Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Непредсказуемая и негативная ситуация сложилась в 2009 г., когда сельская местность Республики Беларусь потеряла в миграционном обмене с городом более 35 тыс. человек. Отток населения из сельской местности всех областей республики увеличился в два раза, а в Брестской области он достиг 8 тыс. человек, чего ранее никогда не наблюдалось. Большинство этого населения пополнило численность городов и поселков городского типа в своих же областях, т.к. миграционный прирост в городах во всех областях (кроме Минской и Могилевской) вырос, а в Гомельской области даже в два раза. Но как и во все предыдущие годы наибольший прирост при обмене населением наблюдался в г. Минске, его численность в 2009 г. за счет внутренней миграции выросла почти на 24 тыс. человек.
Если говорить о половозрастном составе мигрантов, то наименьший прирост городского населения (а среди мужчин даже убыль) наблюдается в возрасте с 35 до 65 лет, когда население наименее мобильно из-за привязанности к постоянному месту работы и семье. Несмотря на столь низкую миграционную активность населения в старших трудоспособных возрастах, наибольший миграционный прирост в городах происходит именно за счет населения трудоспособного возраста.
В 2007 г. городское население Беларуси за счет мигрантов в трудоспособном возрасте увеличилось на 11,7 тыс. человек, причем большая их часть пришлась на младшие трудоспособные возраста (миграционный прирост за счет молодежи 16-30 лет составил 12,3 тыс. человек).
Миграционный прирост городского населения происходит за счет убыли трудоспособного населения сельской местности, что лишь усугубляет нехватку рабочих рук в селах, а также увеличивает нагрузку на оставшееся трудоспособное население лицами младше и старше трудоспособного возраста. В городах же, наоборот, зачастую наблюдается переизбыток трудовых ресурсов, что увеличивает уровень безработицы, а отсюда и рост малообеспеченных и социально неблагополучных домохозяйств.
В половозрастной структуре мигрантов наблюдается значительный перевес мужчин старших трудоспособных возрастов, прибывших в сельскую местность, а также более высокая мобильность молодых девушек, выезжающих в города, что приводит к трансформации половозрастной структуры как сельского, так и городского населения.
В социальном плане сложившийся дисбаланс в распределении полов между городом и деревней можно оценить только отрицательно. В городе наблюдается повышенный уровень женского населения, что приводит к большому количеству одиноких незамужних женщин либо к распространению неполных семей. В сельской же местности, наоборот, наблюдается переизбыток мужского населения, от чего возрастает количество одиноких мужчин, что в свою очередь приводит к распространению пьянства, наркомании и других социальных пороков среди сельского населения.
Все вышеназванные процессы и явления в миграционных перемещениях обусловлены, в первую очередь, воздействием социально-экономических факторов, зная которые можно в какой-то степени регулировать потоки внутренней миграции на государственном уровне.
Миграционная политика Республики Беларусь является одним из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти, составной частью социально-экономического развития и внешнеполитической деятельности белорусского государства.
Государственная политика в сфере миграции может быть определена как система концептуально объединенный средств, с помощью которых государство и его социальные институты предполагают достижение целей развития процессов внутренней и внешней миграции населения, соответствующих стратегическим задачам социально-экономического развития общества.
Больше о географии:
Общие сведения
Нидерланды – государство, состоящее из западноевропейской части и территории Антильских островов Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус. В Западной Европе территория омывается Северным морем (длина береговой линии – 451 км) и граничит с Германией (577 км) и Бельгией (450 км). Вместе с островами Аруба, Кюра ...
География Египта и Бразилии
География этих двух стран существенно различается.
Основные чертами географии Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 метров, во многих местах его пересекают долины рек и невысок ...
Миссия, стратегическая цель и задачи регионального
развития
Миссией Ростовской области является стать управленческим и инновационно-технологическим центром развития Юга России и части Центрально-Черноземного региона, а также части СНГ.
Ключевые цели и задачи развития региона при этом следующие:
Повышение конкурентоспособности экономики Ростовской области ...