Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Важнейший фактор производства — рабочая сила — большей частью воспроизводится в рамках отдельных региональных систем. Воспроизводство рабочей силы включает ее формирование, распределение по отраслям хозяйства, потребление, т.е. использование ее физиологически (способность к труду) и социально-экономически (развитие и совершенствование способности к труду, воспроизводство общественных условий функционирования рабочей силы). Полностью локализоваться циклу не дает механический прирост (убыль) населения в результате миграционных процессов.
Каждый регион располагает определенными условиями приложения труда с точки зрения набора отраслей, профессий, соотношения между возрастными группами работников, мужчинами и женщинами и т.д. Отсюда закономерно возникают разные условия для реализации способности к труду и его вознаграждению. Сказываются и другие факторы. Например, при расчете бюджета прожиточного минимума по регионам России установлено, что наибольшее влияние на его дифференциацию оказывают природно-климатические, демографические, селитебные особенности. Потребность организма в питании по калорийности в условиях холодного климата повышается в среднем на 20%. Почти в шесть раз различается по России показатель необходимых транспортных затрат. Даже разница в нормативах потребления основных продуктов питания составляет по зонам России от 10% для хлебопродуктов до 67% для картофеля и 64% для фруктов и ягод. Все это приводит к существенным региональным различиям в условиях воспроизводства рабочей силы. При этом низкая мобильность трудовых ресурсов априори обостряет ситуацию на региональных рынках труда.
Наличие естественных ресурсов служит одним из условий воспроизводства в целом и регионального в частности. Земля, водный и воздушный бассейн, леса, недра, животный и растительный мир и другие компоненты окружающей среды целиком или в основной своей части воспроизводятся в регионе и имеют многоцелевое значение. Они могут быть первичными ресурсами развития хозяйства (полезные ископаемые, ресурсы сельского хозяйства), условиями развития инфраструктуры (водные пути), вторичными ресурсами и техническими средствами. Сам человек также относится к части природы и поэтому должен стремиться к тому, чтобы представлять с ней одно целое, не нарушая качества используемых им ресурсов.
Интересен вопрос о региональных особенностях ведения предпринимательской деятельности. С одной стороны, нельзя отрицать универсального характера предпринимательских способностей. Умение организовать процесс производства, принимать управленческие решения, рисковать и получать прибыль одинаково ценится во всех регионах страны. С другой стороны, предпринимательские способности зависят не только от индивидуальных характеристик человека, но и от условий его жизни: условий труда, быта, отдыха, воспитания, общественной атмосферы.
Очевиден прогресс в реформировании одних регионов на фоне отставания других. Это можно объяснить помимо прочих объективных причин такими, как наличие или отсутствие особого территориального нравственного климата, моральной ориентации, нацеленных на предпринимательство. Устойчивая региональная политика по созданию благоприятного предпринимательского климата, общественное признание бизнеса, помощь начинающим предпринимателям, гарантии прав собственности вместе с использованием национальных традиций способны создать на территории стабильную мотивацию населения к предпринимательскому труду
Больше о географии:
Геополитический статус
Взгляды юристов-международников на положение Арктики, как и других «приполярных областей», сводится главным образом к трём основным точкам зрения: 1) Арктика и Антарктика — пространство общего пользования, открытого моря и ничьей земли; 2) Арктика и Антарктика — районы международного совместного в ...
Государственное устройство и политика
Королевство Нидерландов включает основную территорию в Европе, Нидерландские Антильские о-ва и о. Аруба в Вест-Индии. С 1954 заморские территории пользуются правами самоуправления, но признают власть нидерландского монарха, в ведени которого входят вопросы обороны и международные отношения. Как на ...
Инвестиции
Объем собственных инвестиций в экономику Финляндии в2002 г. составил в текущих ценах 27,8 млрд. евро., что практически равно уровню 2001 г. Сокращение инвестиций произошло в частном секторе (-2,2%), тогда как в общественном рост составил 7%.
Ожидается, что в 2003 году собственные инвестиции в про ...