Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Несмотря на то что с суточным и годичным циклами не совпадает характерное время некоторых процессов функционирования, например геоморфологических, именно их следует брать в качестве наиболее важных рубежей, ибо они наилучшим образом выражены в природе и всегда имеют одну и ту же продолжительность.
В связи с этим все состояния ПТК по продолжительности можно объединить в следующие группы: кратковременные (менее одних суток), средневременные (от одних суток до одного года включительно), длительновременные (больше одного года).
Как отмечалось, кроме этих трех групп состояний можно выделить состояния по процессам и явлениям, протекающим в ПТК, например дождливые и др. Поскольку при анализе таких состояний основное внимание уделяется какому-то одному параметру, например при дождливом состоянии осадкам (функция на входе), стоку и инфильтрации (функция на выходе), время отодвигается на второй план, создается впечатление, что для этих состоянии не обязательны четкие временные границы. Однако этот подход сразу же вызывает ряд трудно разрешимых вопросов. Например, к одному ли состоянию относить дождливый период днем и ночью? Ведь при однотипности одной функции на входе (осадки) вторая (суммарная радиация) в ночное время отсутствует вообще.
Как мы знаем, каждое состояние ПТК наблюдается в какой-либо, но всегда определенный по длительности промежуток времени поэтому при анализе лучше оперировать понятием не «дождливое состояние», а «период с выпадением осадков». Этот, период может наблюдаться как при погодных, так и при внутрисуточных состояниях и стексах (а иногда и циркуляционных состояниях), и соответственно можно выделить дождливые внутрисуточные состояния, дождливые стексы и т. д. и более подробно охарактеризовать их.
Естественно, что внутри суточных, сезонных и других состояний и фаз годового цикла могут наблюдаться более кратковременные состояния, резко отличающиеся по своему характеру. В этом случае длительновременное состояние надо охарактеризовать по превалирующему значению одного из кратковременных состояний или по их комплексу.
Больше о географии:
Характеристика Печорского угольного бассейна
Это второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми ...
Население страны и история его формирования
Общее население Казахстана на 1 ноября 2010 г. составляет 16 396 171 человек. Сегодняшний Казахстан – государство с полиэтническим составом населения. Казахи составляют 63,1% населения. В стране также проживает крупная русская диаспора (23,7% населения). Официальные данные о доли основных этносов: ...
Население и культура
Япония – густонаселенная страна. Население Японии по итогам государственной переписи 2005 г. составило 127,76 млн человек и занимает 8е место в мире. По сравнению с оценочным показателем за 2004 г. население Японии уменьшилось на 20 тыс. человек. Это первое со времени Второй мировой войны годовое ...