Глобальные проблемы человечества

Глобальные проблемы человечества

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир в системе размещения производительных сил

Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...

Заключение

Урбанизация – глобальный процесс, охвативший все страны мира. Сейчас в мире городское население составляет почти 50% , и то количество неуклонно растет. Только на протяжении XX в. этот показатель увеличился в 5 раз. Увеличение доли городского населения в странах и в мире сопровождается распространением городского образа жизни и повышением роли городов в развитии цивилизации. Проявлениями процесса урбанизации являются отток людей из сельской местности в города, изменение функций поселений, превращение части сельского населения в городское и т. п.

Урбанизация присуща всему миру, но темпы ее в разных регионах различны. Наибольшая доля городского населения в Австралии, странах Западной Европы, Северной Америки, Латинской Америки, однако темпы роста городского населения в Азии, Африке, Латинской Америке вдвое выше, чем в Европе и Северной Америке. То есть происходит перемещение процесса урбанизации в развивающиеся страны. Первенство в мире по доле городского населения заняла Аргентина — почти 90%. В первую пятерку наиболее урбанизированных стран мира вошли Республика Корея и Бразилия. В Мексике, Колумбии, Иране, Филиппинах, Индонезии, Нигерии, Египте, Пакистане, Китае доля городского населения составляет от 70 до 50%, что свидетельствует о зависимости между развитием урбанизации и общим уровнем экономического развития страны. В большинстве развивающихся стран основными причинами урбанизации являются аграрное перенаселение и деградация сельской местности, из которой тысячи преимущественно молодых людей выталкиваются в города в поисках работы. Но большие города не всегда могут обеспечить их рабочими местами, что создает значительные социально-экономические проблемы, как для людей, так и для развития самого города, инфраструктура и застройка которого «не успевает» за ростом населения.

По нынешним прогнозам, можно ожидать, что население городских районов мира возрастет к 2050 году на 3,1 миллиарда человек, тогда как численность сельского населения достигнет максимальной величины в 3,5 миллиарда примерно в 2019 году, а затем начнет сокращаться. Практически целиком рост городского населения, как ожидается, будет приходиться на развивающиеся страны. Естественный прирост, по-прежнему, в значительной степени способствует росту городского населения – на его долю нередко приходится на 60% такого роста или более.

По мере того, как мир становится все в большей степени урбанизированным, открытыми на сегодня остаются вопросы об экономическом, социальном и экологическом будущем человечества. При надлежащем регулировании, урбанизация может способствовать борьбе с нищетой, неравенством и ухудшением состояния окружающей среды, и меры по использованию открываемых ею возможностей и решению вытекающих из нее проблем должны носить оперативный и устойчивый характер.

Таким образом, проблемы, связанные с урбанизацией необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, а разработав комплекс взаимосвязанных социальных, экологических, технических и других мер.

Больше о географии:

Создания Углекомитета
В 1998 г. во время "рельсовой войны" в шахтерских регионах появилась идея создания Углекомитета как альтернатива якобы неэффективно действующей системы управления. После того, как Углекомитет был образован и начал функционировать, стало очевидным, что он стремится к восстановлению госуда ...

Арабские СМИ о войне в Ираке
Что же касается арабских СМИ, то, например, египетская «Аль-Ахбар» (от 21 марта 2003 года) и саудовская газета «Аль-Ватан» (от 21 марта 2003 года) высказывают мнение, что Саддам Хуссейн является главным виновником всего того, что сейчас происходит в Ираке. «Историческая ошибка правящего режима Ира ...

История
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего времени мос ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.ritele.ru