Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
На природу ландшафтов Восточного Приазовья, видовой состав, распространение растительности и животных сильное воздействие оказал антропогенный фактор – вырубка леса, распашка степи, выпас скота, охота, строительство населенных пунктов, прокладка дорог, осушение плавней, создание водохранилищ и прудов. Все это привело к значительным изменениям, или даже уничтожению первичной растительности, сокращению численности и исчезновению многих видов растений и животных.
В водно-болотных угодьях дельты Кубани, имеющих международное природоохранное значение располагаются и оказывают определенное воздействие на природные ландшафты различные хозяйственные объекты: рисоводческие и рыболовецкие хозяйства, населенные пункты, нефтегазовые промыслы и другие объекты.
Рисовые системы приводят к коренной трансформации на значительных территориях. В Краснодарском крае под рисовые поля осваивались преимущественно плавни и пойменные пониженные участки (более 260 тыс. га). Необходимо рациональное использование кубанских водоемов, прекращение сброса загрязненных возвратных вод с рисовых полей и обеспечение оптимальных объемов и режимов экологического пропуска речной воды в лиманы[32].
Видовое разнообразие и обилие животных дельты Кубани во многом зависит от направлений хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса, расположенного в бассейне. Загрязняют водно-болотные экосистемы также предприятия далеко отстоящие от данной территории.
Каждое государство должно проводить по отношению к водно-болотным экосистемам политику сбережения всех ресурсов дельты. Лиманы являются собственностью субъекта федерации и многое зависит от его решений[22]. Водные ресурсы в аридных районах юга используются в полной мере и их никогда не было в избытке. По данным Гинеева А.М.[17], продуктивность пойменных и дельтовых экосистем по охотничьим животным и рыбе выше, чем в других наземных экосистемах этого региона.
Единственным способом сохранения уникальных ландшафтов, видового состава флоры и фауны является создание охранных зон и присвоение отдельным объектам природы категории памятников природы. В разные годы на территории Восточного Приазовья выделены четыре заказника, 9 охотничьих и рыболовных хозяйств, 6 государственных памятников природы местного значения.
С 1958 года между устьем рукава Протока и продолжением Черноерковского канала функционирует Приазовский республиканский заказник площадью 45 тыс.га, созданный для охраны и воспроизводства водоплавающих и болотных птиц. Калининский государственный природный заказник (1999 год, 5,2 тыс.га) расположен между Протокой и Красноконевским озером (пруд НВХ). Ясенский заказник площадью 24,6 тыс га расположен в нижнем течении реки Ясени в Ейском районе находится в ведении краевого общества охотников и рыболовов. Таманско-Запорожский заказник (30,0 тыс.га) располагается в Темрюкском районе в пределах акватории Таманского залива, создан для охраны перелетных птиц и находится в ведении краевой госохотинспекции[29].
Постановлением Правительства РФ от 13.09.94 г. №1050 и главы администрации Краснодарского края от 23.07.95 г. №413 в список водно-болотных угодий (ВБУ), имеющих международное значение, как места обитания водоплавающих птиц, в Краснодарском крае была внесена группа лиманов между рекой Кубанью и рекой Протокой, включающая большую часть государственного заказника "Приазовский" и Ахтарско-Гривенская система лиманов. Они получили название Рамсарских ВБУ и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции, подписанной в 1971 году и ратифицированной Россией в 1975 году. Для включения в международный список территория должна поддерживать численность водоплавающих птиц на уровне не менее 20 тысяч. Орнитофауна должна быть значимой с точки зрения продуктивности, высокого уровня биоразнообразия и относиться к международным ресурсам. Водные экосистемы играют важную роль в функционировании биосферы, они более уязвимы по сравнению с наземными экосистемами, так как быстрее реагируют на любые прямые и косвенные воздействия[29].
Больше о географии:
Цветные и редкоземельные металлы
По запасам цветных и редкоземельных металлов Синьцзян занимает одно из важных мест в стране. Всего обнаружено 22 вида соответствующих руд. В 500 местах обнаружена медная руда, в том числе разведаны 5 крупных месторождений. Они расположены в горах Алтая, Тяньшаня, Кульлуня и на северной окраине Тар ...
Проблемы развития района
· низкий уровень промышленного развития;
· отток населения из районов свекловичного производства из-за тяжелого физического труда;
· растет уровень безработицы (особенно в Винницкой области);
· значительная эрозия почв в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей.
Подольский экономиче ...
Население и культура
Острова заселялись путем иммиграции на протяжении трех столетий. В 18 в. на остров Маврикий высадились французские колонисты и их рабы (в основном с Мадагаскара), в 19 в. – наемные рабочие из Индии и торговцы из Китая. Численность населения на июль 2008 года составляет 1,27 млн. Годовой прирост со ...