Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Охрана водно-болотных угодий требует щадящего рационального вмешательства в экосистемы, чтобы приостановить их трансформацию. Еще во времена СССР в 1986 году к важнейшим водно-болотным угодьям национального значения были отнесены Куликовская, Черноерковско-Сладковская, Ахтарско-Гривенская системы. В последнее время предпринимаются попытки по выделению и сохранению лиманных и плавневых территорий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц.
В процессе интенсивного использования территорий в дельте Кубани начались деградационные процессы. Учитывая значимость лиманно-плавневых экосистем, появилась новая форма охраняемых экосистем – Ключевая орнитологическая территория (КОТР), связанная с проблемой сохранения орнитофауны в так называемых "узловых точках" ареалов и является основным стратегическим подходом в охране птиц. Предлагаются для выделения Ключевые орнитологические территории – Ейский лиман – располагается на миграционном пути водоплавающей птицы (кряква, красноголовый нырок, серый гусь, журавль-красавка, орлан-белохвост, краснозобая казарка, пеганка и др.), Кизилташские лиманы – лагунные водоемы древней дельты р.Кубани, где отмечено 189 видов птиц. Предлагается создать комплексные заказники "Устье реки Еи" - заболоченный участок долины р. Еи (красноголовый нырок, серая утка, колпица и др.), "Ханское озеро" (гнездовья кудрявого пеликана). Предлагается создание заповедников или национальных парков в угодьях "Бейсугский лиман и озеро Ханское", "Калининские плавни" в районе Понурского лимана, "Приморско-Ахтарская система озер" и др.[30]. Сохранение водно-болотных угодий как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц имеет важное экологическое, ресурсное, социально-экономическое, эстетическое и воспитательное значение[29].
Особая группа охраняемых территорий – это памятники природы. Они относятся к эстетическим ресурсам природы, на их территории запрещаются любые виды хозяйственной деятельности. Каждый из памятников природы имеет свои особенности и свою значимость. Состояние памятников природы в настоящее время очень тесно связано с условиями рыночной экономики и российским законодательством. В основном они являются объектами рекреационного использования и испытывают нагрузку, превышающие нормы[29].
По существующей классификации памятники природы подразделяются на видовые категории: геологические, водные, комплексные, ботанические, ландшафтные, природно-исторические.
Ландшафтные памятники природы:
- Коса Долгая - территория косы объявлена памятником природы в 1988 году и относится к землям запаса. Это узкий полуостров вытянутый в северо-западном направлении и омываемый с юго-запада Азовским морем, а с северо-востока Таганрогским заливом. Площадь – 1511 га. Длина косы – около 9,5 км. В литологическом отношении это аккумулятивные отложения створок раковин моллюска Cardium. Площадь ракушечных пляжей 55 га, мощность отложений ракуши от 5 до 18 м. В пределах участка, выделенного под памятник природы поверхность косы поднимается над уровнем воды на 1,0 – 1,5 м. В На косе Долгой имеется лесной массив площадью 440 га, степные участки, дороги занимают 906 га. Коса застроена базами, кемпингами, захламлена мусором, перегружена рекреантами, что нарушает природный режим памятника природы.
Больше о географии:
Основные особенности карт
При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элемен ...
Составление и обновление топографических карт
Топографическая изученность мира остается далеко не полной. Особенно слабо изучены труднодоступные районы высокогорий, пустыни, марши, приполярные острова.
В странах, необеспеченных топографическими картами и материалами аэросъемок, космические снимки представляют реальную основу для топографичес ...
Население
Владивосток - крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Здесь проживает примерно 670 тысяч человек. Число рабочих и служащих составляет приблизительно 350 тысяч человек.
Владивосток – город молодежи, учащихся, студентов. Здесь насчитывается 9 высших учебных заведений, 13 – с ...