Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
По оценкам экспертов, в Беларуси теневой оборот от торговли людьми ежегодно составляет порядка 15 млн. долларов США. Что касается сексуальной эксплуатации, то белорусских девушек вывозили в 30 стран мира, в частности, в Германию, Россию, Чехию, Израиль, Кипр.
Для противодействия росту торговли людьми и для объединения усилий органов государственного управления, правоохранительных органов, общественных объединений, юридических лиц и граждан по недопущению расширения негативных последствий данного явления была разработана «Государственная программа комплексных мер по противодействию торговле людьми и распространения проституции на 2002-2007 гг.», а в декабре 2007 г. в Беларуси утвердили новую «Государственную программу противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2008-2010 годы». Помимо этого Беларусь оформила участие в девяти международных конвенциях в этой области, является участником ряда региональных и субрегиональных международных форумов, посвященных вопросам сотрудничества в сфере миграции.
Международная трудовая миграция
В начале 90-х годов наряду с открытием границ для международных мигрантов Республика Беларусь стала участником международного экспорта рабочей силы. Открытие границ, изменение социально-экономической ситуации в стране, утверждение законов о трудовой миграции породило значительную волну трудовых мигрантов, большинство из которых стремилось выехать на заработки в другие страны. По статистическим данным (учет трудовых мигрантов ведется с 1994 г.), всего за годы независимости из Республики Беларусь официально на заработки выехало почти 66 тыс. человек, а прибыло лишь 27 тыс. человек. Таким образом, Беларусь, в отличие от развитых стран Западной Европы и Америки, является в первую очередь поставщиком рабочей силы на международный рынок труда.
Белорусские трудовые мигранты могут успешно конкурировать на международном рынке труда. Беларусь находится на 68-м месте из 182 стран по индексу развития человеческого потенциала.
Если динамика численности официально выехавших на заработки мигрантов неоднозначна и постоянно колеблется, то в динамике численности прибывающих в страну трудящихся мигрантов наметилась четкая тенденция к росту, в 2009 г. число официально въехавших в страну трудовых мигрантов впервые перекрыло численность официально выехавших за рубеж.
Основными странами, принимающими рабочую силу из Республики Беларусь, выступают Россия и США, в которые в 2009 г. прибыло соответственно 64% и 30% от всех официально выехавших из страны трудовых мигрантов. Помимо этих стран, трудящиеся из Беларуси выезжают в Польшу, Чехию, Германию, ОАЭ, но их поток незначителен и в последние годы снижается.
География стран-доноров рабочей силы значительно шире и растет год от года. Так, в 2000 г. их было 18, в 2003 г. – 17, в 2006 г. – 50, а в 2009 г. – 63 страны. Среди стран, из которых прибывают трудовые мигранты, нет четкого лидера, в основном это страны с таким же, как в Беларуси или более низким уровнем экономического развития.
В 2009 г. значительно возросла численность и доля трудовых мигрантов, прибывших из Украины, Турции, Литвы и Китая. Более половины всех прибывших в страну трудовых мигрантов относятся к квалифицированным рабочим промышленности и строительства, 80% из которых прибыли из вышеперечисленных стран. Следующей по численности прибывших идет группа специалистов-профессионалов, на долю которой приходится 11% от всех трудовых мигрантов, причем наблюдается тенденция к постоянному росту данной категории трудовых мигрантов. В Республику Беларусь специалисты-профессионалы, также как и другие работники умственного труда въезжают в основном из развитых стран Европы и Америки.
Среди выехавших за рубеж трудовых мигрантов также преобладают работники физического труда, большинство из которых занято в строительстве, сфере услуг и торговле, а в США 50% выехавших работает в качестве неквалифицированных рабочих. На долю лиц, занятых в стране назначения в сфере умственного труда приходится 11% от всех мигрантов, причем почти все они работают в России. Несмотря на разницу в условиях занятости, уровень образования трудовых мигрантов, выезжающих в развитые и развивающиеся страны одинаков. Так, по данным официальной статистики в 2009 г., 67% из всех выехавших трудовых мигрантов имели общее среднее образование, 21% – среднее специальное и 9% – высшее образование.
Больше о географии:
Земельные (почвенные) ресурсы
Переходя к характеристике земельных (почвенных) ресурсов, которые А.Г.Исаченко называет территориальными ресурсами, мы должны прежде всего отметить, что земля представляет собой своего рода универсальный ресурс, без которого невозможна ни хозяйственная деятельность человека, ни сама его жизнь. Одн ...
Природные ресурсы
Почвенно-климатические ресурсы - главное богатство страны. Наиболее распространены различные виды черноземных и черноземовидных почв, степной и лесостепной зоны (80% территории страны). Имеется несколько крупных массивов серых и бурых лесных почв, которые особенно подходят для разведения садов и в ...
Характеристика населения
Демографическая ситуация в Ярославской области продолжает оставаться сложной. Главной причиной уменьшения численности населения в области является естественная убыль, в частности низкий уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Тем не менее в Ярославской области демографическая ситуация не ...