Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Миграционная политика может выступать в различных формах: выполнять конъюнктурно-корректирующую роль, являясь инструментом текущей социально-экономической политики, и стратегически значимую роль, когда увязывается с разработкой долгосрочных проблем пространственного развития экономики и изменения объемных и качественных характеристик движения населения.
Формирование и реализация механизма регулирования миграции населения – сложный процесс, осуществление которого требует соблюдения принципов целенаправленности, комплексности, системности, эффективности и баланса интересов.
Принцип целенаправленности в государственном регулировании миграции означает необходимость выбора приоритетов регулирования миграции на кратко-, средне- и долгосрочный период исходя из общей стратегии социально-экономического развития страны, предполагает разработку системы целей и задач регулирования миграции по всей совокупности потоков.
Применение принципа комплексности обусловливается масштабностью и сложностью процесса миграции, тесной зависимостью между миграцией и социально-экономическим развитием. Это означает, что в новых условиях хозяйствования при разработке инструментов государственного регулирования миграционных процессов занятости и рынка труда в тесной увязке с состоянием международного рынка разделения труда.
Принцип системности тесно связан с принципом комплексности, он ориентирует на рассмотрение миграционной политики как составной части более крупной системы – социально-экономической политики и на её связь с другими компонентами данной системы. Необходимость применения данного принципа при регулировании миграционных процессов связана с тем, что в современных условиях определение перспектив развития миграции должно осуществляться с учётом их взаимозависимости с другими процессами, происходящими в стране.
Реализация принципа эффективности при регулировании миграции обеспечит создание необходимых условий для их оптимального развития с наибольшим экономическим и социальным эффектом.
В связи с тем, что при развитии процессов миграции интересы личности, общества и государства не всегда совпадают, соблюдение принципа баланса интересов будет нахождению консенсуса между органами государственной власти, занимающимися вопросами регулирования миграции населения, и личностью мигранта. Реализация данного принципа поможет обеспечить согласованность республиканских, областных и местных интересов при реализации инструментов регулирования миграционных процессов.
При решении конкретных задач регулирования миграционных процессов важное значение имеет правильный выбор методического инструментария, позволяющего целенаправленно воздействовать на развитие миграции.
Правовую основу миграционной политики составляют Конституция Республики Беларусь, законы, нормативные правовые акты и международные соглашения Республики Беларусь, а также общепризнанные принципы и нормы международного права в области миграции.
Для управления миграционными процессами в Республике Беларусь в 1992 г. была создана Государственная миграционная служба, которая до 2004 г. функционировала в структуре Министерства труда и социальной защиты. На данный момент вопросы миграции населения и государственного регулирования миграционных процессов отнесены к компетенции МВД. С этой целью в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.13.2003 № 603 «О некоторых мерах по совершенствованию системы органов подразделений внутренних дел Республики Беларусь» образован Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел с правами юридического лица. Основными задачами департамента являются:
Больше о географии:
Рельеф и геологическое строение Океании
С точки зрения геологии Океания не является континентом: лишь Австралия, Новая Каледония, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Тасмания имеют континентальное происхождение, сформировавшись на месте гипотетического материка Гондвана. В прошлом эти острова представляли собой единую сушу, однако в результа ...
Принципы создания эффективно функционирующей свободной экономической зоны
Для организации эффективно функционирующей зоны с особым экономическим режимом необходимо руководствоваться следующими принципами, наработанными мировой практикой:
· прибыльности, предпринимательской и инвестиционной активности;
· конкурентоспособности бизнеса по сравнению с аналогичной деятельн ...
Население страны и история его формирования
Общее население Казахстана на 1 ноября 2010 г. составляет 16 396 171 человек. Сегодняшний Казахстан – государство с полиэтническим составом населения. Казахи составляют 63,1% населения. В стране также проживает крупная русская диаспора (23,7% населения). Официальные данные о доли основных этносов: ...