Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Для комбинирования связь с территориальными границами фактически означает появление локальных территориально-производственных образований типа территориально-производственного объединения, комплекса. Комбинирование способствует возникновению технологического и территориального единства между предприятиями различных отраслей, расположенными на одной территории, а значит, и укрепляет ее целостность. Тем самым закладывается одна из основ территориальной интеграции труда.
В целом, чем более развиты концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, тем шире ограничивающие их территориальные рынки, и наоборот, расширение географических границ разделения труда способствует его углублению, поскольку возможности форм организации труда зависят от масштабов производства и рынка.
В период господства административно-командной экономики ключевым по отношению к ТРТ служило понятие единого народно-хозяйственного комплекса страны (ЕНХК), в рамках которого ТРТ определялось сверху и базировалось на жестком централизованном межрегиональном и межотраслевом перераспределении ресурсов. Каждый регион имел установленные задания по поставкам продукции внутри страны, реже — в страны СЭВ (международное социалистическое разделение труда), ещё реже — на мировой рынок.
При этом было бы неверно отрицать положительное влияние специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации на расширение обменов продукцией и услугами. Проблема заключалась в том, что заданные путем властного административного вмешательства пропорции и направления специализации: консервировали сложившуюся производственно-технологическую структуру ЕНХК; не дублировались на микроуровне, т.е. между отдельными предприятиями и организациями; и как следствие, не способствовали повышению эффективности экономики в целом.
На этапе рыночных реформ процессы ТРТ характеризуют противоречивыми тенденциями. С одной стороны, они становятся на естественную экономическую основу. Поле специализации регионов объективно расширяется под влиянием дифференциации затрат на производство и реализацию товаров. С другой стороны, между регионами усиливаются, зачастую неоправданно, экономические и социальные различия, в частности между уровнями жизни населения. Кроме того, возникает опасность территориального монополизма, когда производство некоторых товаров сосредоточивается в ограниченном количестве субъектов Федерации. Данные тенденции требуют адекватного отражения в мерах региональной политики государства.
Так же, как и в целом ОРТ, ТРТ подразделяют на уровни, ответствующие в общей классификации общему, частному и единичному разделению труда, — международное и межрегиональное, внутрирегиональное, локальное разделение труда, т.е. разделение труда в рамках территории, не имеющей существенного значения.
Важно подчеркнуть, что если международное ТРТ служит основанием специализации отдельных стран, то межрегиональное — отдельных регионов внутри страны, внутрирегиональное — отдельных территорий в рамках региона, локальное — планирования конкретного производства и организации территории населенного пункта, землеустройства. В этом смысле виды ТРТ являются причиной образования соответствующих территориальных совокупностей, а само ТРТ — основой территориальной структуры общества.
Как отмечалось ранее, специализация территорий усиливает их взаимосвязи и прямо пропорциональна последним — степени обмена специализирующихся частей. Отсюда можно сделать вывод о непосредственном влиянии ТРТ (как и разделения труда вообще) на размер рынка. Границы, емкость, товарная номенклатура и другие характеристики рынка определяются в первую очередь устоявшимся во времени ТРТ. Однако это вовсе не означает некоей его незыблемости и отнюдь не исключает возможности перехода от одного вида рынка к другому. Например, под влиянием достижений НТП или изменения конъюнктуры специализированные в пределах области производства могут выйти на национальные и даже на международные рынки. При неблагоприятном стечении обстоятельств, напротив, возможны и обратные превращения.
Вид ОРТ |
Вид ТРТ |
Структура территории |
Вид рынка |
Форма собственности |
Общее Частное Единичное |
Международное Межрегиональное Внутрирегиональное Локальное |
Союзы государств Государства Регионы Национальное воспроизводство |
Мировой Национальный Региональный Местный |
Крупная акционерная государственная Региональная, муниципальная, индивидуальная Семейная, частная |
Больше о географии:
Гаага
Первое упоминание о Гааге в письменных источниках относится к 1097 г. Нынешнее название Гаага является сокращением официального названия города — С.-Гравенхаге, что означает графская изгородь. В Гааге расположены резиденция королевы, правительство, парламент и дипломатический корпус. Численность н ...
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Чили располагается в пределах Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса. Недра Чили. характеризуются большим разнообразием полезных ископаемых. Чили занимает 1-е место в мире (без социалистических стран) по запасам меди (94 млн. т) и селитры, 2-е - молибдена (2 млн. ...
Япония. Общие сведения
Административное деление. Япония разделена на 47 префектур, в том числе столичную префектуру Токио, две городские префектуры Киото и Осака. Префектура Хоккайдо делится на 14 округов. Префектуры сгруппированы в 11 областей.
Площадь. 372,8 тыс. кв. км
Население. 127 430,0 тыс. чел., 2002 г.
Столи ...