Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Государственные природные заповедники традиционно является высшей формой охраны природных территорий. Они имеют наиболее строгий правовой режим. Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование (владение) заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими Федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:
- Действия, изменяющие гидрологический режим земель.
- Изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выход минералов, обнажений и горных пород.
- Рубки главного пользования, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования.
- Сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром.
- Строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников; при этом в отношении объектов, предусмотренных генпланом, разрешения на строительство оформляются в соответствии со статьёй 61 Закона Российской Федерации «О местном самоуправлении в Российской Федерации».
- Промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев предусмотренных для каждого заповедника в отдельности.
- Интродукция живых организмов в целях их акклиматизации, применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
- Сплав леса.
- Транзитный прогон домашних животных.
- Нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования.
- Сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике.
- Пролет вертолетов и самолётов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или Госкомэкологией России, а также пролёт самолётов над заповедником со сверхзвуковой скоростью.
- Иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.
На территории заповедника допускаются мероприятия и деятельность, направленные на:
- Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия.
- Поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность людей, животных, природных комплексов и объектов.
- Предотвращение опасных природных явлений (снежных лавин, камнепадов, селей и других.), угрожающих жизни людей и населённым пунктам.
- Проведение научных исследований, включая экологический мониторинг.
- Ведение эколого-просветительской работы.
- Осуществление контрольных функций.
На территории заповедника выделяется зона, полностью закрытая для всякого воздействия. Нередко вдоль границ заповедников располагаются их охранные зоны, выполняющие буферную функцию за счет ограничений на определенные виды хозяйственной деятельности. Она ограничивается аншлагами.
Охранная зона учреждается с целью:
- Сокращения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы и объекты заповедника.
- Восстановления естественной плотности и улучшения условий существования редких и особо ценных видов животных и растений за счёт расширения их мест обитания и произрастания.
- Отвлечения избыточного поголовья животных, обитающих в заповеднике, путём проведения биотехнических мероприятий с целью дальнейшего распространения их в охотничьих угодьях, а также регулирования численности в охранной зоне путём отлова или отстрела.
- Проведения научных и научно-практических мероприятий, предусмотренных планами работ госзаповедника.
- Организации постоянного наблюдения за состоянием природных комплексов под влиянием хозяйственной деятельности и реакционного использования территории охранной зоны.
Кроме того, в каждом заповеднике существуют специально выделенные участки для частичного хозяйственного использования.
Охрана природных комплексов и объектов на территории заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории государственного природного заповедника, работники которой входят в штат заповедника.
В каждом заповеднике проводится научно-исследовательская деятельность. Она направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.
Больше о географии:
История заселения острова Пасхи
Это один из самых изолированных островов в мире. Но 1200 лет назад двойные каноэ, заполненные моряками из далёкой страны, высадились на его берегах. На протяжении веков изоляции, которые последовали, здесь образовалось своеобразное общество. Рапа-Нуи впервые из европейцев обнаружил голландский кап ...
Восточный Донбасс
Восточный Донбасс (160 млрд. т) находится на западе Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества преобладают энергетические, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Коксующихся углей почти нет. Наибольшая мощность пластов (большинство от нескольких сантиметров ...
География угольной промышленности
Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны). ...