Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Урбанизация – глобальный процесс, охвативший все страны мира. Сейчас в мире городское население составляет почти 50% , и то количество неуклонно растет. Только на протяжении XX в. этот показатель увеличился в 5 раз. Увеличение доли городского населения в странах и в мире сопровождается распространением городского образа жизни и повышением роли городов в развитии цивилизации. Проявлениями процесса урбанизации являются отток людей из сельской местности в города, изменение функций поселений, превращение части сельского населения в городское и т. п.
Урбанизация присуща всему миру, но темпы ее в разных регионах различны. Наибольшая доля городского населения в Австралии, странах Западной Европы, Северной Америки, Латинской Америки, однако темпы роста городского населения в Азии, Африке, Латинской Америке вдвое выше, чем в Европе и Северной Америке. То есть происходит перемещение процесса урбанизации в развивающиеся страны. Первенство в мире по доле городского населения заняла Аргентина — почти 90%. В первую пятерку наиболее урбанизированных стран мира вошли Республика Корея и Бразилия. В Мексике, Колумбии, Иране, Филиппинах, Индонезии, Нигерии, Египте, Пакистане, Китае доля городского населения составляет от 70 до 50%, что свидетельствует о зависимости между развитием урбанизации и общим уровнем экономического развития страны. В большинстве развивающихся стран основными причинами урбанизации являются аграрное перенаселение и деградация сельской местности, из которой тысячи преимущественно молодых людей выталкиваются в города в поисках работы. Но большие города не всегда могут обеспечить их рабочими местами, что создает значительные социально-экономические проблемы, как для людей, так и для развития самого города, инфраструктура и застройка которого «не успевает» за ростом населения.
По нынешним прогнозам, можно ожидать, что население городских районов мира возрастет к 2050 году на 3,1 миллиарда человек, тогда как численность сельского населения достигнет максимальной величины в 3,5 миллиарда примерно в 2019 году, а затем начнет сокращаться. Практически целиком рост городского населения, как ожидается, будет приходиться на развивающиеся страны. Естественный прирост, по-прежнему, в значительной степени способствует росту городского населения – на его долю нередко приходится на 60% такого роста или более.
По мере того, как мир становится все в большей степени урбанизированным, открытыми на сегодня остаются вопросы об экономическом, социальном и экологическом будущем человечества. При надлежащем регулировании, урбанизация может способствовать борьбе с нищетой, неравенством и ухудшением состояния окружающей среды, и меры по использованию открываемых ею возможностей и решению вытекающих из нее проблем должны носить оперативный и устойчивый характер.
Таким образом, проблемы, связанные с урбанизацией необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, а разработав комплекс взаимосвязанных социальных, экологических, технических и других мер.
Больше о географии:
Выбор проекций в зависимости от величины (охвата) территории
Карты мира.
К мировым относятся карты, изображающие всю земную поверхность или большую ее часть. Проекции для мировых карт принадлежат к классам произвольных и равновеликих по характеру искажений.
Редко используется равноугольная цилиндрическая проекция Меркатора. По виду сетки — это прежде всег ...
Трудовые ресурсы и структура занятости
Трудовые ресурсы Донецкого региона в 2008 г. составили около 5 млн. чел., которые отличаются высоким уровнем образования и профессиональной подготовкой. В регионе половина населения в трудоспособном возрасте является экономически активным. Так, в процентах к населению в возрасте 15-70 лет в 2008 г ...
Северная Африка
С Египта, Арабы пошли на Берберские государства на запад; в 8-ом столетии захватили Марокко. В то время, как прибрежные Берберы начали принимать Ислам, многие другие отступили в Горы Атласа и за Пустыню Сахара. Арабы установили деспотичные государства в Алжире и Марокко. Христианские государства А ...