Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В ХХI веке Синьцзян обещает стать важной базой по добыче нефти и природного газа в Китае, придя на смену источившимся старым месторождениям.
Как показала разведка, в Синьцзяне на площади 950 тысяч кв. километров имеются подземные слои осадочных пород, перспективных с точки зрения залегания нефти. Это одна четвертая часть площади всех аналогичных осадочных пород континентальной части Китая. В трех крупнейших впадинах Синьцзяна – Джунгарской, Таримской и Турфан-Хамийской, а также в 19 впадинах меньшего размера, то есть на территории 850 тысяч кв. км. (около половины площади СУАР) имеются геологические предпосылки для залегания нефти. По оценке специалистов запасы нефти в Синьцзяне превышают 30 миллиардов тонн, одну треть прогнозируемых нефтяных запасов Китая. Предполагаемые запасы природного газа составляют 13 триллионов кубометров, то есть Синьцзян является богатейшим газоносным районом Китая. В последние годы Китая вложил громадные средства в разведку и разработку нефтегазовых месторождений. Всего в СУАР обнаружено 30 с лишним бассейнов, разведанные запасы нефти которых превышают 2 миллиарда тонн, природного газа – 700 миллиардов кубометров.
Запасы нефти и газа Таримского месторождения составляют в суммарных разведанных запасах страны соответственно одну седьмую и одну четвертую часть. По продолжительности геологических работ на первом месте стоит Джунгарское месторождение. Оно лидирует по числу разведанных бассейнов, а также по качеству нефти. Южноцайдамское месторождение – первое в Китае месторождение в пустыни, Карамайское месторождение занимает второе место в Китае по производству вязкой нефти. Турфан-Хамийское месторождение – одно из трех крупных нефтегазовых месторождений всекитайского значения, площадь нефтегазоносных пластов равняется 25 тысячам кв. км.
Хотя условия разработки нефти и газа в Синьцзяне весьма сложные, что обусловлено, во-первых, их расположением в высокогорных гоби и пустынях, где суровых климат и отсутствуют удобные пути сообщения, а во-вторых, большой глубиной залегания и сложностью структуры подземных пластов, однако указанные месторождения все же остаются привлекательными с точки зрения промышленной разработки. Причиной тому является высокое качество нефти, характеризующейся низкой концентрацией серы и низкой температурой застывания, что делает ее пригодной для изготовления высококачественных смазочных масел, битума для покрытия скоростных автодорог, высокоразрядного машинного масла и препаратов медицины и косметики.
Синьцзян располагает также богатыми запасами горючих сланцев. В районе Урумчи разведанные запасы оцениваются в 459 миллионов тонн, мощность пластов достигает 60-100 метров, содержание нефти около 50%. На их основе можно будет наладить производство нефтепродуктов.
Главными нефтеперерабатывающими предприятиями Синьцзяна являются Урумчийский нефтехимический завод (головное предприятие) и Этиленовый завод в Душанцзы. Ассортимент продукции включает горючее (бензин, авиационный бензин, легкий мазут, тяжелый мазут, сжиженные горючий газ), битум, химические удобрения, синтетические волокна и пластмассы. Нефтехимическая отрасль ныне играет роль опорной отрасли промышленности Синьцзяна.
По плану центрального правительства КНР намечено вложить 120 миллиардов юаней в прокладку газопровода Синьцзян-Шанхай, что обещает дать новый импульс нефтегазодобывающей отрасли. Кроме того, немалую пользу получат районы, по территории которых пройдет нить газопровода.
Больше о географии:
Характеристика экономико-географического положения
Область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне реки Волги. Территория области представляет собой холмистую равнину с небольшими возвышенностями (Тархов Холм – наиболее высокая из них –294 м над уровнем моря) и обилием низин, примыкающих к Волге и ее притокам, а та ...
Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического
комплекса
На основе использования нефтегазового сырья развилась химическая промышленность. В 60-х гг. ХХ в. были построены Невинномысский азотно-туковый (ПО «Азот») и Волгодонский химический комбинаты, Прикумский завод пластмасс, а в Белореченске – завод по производству сложных удобрений. На выпуске искусст ...
Проблемы развития района
· низкий уровень промышленного развития;
· отток населения из районов свекловичного производства из-за тяжелого физического труда;
· растет уровень безработицы (особенно в Винницкой области);
· значительная эрозия почв в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей.
Подольский экономиче ...