом развитии региона
Минерально-сырьевые ресурсы Камчатского края представлены различными полезными ископаемыми как федерального, межрегионального так и местного значения, которые могут быть рентабельно освоены. Энергетические ресурсы недр Камчатки представлены запасами и прогнозными ресурсами газа, каменного и бурого ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru