Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Были разработаны и распространились по всему Западу печи для производства железа-сырца, особенно в районах железных шахт, где руда, часто залегающая на поверхности, способствовала сокращению объема горнодобывающих работ и облегчала транспортировку.
Везде и в большом количестве возникли мастерские, где металл выковывался и обрабатывался. Кузнечное дело достигло более высокого качественного уровня, и кованые изделия, пользующиеся все большим спросом, стали доступны всем.
Кроме изготовления рабочих инструментов, необходимых в различных областях ремесленного производства и сельского хозяйства, кузнечное искусство внесло свой драгоценный вклад в военное и гражданское строительство, производя усиленные пластины петель, решетки, оси петель, замки, положив, таким образом, начало художественной ковке в современном понятии этого выражения.
Человек, стремящийся облагородить любое изделие, являющееся выражением его интеллекта, не удовольствовался приданием железу форм, диктуемых утилитарным назначением предмета, но подвергнул материал ковке, скручиванию, гравировке, резьбе, отделке рельефа, так что ни один, даже самый обыкновенный железный предмет не остался без украшения, и скромный, но крепкий металл превратился в объект художественной обработки.
Больше о географии:
Проблемы и перспективы рационального природопользования Донецкого региона
Рациональное использование и охрана природно-ресурсного потенциала – одна из самых важных проблем современности во многих регионах мира.
Под охраной природно-ресурсного потенциала понимают систему мероприятий, направленных на поддержание качественных и количественных параметров его производительн ...
Национальный парк "Анюйский"
Вопрос о создании заповедника в бассейне реки Анюй поднимался еще В.К. Арсеньевым, который исследовал эти места в 1926 году и отметил уникальность и богатство местной флоры и фауны. 10 января 2001 года постановлением главы администрации Хабаровского края в целях сохранения и восстановления природн ...
Развитие и динамика
ПТК
При знакомстве с научной литературой по развитию и динамике ПТК обнаруживается отсутствие единства взглядов по основополагающим понятиям, таким, как “динамика” и “развитие”. Большинство географов, не вдаваясь в теоретические изыскания, употребляют термин “динамика” просто как синоним любого измене ...