Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Перемещения людей имеют место в жизни общества с давних времен. Люди перемещались в поисках лучших условий жизни. Сначала это были перемещения на небольшие расстояния, однако по мере развития общества их роль всё более и более возрастала. Увеличились расстояния перемещений. Несколько позже возросли завоевательские настрои и перемещения стали осуществляться с целью открытия и освоения новых земель. Начали формироваться основные группы мигрантов – открыватели, купцы, исследователи. Миграции были направлены в Новый Свет, Африку, Карибский бассейн, Бразилию, Южные штаты США. Массовые переселения были характерны для эпохи Великих географических открытий. В этот период Испания, Португалия, Англия, Франция, Голландия создали в Америке многочисленные колонии, что вызвало миграционные потоки из многих стран Европы. С течением времени мотивы миграции населения изменялись в соответствии с процессами и явлениями, происходящими в обществе. На более позднем этапе, в эпоху капитализма произошел резкий рост объема миграции. Главной причиной миграций стала экономическая, поскольку возросла потребность в рабочей силе. В последние десятилетия наряду с экономическими факторами значительное влияние на миграцию оказывали также политические факторы – происходило образование новых государств, изменение границ государств, различные политические преобразования в ряде стран Европы, Азии, Африки и др.
Миграция населения сыграла огромную многостороннюю роль в развитии человечества, являясь формой его адаптации к меняющимся условиям существования. В наше время миграция играет очень большую роль. Современное население очень подвижно и динамично. Широко распространены перемещения как на короткие, так и на длинные расстояния, в пределах одной страны и между государствами. Это сложный социальный процесс, тесно связанный с уровнем развития экономики и размещением отраслей производства в разных регионах. Важнейшая социально-экономическая функция миграции населения - обеспечение определенного уровня подвижности населения и его территориального перераспределения, в том числе в индустриальные центры и осваиваемые районы. Тем самым миграция населения способствует более полному использованию рабочей силы, росту производства. Однако последствия миграции противоречивы. Вследствие того, что перемещаются люди разных национальностей, различных социальных групп с разными традициями и взглядами, миграции оказывают значительное воздействие на жизнь общества в местах вселения. Они могут вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию. Поэтому миграционный процесс требует тщательного изучения и анализирования для установления основных закономерностей, а также регулирования данного процесса в целях предотвращения нежелательных ситуаций.
Цель данной курсовой работы – изучить современные тенденции миграций населения мира и, в частности, Республики Беларусь.
В соответствии с поставленной целью были определены основные задачи:
– рассмотреть основные понятия миграции, её виды и формы;
– выявить современные тенденции международной миграции, их направление, основные миграционные потоки;
– изучить размещения населения мира на современном этапе;
– изучить составляющие миграционного процесса для Республики Беларусь.
Больше о географии:
Природные условия
Рельеф. На территории Гватемалы выделяются три физико-географических области: низменность тихоокеанского побережья, нагорье южной и центральной части страны и равнина Петен на севере.
К берегу Тихого океана примыкает низменность, достигающая ширины ок. 50 км у границы с Мексикой и постепенно сужа ...
Динамика процессов естественного движения населения в странах Европы
Рассматривая естественное движение населения, в первую очередь, необходимо охарактеризовать такие показатели, как рождаемость и смертность.
Рождаемость – это процесс деторождения в совокупности людей, определяющих поколение с определенным репродуктивным поведением. [2]
По данным фонда ООН в обла ...
Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического
комплекса
На основе использования нефтегазового сырья развилась химическая промышленность. В 60-х гг. ХХ в. были построены Невинномысский азотно-туковый (ПО «Азот») и Волгодонский химический комбинаты, Прикумский завод пластмасс, а в Белореченске – завод по производству сложных удобрений. На выпуске искусст ...