Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Работа посвящена комплексному экономико-географическому анализу развития и размещения мировой черной металлургии.
Актуальность темы. Значение этой отрасли в современной экономике определяется прежде всего тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных поставщиков этих материалов для строительства. В этом качестве черная металлургия испытывает в последние десятилетия нарастающую конкуренцию со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, со стороны химической промышленности, выпускающей конструкционные пластмассы, а также со стороны ряда новых производств, создающих материалы на основе керамики и разного рода композиционные материалы.
Целью работы является характеристика территориальной организации черной металлургии мира, как одной из ведущих отраслей промышленного производства.
Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:
1. Проанализировать историю развития черной металлургии.
2. Рассмотреть территориальные сдвиги в размещении отрасли в связи с развитием мирохозяйственных и связей и возрастающей ролью НТП в технологии выплавки черных металлов.
3. Рассмотреть технико-экономические процессы пирометаллургического цикла, с учетом особенностей размещения добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности.
4. Проанализировать основные тенденции мирового рынка железной руды и продукции сталелитейных компаний.
5. Предложить новые методические подходы к изучению данной темы в школьном курсе географии.
Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы:
1. Историко-географический метод нами применялся для выделения этапов развития и размещения предприятий черной металлургии.
2. Сравнительно-географический метод был использован для анализа территориальной дифференциации запасов железорудного сырья и объемов выпускаемой металлургической продукции по регионам мира.
3. Статистико-математический метод позволил проанализировать основные тенденции экономической эффективности черной металлургии и составить краткосрочный прогноз дальнейшего развития изучаемой отрасли.
4. Картографический метод использовался для визуализации полученных результатов работы.
Объектом исследования является мировая черная металлургия.
В качестве предмета выступает территориальная дифференциация добывающих и обрабатывающих отраслей, участвующих в производстве сталелитейной продукции.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка используемой литературы. Первая глава посвящена территориальной организации мировой черной металлургии. Во второй главе раскрываются основные тенденции формирования мирового рынка железорудной продукции. В третьей главе предложены новые методические подходы к преподаванию данной темы в школьном курсе географии.
Больше о географии:
Результаты исследования
Температура воздуха.(
Утренняя температура воздуха отмечалась в 8 часов утра, а дневная температура в 14ч 30 мин)
По нашим наблюдениям за период с 2006 по 2010 гг наиболее холодная зима была в 2010 году. Средняя температура -18 ( без учёта декабря).
Самый холодный январь зафиксирован в 2006 году ...
Крупнейшие каналы и водоводы Украины
Развитие хозяйства Украины, высокие темпы урбанизации и индустриализации её территорий, расширение орошаемого земледелия в засушливых районах происходили на фоне неравномерного распределения водных ресурсов страны. Каналы призваны были разрешить острую проблему питьевого и промышленного водоснабже ...
Факторы, влияющие на размещение машиностроительного комплекса
Машиностроение отличается от других отраслей промышленности целым рядом особенностей, которые влияют на его географию. Оно в меньшей степени, чем любая другая отрасль промышленности, испытывает влияние таких факторов, как природная среда, наличие ресурсов полезных ископаемых, воды и т.д. В то же в ...