Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Южный Федеральный округ России

География » Южный Федеральный округ России

Южный федеральный округ был создан в соответствии с Указами Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 и от 21 июня 2000 г. № 1149 с целью укрепления вертикали государственной власти. Руководство округа осуществляет Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Николаевич Козак и его аппарат. Центром ЮФО является Ростов-на-Дону.

Территория Юга России включает в настоящее время 13 субъектов РФ. Это – Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.

Административно-территориальная структура Юга России и его регионов за весь исторический путь развития неоднократно изменялась. Особенно существенными эти перемены были в первой половине XX века, когда здесь создавались то Северо-Кавказский край и Горская республика, то Юго-Восток России, Азово-Черноморский край и т.д., образовывались и ликвидировались национальные автономии. Образование Южного федерального округа в рамках Северо-Кавказского экономического района и южной части Поволжья было вполне объективно и целесообразно.

Есть определенное сходство природных условий. Природные условия Калмыкии, значительной части Астраханской и Волгоградской областей совпадают с почвенно-климатическими условиями восточной территории Ростовской области и северной части Ставрополья и Дагестана. Дагестан, Калмыкия и Астраханская область – фактически единая прибрежная территория России, выходящая к Каспийскому морю, и, естественно, их объединяют сходство природно-ресурсного потенциала континентального шельфа (нефть, газ, рыбные ресурсы) и определенная общность морских экономических связей с государствами ближнего и дальнего зарубежья акватории Каспийского моря. Ростовская и Волгоградская области входят в единый водно-транспортный комплекс, связанный с функционированием Волго-Донского судоходного канала. Необходимо учитывать исторический фактор. Так, Республика Калмыкия уже включалась в состав Северо-Кавказского экономического района. В период ее временной ликвидации земли этой республики входили в состав Ростовской области и Ставропольского края. Кроме того, в дореволюционный период в состав Области войска Донского входили калмыцкие кочевья и часть территории Царицынской губернии (ныне Волгоградская область). Практически вся территория Южного округа издревне была в эпицентре важнейших политических, военных, демократических, социальных потрясений – войн, нашествий, переселений, депортаций. В отличие от большинства других регионов России, в течение многих веков велись кровопролитные войны, шел процесс ассимиляции народов. Монголо-татарское нашествие, кавказские войны, борьба за освобождение от турецкого ига, переселение запорожского казачества на земли Кубани и создание Кубанского казачьего войска, донская вольница, поход Степана Разина на Астрахань и Царицын, гражданская война, которая здесь носила особо жестокий характер, Сталинградская битва, бои за Ростов и Северный Кавказ, депортация целых народов республик Северного Кавказа и Калмыкии в первой половине 40-х гг. XX в.

И, наконец, объединение территории Северного Кавказа и Южного Поволжья в один федеральный округ обосновывается определенной общностью производственной специализации. Это нефтегазовый комплекс, машиностроение, рыбная промышленность, овощеводство, производство бахчевых культур, зерновое хозяйство. Через эту территорию осуществлялись экономические контакты центральной России с южными соседями. Например, Шелковый путь в Иран, Индию и Китай вдоль побережья Каспийского моря.

Больше о географии:

Эра Империй и Городов – государств
 Исламские войска вторглись в Африку во время смерти Мухаммада в 632 г. и быстро преодолели Византийскую устойчивость в Египте. ...

Рождаемость в России
РОЖДАЕМОСТЬ, частота рождений в определенной группе населения: количество живорожденных детей на 1 тыс. населения за 1 год. Наряду со смертностью, детской смертностью и продолжительностью жизни важный показатель естественного движения населения. Начиная со второй половины ХХ века в Росси ...

Самодийцы
Полярная зона Северного Урала и низовья р. Обь в I-II тыс.н.э. были зоной обитания предков самойдийцев. В уральской языковой семье ненцы вместе с энцами, нганасанами и селькупами составляют особую самойдийскую группу. Самойдийцы (русские средневековые источники называли их самоядью) – древний этн ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru