Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

География черной металлургии

География » География черной металлургии

Работа посвящена комплексному экономико-географическому анализу развития и размещения мировой черной металлургии.

Актуальность темы. Значение этой отрасли в современной экономике определяется прежде всего тем, что она является главным поставщиком конструкционных материалов для машиностроения и одним из главных поставщиков этих материалов для строительства. В этом качестве черная металлургия испытывает в последние десятилетия нарастающую конкуренцию со стороны цветной металлургии, поставляющей материалы на основе сплавов легких металлов, со стороны химической промышленности, выпускающей конструкционные пластмассы, а также со стороны ряда новых производств, создающих материалы на основе керамики и разного рода композиционные материалы.

Целью работы является характеристика территориальной организации черной металлургии мира, как одной из ведущих отраслей промышленного производства.

Для достижения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1. Проанализировать историю развития черной металлургии.

2. Рассмотреть территориальные сдвиги в размещении отрасли в связи с развитием мирохозяйственных и связей и возрастающей ролью НТП в технологии выплавки черных металлов.

3. Рассмотреть технико-экономические процессы пирометаллургического цикла, с учетом особенностей размещения добывающей и перерабатывающей отраслей промышленности.

4. Проанализировать основные тенденции мирового рынка железной руды и продукции сталелитейных компаний.

5. Предложить новые методические подходы к изучению данной темы в школьном курсе географии.

Для решения поставленных задач нами использовались следующие методы:

1. Историко-географический метод нами применялся для выделения этапов развития и размещения предприятий черной металлургии.

2. Сравнительно-географический метод был использован для анализа территориальной дифференциации запасов железорудного сырья и объемов выпускаемой металлургической продукции по регионам мира.

3. Статистико-математический метод позволил проанализировать основные тенденции экономической эффективности черной металлургии и составить краткосрочный прогноз дальнейшего развития изучаемой отрасли.

4. Картографический метод использовался для визуализации полученных результатов работы.

Объектом исследования является мировая черная металлургия.

В качестве предмета выступает территориальная дифференциация добывающих и обрабатывающих отраслей, участвующих в производстве сталелитейной продукции.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, заключения, трех глав и списка используемой литературы. Первая глава посвящена территориальной организации мировой черной металлургии. Во второй главе раскрываются основные тенденции формирования мирового рынка железорудной продукции. В третьей главе предложены новые методические подходы к преподаванию данной темы в школьном курсе географии.

Больше о географии:

Оперативное картографирование
Одно из основных преимуществ космической съемки — ее оперативность, возможность передачи информации в реальном режиме времени и регулярная повторяемость наблюдений. Это очень важно для изучения изменчивых явлений, оценки чрезвычайных ситуаций, обеспечения прогнозирования и требует адекватной опера ...

Общая характеристика города
Нью-Де́ли – официальная столица Индии, район города Дели. Занимающий территорию 35 км², Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели. Спроектированный Эдвином Лаченсом, ведущим британским архитектором XX века, Нью-Дели славитс ...

Демографическая ситуация
По населению (1000,9 тыс. чел. на 1 января 2008 года) — 52-е место в России, по плотности населения (22,7 чел/км²) Астраханская область — 41-й регион в РФ (без Москвы и С-Петербурга), 7-е место в Поволжье. В дельте Волги плотность населения намного выше. По уровню урбанизации (удельный вес го ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru