Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Жестерские лиманы обвалованы и водообмен их регулируется. На основе Жестерских лиманов построено нерестово-выростное хозяйство. Общая площадь лиманов около 100 кв.км. Площадь плавней примерно таких же размеров. Большинство лиманов, кроме Восточного, зарастают растительностью. Преобладающие глубины лиманов – 0,8 – 1,5 м. Сток речных вод осуществляется через Хуторской отвод Черноерковского опреснительного канала. Сброс в море происходит через Зозулиевское гирло.
Куликовско-Курчанские лиманы с севера ограничиваются искусственным валом Петровско-Анастасиевской системы, проходящем по плавням и мелким лиманам. Максимальные глубины не превышают 1,8 м в Курчанском лимане. Берега лиманов преимущественно плавневые. Пресные воды поступают из Куликовско-Курчанской опреснительной системы в лиман Малый Грущаный. Морские воды – через Куликовское гирло. В Курчанский лиман пресные воды поступают по Южному магистральному сбросу Петровско-Анастасиевской оросительной системы. Сброс регулируется шлюзом.
Современный водный режим лиманов определяется поступлением в лиманы и стоком из них речных вод, вод с рисовых систем, приходом и расходом подземных вод, притоком морских вод в лиманы и стоком из лиманов в море, атмосферными осадками, испарением с водной поверхности и транспирацией растительности. В каждом из лиманов роль отдельных составляющих водного баланса будет различной.
Водный баланс любого сточного водоема складывается из притока и оттока поверхностных вод, притока и оттока подземных вод, атмосферных осадков, выпадающих на поверхность водоемов и транспирации водной растительности.
Водное питание лиманов в исторический период происходило весьма неравномерно, в зависимости от водности р. Кубани и от миграции дельтовых рукавов. Наиболее достоверные сведения о степени обводнения лиманов имеются за последние сто лет в период заселения и освоения дельты. Сначала в рыболовных целях, потом в интересах земледельческого освоения отдельные рукава Кубани отчленялись от реки глухими валами, берега реки обваловывались. В результате отдельные группы лиманов получали недостаточное количество воды и осолонялись. Так случилось с лиманами Жестерской системы, Куликовской группы, которые в период 1860 – 1936 гг. почти не получали речной воды. В начале 20 века прекратился сток воды из р. Кубани в Черноерковско-Сладковские лиманы. С 1930 г. обводнение этих лиманов происходит по искусственным каналам. В предвоенный период в низовьях Кубани стало развиваться рисосеяние. Отработанные воды с рисовых полей поступали в лиманы по Северной магистральной системе в лиман Войсковой Куликовской группы и по Южной магистральной системе в лиман Курчанский.
Водный баланс, по данным В.Т.Богучарскова и А.А.Иванова за 1961-1970гг. составлял для лиманов Черноерковско-Сладковской системы : приход – 245, расход 244 млн.куб.м, для лиманов Жестерской системы (1961-1965) – приход – 183, расход – 220 млн.куб м, лиманов Куликовско-Курчанской системы – приход- 667, расход – 644 млн.куб.м[7].
По режиму уровней воды лиманы дельты подразделяются на несколько групп:
1 Лиманы, удаленные от моря. Связь с морем осуществляется через другие водоемы, на которые колебания уровня моря не оказывает влияния (Мечетная группа Черноерковско-Сладковских лиманов, Дончиков, Ордынский, Войсковой, Червонный и другие мелкие лиманы Куликовско-Курчанской системы).
2 Лиманы мористой части дельты, имеющие морские гирла, но мощность их обеспечивает лишь эпизодические влияния моря на уровенный режим лиманов. Это – Сладковский, Куликовский, Баштовые, Курчанский, Горький.
3 Регулируемые водоемы. Это – Черноерковское НВХ в Горьковском лимане, Жестерские лиманы.
4 Глухие плавневые лиманы. Водообмен в них осуществляется главным образом через плавни или по небольшим ерикам, действующим лишь ранней весной, лето же зарастающим. Обычно это мелкие водоемы, превращающиеся летом в мокрые плавни. Уровень воды в них зависит от речного стока, поступающего в лиманы данной системы. Летом же он в значительной степени определяется местными осадками, испарением и транспирацией.
Больше о географии:
Внешние процессы, преображающие поверхность Земли
Одновременно с внутренними, тектоническими процессами на Земле действуют процессы внешние. В отличие от внутренних, охватывающих всю толщу литосферы, они действуют только на поверхности Земли. Глубина их проникновения в земную кору не превышает нескольких метров и лишь в пещерах – до нескольких со ...
Население
Численность Москвы составляет 11,5 млн человек.
Это 8,1% от всего населения России. По результатам переписи Москва фактически является самым крупным городом Европы. Со времени предыдущей переписи населения в 2002 году количество москвичей выросло на 1 млн 121 тыс. человек, в основном за счет мигр ...
Общая характеристика современного населения Бразилии
Этнорасовую структуру населения современной Бразилии можно назвать крайне пестрой. Сюда входит негритянское население, белые, индейцы, доминируют лица смешанного происхождения.
Доля различных групп населения неодинакова по районам. На северной и западной территории страны доминируют индейцы и мет ...