Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Формирование мирового рынка железной руды

География » География черной металлургии » Формирование мирового рынка железной руды

Страница 3

Около 98% производимой железной руды используется для производства стали. Поэтому спрос на железную руду определяется спросом на сталь. К формированию централизованного мирового рынка железной руды в нынешнем его виде стал крах рынка стали начала 80-х гг. Фактически этот кризис произошел в результате объявленного странами ОПЕК нефтяного эмбарго, повлекшего за собой резкий рост цен на энергоносители и глобальный экономический кризис.

В конце 70-х в мире существовало четыре основных центра производства стали: Азиатский (Япония, Южная Корея и Тайвань), Западно-Европейский (Германия, Франция, Великобритания) и два центра в Северной Америке (канадско-американский в районе Великих Озер и американский - на восточном побережье США). Также двумя крупнейшими сталеплавильными центрами являлись СССР и Китай, но в силу сложившегося в этих странах государственного строя, они были относительно слабо вовлечены мировую торговлю. Большинство этих стран являлись крупнейшими импортерами нефти и нефтяной кризис оказал самое разрушительное действие на их экономику. В результате нефтяного кризиса, произошел общеэкономический спад, потребление стали снизилось. В период с 1979 по 1982 год ее производство упало на 20%.

В 1980 году основные объемы добычи железной руды (около 80%) приходились на 8 стран (без СССР и Китая). Также довольно существенные объемы железной руды добывали Либерия - 17,4 и Венесуэла - 16,1. Добыча в остальных странах не превышала 10 млн.т. Большая часть железной руды добываемой в Северной Америке и Европе транспортировалась на небольшие расстояния (около нескольких сотен км.). Железная руда, добываемая в районе Великих Озер в США, отправлялась только в металлургический центр этого же района. Французская железная руда использовалась только во Франции. Шведская - преимущественно в Северной Европе. Канадская железная руда из восточной части страны отправлялась в металлургические центры на востоке США и в районе Великих озер, а также в Северную Европу. Оставшиеся четыре производителя отправляли железную руду на гораздо большие расстояния. Индия сбывала железную руду преимущественно в Азии. Основная часть бразильской железной руды сбывалась в Европе, тем не менее, Бразилия значительную часть добытой железной руды сбывала и на азиатских рынках. Австралия основную долю добычи отправляла на азиатские рынки, хотя продавала свою руду и в Европе. ЮАР также сбывала железную руду в обоих этих регионах.

Надо отметить, что кризис в сталеплавильной промышленности относился в основном к странам Атлантического региона. Производство стали в период с 1979 по 1982 год сократилось в пяти странах Атлантического региона - США, Канаде, Германии, Франции и Великобритании, на эти страны пришлось 90% мирового падения производства. Напротив, производство стали в Тихоокеанском регионе сократилось незначительно, и затем вновь начало быстро расти. Таким образом, наибольшие проблемы возникли у железорудных шахт стран Атлантического региона.

После краха рынка стали в начале 80-х, во время начавшегося периода пост кризисного роста цены, на железную руду взлетели до рекордного уровня в 1982 году, что повлекло увеличение объемов производства железорудного сырья. Однако уже в этом году стало ясно, что кризис сталеплавильной промышленности Северной Америки и Западной Европы носит более затяжной характер. Сложившаяся ситуация уже сама по себе отрицательно влияла на национальных производителей железной руды этих регионов.

Для североамериканской ценовой системы ситуация усложнялась тем, что уже в 1980 году доля железорудных окатышей в общем количестве производимых железных руд составляла для США 93%, для Канады - 53%. Между тем при спаде производства большинство сталеплавильных компаний старается использовать вместо кусковой руды и окатышей железорудную мелочь. Этот продукт обходится дешевле, а наращивание производительности печей в условиях спада производства не имеет смысла. В результате кризиса добывающие компании накопили довольно большие запасы продукции, которые и выплеснули на рынок в период 1981-1982 гг. (в основном Австралия, Бразилия и Венесуэла). В это же время произошел очередной спад в производстве стали в странах Северной Америки и Западной Европы. В совокупности эти факторы привели к ужесточению конкуренции между железорудными шахтами в обоих регионах. Для американских шахт итоги этой борьбы оказались трагичными. В 1982 году производство железной руды в США сократилось по сравнению с 1981 годом с 73,4 млн.т. до 36 млн.т. Путем потрясающего роста производительности труда, снижения заработной платы и тарифов на электроэнергию, проталкивания налоговых послаблений и уменьшения эксплуатационных расходов кризис удалось преодолеть. В итоге железорудные шахты США снизили свое производство на 1/3, были вынуждены сократить издержки на 30% и снизить цены на 42%. Доля шахт принадлежащих сталеплавильным компаниям упала с 75% до 63%.

Страницы: 1 2 3 4

Больше о географии:

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.ritele.ru