Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Охрана водно-болотных угодий требует щадящего рационального вмешательства в экосистемы, чтобы приостановить их трансформацию. Еще во времена СССР в 1986 году к важнейшим водно-болотным угодьям национального значения были отнесены Куликовская, Черноерковско-Сладковская, Ахтарско-Гривенская системы. В последнее время предпринимаются попытки по выделению и сохранению лиманных и плавневых территорий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.
В процессе интенсивного использования территорий в дельте Кубани начались деградационные процессы. Учитывая значимость лиманно-плавневых экосистем, появилась новая форма охраняемых экосистем – Ключевая орнитологическая территория (КОТР), связанная с проблемой сохранения орнитофауны в так называемых "узловых точках" ареалов и является основным стратегическим подходом в охране птиц. Предлагаются для выделения Ключевые орнитологические территории – Ейский лиман – располагается на миграционном пути водоплавающей птицы (кряква, красноголовый нырок, серый гусь, журавль-красавка, орлан-белохвост, краснозобая казарка, пеганка и др.), Кизилташские лиманы – лагунные водоемы древней дельты р.Кубани, где отмечено 189 видов птиц. Предлагается создать комплексные заказники "Устье реки Еи" - заболоченный участок долины р. Еи (красноголовый нырок, серая утка, колпица и др.), "Ханское озеро" (гнездовья кудрявого пеликана). Предлагается создание заповедников или национальных парков в угодьях "Бейсугский лиман и озеро Ханское", "Калининские плавни" в районе Понурского лимана, "Приморско-Ахтарская система озер" и др.[30]. Сохранение водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц имеет важное экологическое, ресурсное, социально-экономическое, эстетическое и воспитательное значение[29].
Особая группа охраняемых территорий – это памятники природы. Они относятся к эстетическим ресурсам природы, на их территории запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. Каждый из памятников природы имеет свои особенности и свою значимость. Состояние памятников природы в настоящее время очень тесно связано с условиями рыночной экономики и российским законодательством. В основном они являются объектами рекреационного использования и испытывают нагрузку, превышающие нормы[29].
По существующей классификации памятники природы подразделяются на видовые категории: геологические, водные, комплексные, ботанические, ландшафтные, природно-исторические.
Ландшафтные памятники природы:
- Коса Долгая - территория косы объявлена памятником природы в 1988 году и относится к землям запаса. Это узкий полуостров вытянутый в северо-западном направлении и омываемый с юго-запада Азовским морем, а с северо-востока Таганрогским заливом. Площадь – 1511 га. Длина косы – около 9,5 км. В литологическом отношении это аккумулятивные отложения створок раковин моллюска Cardium. Площадь ракушечных пляжей 55 га, мощность отложений ракуши от 5 до 18 м. В пределах участка, выделенного под памятник природы поверхность косы поднимается над уровнем воды на 1,0 – 1,5 м. В На косе Долгой имеется лесной массив площадью 440 га, степные участки, дороги занимают 906 га. Коса застроена базами, кемпингами, захламлена мусором, перегружена рекреантами, что нарушает природный режим памятника природы.
Больше о географии:
Рекреация и туризм
В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Более всего в Казахстане тури ...
Экономические интересы
Южная Америка богата минеральным сырьём. На её долю приходится 18% запасов нефти, 30% - чёрных и легирующих металлов, 25% - цветных металлов и 55% - редких и рассеянных элементов. По запасам некоторых полезных ископаемых отдельные страны региона занимают первое место среди стран мира: например, по ...
Природные ресурсы и условия
Австралия богата разнообразными полезными ископаемыми. Новые открытия минеральных руд, сделанные на континенте за последние 10-15 лет, выдвинули страну на одно из первых мест в мире по запасам и добыче таких полезных ископаемых, как железная руда, бокситы, свинцово-цинковые руды.
Самые большие в ...