Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Рельеф. На территории Гватемалы выделяются три физико-географических области: низменность тихоокеанского побережья, нагорье южной и центральной части страны и равнина Петен на севере.
К берегу Тихого океана примыкает низменность, достигающая ширины ок. 50 км у границы с Мексикой и постепенно сужающаяся к юго-востоку, к границе с Сальвадором.
Нагорье занимает более половины территории страны и продолжается на северо-запад, в пределы Мексики, и на юго-восток, на территорию Сальвадора и Гондураса. Высота поверхности над уровнем моря большей частью составляет от 1000 до 2400 м, с отдельными вулканическими пиками высотой более 3700 м. В геологическом отношении эта область соответствует выходам древних кристаллических пород, образующим хребты широтного простирания с острыми гребнями и крутыми склонами; они расчленены глубоко врезанными речными долинами, открывающимися на восток в сторону Карибского моря. На юго-западе нагорья, отделяя его от прибрежной низменности, возвышается хребет Сьерра-Мадре, на древнее основание которого наложены многочисленные конусы молодых вулканов, включая высочайшую гору Центральной Америки – вулкан Тахумулько (4217 м). Кристаллические породы здесь перекрыты мощным чехлом лав и вулканических пеплов.
Среди вулканов приютились впадины неправильной формы, в одной из которых находится оз. Атитлан. Со склона нагорья, обращенного на юго-запад, стекают короткие бурные реки, впадающие в Тихий океан, но большая часть горной области дренируется реками, принадлежащими к бассейну Карибского моря: Сарстун и Мотагуа, а также притоками р.Полочик, впадающей в оз. Исабаль, соединенной широкой судоходной протокой с бухтой Аматике Карибского моря. В среднем и нижнем течении долины этих рек имеют широкое и плоское хорошо увлажненное днище, ограниченное длинными и узкими отрогами гор.
Север территории Гватемалы занимает равнина Петен (абсолютные высоты 150–210 м), сложенна известняками. Ее поверхность испещрена типично карстовыми формами – округлыми воронками и провалами. Многие реки теряются в этих воронках, продолжая свой путь к морю в подземных полостях и пещерах. Вся равнина Петен покрыта густым тропическим лесом.
Климат и растительный мир. Климат Гватемалы тропический, причем его характеристики зависят от высоты местности и ее доступности для влажных пассатов, дующих в глубь страны с Карибского моря. Прибрежные низменности отличает наиболее жаркий и влажный климат, со средними суточными температурами ок. 27 С. Самые обильные осадки выпадают на Карибском побережье и обращенных к нему склонах гор, а также на равнине Петен (1500–2500 мм в год). Низменность и нижние части склонов покрывает высокоствольный дождевой тропический лес, с сомкнутыми кронами и почти без подлеска; местами он прерывается участками саванны, а на исключительно пористых карбонатных почвах равнины местами развиты ксерофитные редколесья. На карибском побережье в изобилии произрастают пальмы.
На низменное тихоокеанское побережье осадки приносят в основном летние юго-западные муссоны. Кратковременные, но сильные ливни выпадают с мая по октябрь, зимы здесь сухие. Такой режим осадков определяет преобладание злаковых саванн с ленточными лесами вдоль русел рек. В предгорьях произрастают густые полулистопадные леса. Температуры в горах ниже, чем на низменностях, причем сезонные колебания их незначительны. Например, в г. Гватемала средняя июльская температура составляет 19 С, а средняя декабрьская – 16 С.
Сезонные различия определяются не столько колебаниями температур, сколько режимом осадков, основная масса которых выпадает с мая по октябрь. Например, в столице, где годовая сумма составляет 1320 мм, в летнее время выпадает 1240 мм. В среднем поясе гор произрастают дубовые леса; выше 2100 м они уступают место сосновым, а с 3000 м, где низкие температуры препятствуют росту деревьев, начинаются альпийские луга. В лесах Гватемалы много ценных пород деревьев, в том числе цедрела, дальбергия (розовое дерево), кипарис, акажу (красное дерево) и кампешевое дерево, дающее ценный краситель. В изобилии представлены лианы, эпифиты, орхидеи и другие растения с яркими декоративными цветками, в том числе деревья и кустарники.
Больше о географии:
Миграционные процессы
В последние годы проблема иммиграции из разряда второстепенных вопросов внутрииспанской жизни прочно вошла в число "горячих тем".
В 1981 году количество иностранцев, имевших юридический статус "резидент", составляло по данным Министерства внутренних дел Испании 198 тыс. 42 чел ...
Культурная жизнь
Немецкая культура не сосредоточивается на столице, как это наблюдается во многих странах, а рассредоточена по всей стране. Это, во-первых, объясняется тем, что Германия как единое государство с общей столицей была образована лишь в 1870 году, во-вторых, тем, что роль культурного центра на протяжен ...
Ботчинский государственный природный заповедник
· 682880, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 28 «б»;
· Тел. (42138) 46-9-90.
Создан в 1994 году. Площадь - 267,3 тысячи гектаров. Заповедник имеет охранную зону площадью 81 тысяча гектаров, в которую включена часть Татарского пролива. Расположен на северо-восточных склонах Сих ...