Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Разрешение большей части космических снимков в первые десятки метров соответствует размерам многих исследуемых географами объектов земной поверхности. Космические снимки с ресурсно-картографических спутников хорошо отражают рельеф и структуру внешнего покрова Земли — почв и растительности, а следовательно, и ландшафтов. Они стали ценным материалом для тематического картографирования.
В нашей стране накоплен немалый опыт тематического картографирования во всем спектре направлений. Наиболее значителен и интересен опыт геологического картографирования. На первых порах освоения новых источников информации создавались так называемые космофотогеологинеские и космофототектонические карты, содержавшие принципиально новые данные о строении земной коры, главным образом о разломах и кольцевых структурах, что определило их особую ценность для прогнозно-минерагенических построений. Такие карты созданы для всей страны в масштабах 1: 10 000 000, 1: 5 000 000, 1: 2 500 000.
Успех работы геологов привел к тому, что теперь при создании комплектов Государственных геологических карт масштабов 1: 200 000 (2-го издания) и 1: 1 000 000 (3-го издания), а также сводных региональных и общероссийских карт масштабов от 1:500 000 до 1:10 000 000 материалы аэрокосмических съемок используются в обязательном порядке наряду с геофизической и геохимической информацией.
Крупный проект с использованием космической информации выполнен в области почвенного картографирования. Завершение многолистной почвенной карты страны масштаба 1:1 000 000 для северных и восточных районов и создание Почвенной карты России масштаба 1:2 500 000 стало возможным именно благодаря применению космических снимков. Они обеспечили почвенное мелкомасштабное картографирование нового уровня, когда особое внимание уделяется изучению и отображению пространственных структур почвенного покрова.
Существуют хорошие перспективы для картографирования растительного покрова и его компонентов. Известна составленная по снимкам со спутника Landsat карта растительности США, созданная в цифровом варианте в расчете на представление в масштабах от 1:1000 000 до 1:10 000 000. Обзорные снимки со спутников NOAA и создаваемые по ним карты вегетационного индекса послужили основой для карт лесов Европы, Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки в масштабах 1:5 000 000-1:10 000 000 и анализа процессов обезлесивания. В Канаде ведутся работы по созданию карты лесов страны масштаба 1:200 000 с характеристикой породного состава и биомассы растительности.
С появлением космических снимков получил распространение новый вид картографирования земных покровов и использования земель (land cover— land use). Карты земных покровов масштаба 1:250 000 составлены для всей территории США; на них впервые отражена растительность оленьих пастбищ Аляски. Этот вид картографирования охватил многие регионы мира. Например, по снимкам с Landsat составлена многолистная карта использования земель Китая в масштабе 1:1 000 000. Новая информация о растительном покрове, получаемая со спутника SPOT-4 с помощью специальной обзорной системы Vegetation, положена в основу глобальной базы данных о земных покровах (Global Land Cover 2000).
Особый пласт космического тематического картографирования связан с исследованием экологических проблем и глобальных изменений. Сюда относят и уже упомянутые карты обезлесения и опустынивания. Но особенно разнообразны по содержанию глобальные карты состояния атмосферы, тропосферы, радиационных характеристик, озонового слоя, облачности, ветров, океана (топографии его поверхности, температур, биопродуктивности) и многие другие.
Больше о географии:
Водные ресурсы
Благодаря своим физическим и химическим свойствам вода широко используется во всех отраслях производственной и непроизводственной сфер, а значит – является необходимым фактором для нормального существования и развития региона. Водные ресурсы Донбасса складываются из поверхностных вод (рек, озер, в ...
Экономический потенциал Арктического региона
До недавнего времени мировое сообщество не придавало большого значения вопросам развития Арктического региона, однако сегодня Арктика все больше вовлекается в процесс глобализации мировой экономики. Здесь развивается торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество между приарктическими г ...
Краткая история Нидерландов
Территория, на которой в настоящее время расположены Нидерланды, была заселена уже в неолите. Первые пришельцы появились здесь почти 7 тыс. лет назад. Во второй половине первого тысячелетия до н.э. в этих местах стали расселяться тевтонские и кельтские племена, а около 300 г. до н.э. с севера приш ...