Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Столица – г. Грозный. Площадь – 15,0 тыс. км2. В начале 1999 г. Численность населения оценочно не превышала 500-600 тыс. чел.
Чеченская республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Рельеф — горный на юге и равнинный на севере. Самые крупные реки: Терек, Сунжа, Аргун. Климат континентальный. Находится в зоне высокой сейсмичности.
В 1922 г. Образована Чеченская автономная область,с мая 1991 г. – Чеченско-Ингушская Республика. В ноябре 1991 г. После прихода к власти режима Дудаева, было объявлено о создании Чеченской Республики и ее выходе из состава Чечено-Ингушетии.
Чеченская республика занимает чрезвычайно выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят: железнодорожная и автомобильная трассы Баку-Ростов, а также магистральный нефтепровод Баку—Новороссийск, дающий единственный выход азербайджанской нефти на мировые рынки. До войны в Чеченской республике были наиболее мощный на Северном Кавказе промышленный потенциал, развитая промышленность и многоотраслевое сельское хозяйство. На ее территории имеются месторождения нефти и газа, сосредоточенные в районах Грозного и Гудермеса. Добываемые нефть и газ почти полностью перерабатывались на месте.
Чеченская республика поставляла в республики бывшего СССР продукцию нефтепереработки, химической индустрии, машиностроения, а также продукцию сельского хозяйства. Из других республик ввозит преимущественно уголь, металлы и стройматериалы. В республике было сосредоточено практически все российское (92%) производство авиационных масел. Сельское хозяйство республики специализируется на производстве фруктов, винограда и овощей. Развито тонкорунное овцеводство, мясное и молочное животноводство и птицеводство.
Основные отрасли промышленности (по довоенным данным): нефтеперерабатывающая промышленность; предприятия машиностроительного и металлургического комплекса. Имеется 10 лесных хозяйств, мебельное объединение и Ермоловский деревообрабатывающий комбинат. Наиболее крупные предприятия легкой промышленности: Грозненское швейное объединение и обувная фабрика.
Больше о географии:
Остров Пасхи и затерянный континент
В 1687 году пират Эдвард Дэвис, корабль которого был унесён далеко на запад от Копьяпо, административного центра района Атакама (Чили), морскими ветрами и тихоокеанским течением, заметил на горизонте сушу, где вырисовывались силуэты высоких гор. Однако, даже не попытавшись узнать, был ли это мираж ...
Высотная поясность
С увеличением абсолютной высоты температура воздуха снижается на 6°С с повышением на каждые 1000 м (Риклефс, 1979).
Даже в тропиках можно обнаружить низкие температуры и вечные снега (влк. Килиманджаро высотой 5895 м).
В умеренных широтах снижению температуры на каждые 6°С соответствует 800-кило ...
Европейский Союз
1960
1999
Население
314800
372000
Рождаемость
5784
3999
Смертность
3386
3719
Естественный прирост
2398
280
Миграционный процесс
43
787
Общий прирост (убыль)
2441
1067
Коэффициент рождаемости
18,3
11,8
Коэффициен ...