Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
С одной стороны, население Республики Беларусь в основном пополняется за счет мигрантов в трудоспособном возрасте (их доля в сальдо миграции более 60%), что благоприятно сказывается как на трудовом, так и на демовоспроизводственном потенциале страны. Но в последние годы наметилась тенденция к увеличению доли мигрантов старше трудоспособного возраста, что ведет к увеличению нагрузки на пенсионные фонды и другие социальные учреждения по работе с пожилыми людьми, а также сокращение доли детей в будущем лишает Беларусь потенциального трудоспособного населения.
В потоке международных иммигрантов преобладает население, получившее общее среднее и среднее специальное образование (соответственно около 40% и 25% от всех прибывших в возрасте 16 лет и старше), доля лиц с высшим образованием чуть выше 20%. В потоке же эмигрантов доля лиц с общим средним и высшим образованием приблизительно одинакова (30-35%). Отрицательное сальдо миграции лиц с высшим образованием и максимальный прирост за счет мигрантов с общим средним образованием. Частично это объясняется иммиграцией студентов для обучения в вузах и ссузах Республики Беларусь, которые после получения дипломов отправляются домой. Для экономического развития Беларуси это неплохо, т.к. международные студенты обучаются платно, причем в некоторых учебных заведениях оплата для иностранцев выше, чем для жителей республики. Но, помимо иностранцев, за пределы Республики Беларусь устремляется и коренное население с высшим образованием, что явно наносит ущерб экономическому благосостоянию страны, которая вкладывает определенные денежные средства в обучение специалистов с намерением получить доход от их профессиональной деятельности.
Проблема «утечки умов» активизировалась после распада СССР и не прекращается до сих пор. Основной причиной интеллектуальной миграции в республике является сокращение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Так, если в 1995 г. доля расходов на науку из средств республиканского бюджета составляла – 0,53% к валовому внутреннему продукту, то в 2000 г. – 0,39%, в 2003 г. – 0,37%, а в 2006 г. – 0,38%. Анализ данных мониторинга интеллектуальной миграции за период 1996-2006 гг. показывает, что в среднем из Беларуси ежегодно эмигрировало и оставалось за границей порядка от 70 до 90 научных работников и преподавателей ВУЗов (из них в среднем 5-6 докторов наук, 27-30 кандидатов наук и 38-45 работников без ученой степени). В разрезе регионов более половины эмигрировавших научных кадров приходится на г. Минск, что обусловлено расположением здесь ведущих научных и учебных учреждений Республики Беларусь.
Еще одной неблагоприятной тенденцией в сфере интеллектуальной миграции выступает омоложение научной эмиграции. Большинство опытных ученых и преподавателей со стажем выехали за рубеж в конце ХХ века, когда ощущалась особенная нехватка финансирования и сокращение рабочих мест. В ХХI растет поддержка науки и образования со стороны государства, особенно это касается остепененных сотрудников со стажем.
Таким образом, эмиграция научных работников и ее темпы представляют реальную угрозу для экономики, интеллектуального потенциала страны и ее будущего.
Основной причиной не благополучной ситуации в науке выступает низкая оплата труда научных сотрудников, а также низкая доля внедрений НИОКР в производственные процессы, что опять же снижает финансирование научных исследований.
В последние годы предпринимаются попытки по снижению эмиграции научных работников и преподавателей, что отразилось в снижении темпов их выезда с 2000 г.
Нелегальная миграция
Вместе с активизацией процессов международной миграции в Беларуси начала проявляться и негативная сторона данного процесса – нелегальная миграция. Для большинства нелегалов Беларусь выступает как транзитное государство на пути к развитым европейским государствам. Странами выхода незаконных мигрантов в первую очередь выступают страны Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.
Наиболее распространенный тип незарегистрированной занятости за рубежом представителей Республики Беларусь приходится на строительную отрасль, далее идет сельское хозяйство, а женщины часто заняты в качестве домашней прислуги.
Больше о географии:
История рыболовства в России
Рыбная ловля редко регламентировалась народными морально-этическими нормами и велась почти всегда самыми варварскими способами, да еще во время нереста. Разработка рыбоохранных законов двигалась с разной степенью успеха и тянулась необыкновенно долго. История защиты государственный рыбных ресурсов ...
Водоемы Австрии
БОДЕНСКОЕ ?ОЗЕРО (Bodensee), в Предальпах, на границе Германии, Швейцарии, Австрии. Расположено на высоте 395 м. Площадь 538 км2, длина 63 км, глубина до 252 м. Заполняет тектоническую впадину, обработанную древним ледником. Через Боденское озеро протекает Рейн. Судоходство, паромная переправа. По ...
Общий анализ производства
В промышленном комплексе региона сосредоточено более 25% региональных основных фондов, занято более 20% работающего населения области. Промышленный комплекс Омской области включает 2470 крупных и средних предприятий, 1816 малых предприятий.
Омская промышленность базируется на нефтепереработке и н ...