 
	Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
 
	Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Проанализировав накопленные теоретические и методические знания по изучению прибрежно-морских геокомплексов, а также опыт ландшафтных исследований, проведенных в пределах побережья Азовского моря, мы рассматриваем береговую зону Восточного Приазовья как открытую динамическую природную систему (геосистему) регионального уровня. Она состоит из совокупности взаимосвязанных и взаимообусловленных физико-географических комплексов разного порядка, расположенных как на подводном береговом склоне, так и в пределах ее наземной части. Эта система функционирует в определенных пространственно-временных границах.
Проведенный анализ факторов современной ландшафтной дифференциации дельтовой области позволил установить, что в формировании ее ландшафтной структуры определяющую роль играют факторы, обусловленные литосферой: размер и форма тектонических структур, знак и интенсивность их неотектонического и современного развития, вещественный состав и форма залегания пород. С отрицательными погружающимися тектоническими структурами связано формирование аккумулятивного дельтового ландшафта.
Среди экзогенных факторов ландшафтной дифференциации наиболее существенное значение имеют гидродинамические процессы, связанные с деятельностью реки Кубани. Биологическим компонентам часто отводится роль ведомых компонентов. Однако ландшафты дельты показывают, что биологические процессы играют важную самостоятельную роль в формировании природных комплексов. Они в сочетании с другими природными компонентами завершают формирование физико-географических комплексов дельты.
Морфологическими частями дельтово-плавневых ландшафтов являются лиманы, болотные угодья, плавни, гряды. В значительной степени антропогенные воздействия затронули и данные ландшафты. Здесь формируются мелиоративные ландшафты разного вида. В восточной части находятся агроландшафты с рисокормовым агроценозом, западнее - агроландшафт с рисовым агроценозом и только в западной приморской части сохранились естественные биоценозы, но и они в значительной степени испытывают косвенное воздействие расположенных восточнее агроландшафтов.
Дельтовые ландшафты реки Кубани представляют собой экотонные системы, структуру которых составляют компоненты ландшафтов суши, берега и моря. Часто антропогенное загрязнение имеет очаговый характер, очаги приурочены к устьевым областям рек с загрязненными водами. Изменения в очагах соответствуют начальным стадиям деградации биоценозов, таким как снижение биоразнообразия, увеличение доминирующих видов. При начальных стадиях деградации в очагах, суммарная площадь которых составляет 20% и менее, изменения в подводных ландшафтах мелководной зоны бореальных морей носят обратимый характер.
Следствием антропогенных преобразований явились экологические негативные изменения режима уровня водоемов и качества воды. Зарегулирование стока р. Кубани водохранилищами существенно преобразовали водный режим. Общий объем безвозвратного потребления воды в бассейне составлял 60% от нормы годового стока. Сократился до 22% сток речных в лиманы и вместе с тем вырос приток возвратных вод в лиманы. В результате изменения гидрохимического состава поступающих в лиманы вод, а также зарегулирование 7 из 12 морских гирл способствовали эвтрофированию лиманов, которое идет по макрофитному типу. В настоящее время проективное покрытие дельтовых озер погруженной растительностью достигает 80–95%, а продуктивность зарослей превышает 40 т/га.
Больше о географии:
Экономический рост и развитие стран мира
	 
международный разделение труд хозяйство 
Прежние характеристики экономического развития стран (добыча угля, выплавка стали, производство цемента и т. д.) в наше время уже стали недостаточными. Обобщающим статистическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП). Он принят сейчас в стати ...
	
Контроль над плантациями в Малайзии
	 
Период существования Федерации Малайзия характеризуется уменьшением числа и площади плантаций, принадлежащих европейцам, и ростом числа и размеров площадей плантаций местной, особенно китайской и индийской, буржуазии. В годы Федерации создаются и Кооперативные, а также государственные и смешанные  ...
	
Рыбная промышленность Каспийского бассейна
	 
Промысловая характеристика и сырьевая база бассейна. Каспийское море представляет собой величайший в мире замкнутый бессточный солоноватоводный водоем, лежащий на 27,6 м ниже уровня океана, площадью 366тыс. км.2 
В Каспийское море впадает свыше 130 рек, в том числе Волга, дающая в год Каспию в сре ...