Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Значительную часть полуострова Индокитай и островов Малайского и Филиппинского архипелагов покрывают влажные тропические леса. В этих районах они занимают относительно большие площади, чем на соответствующих широтах в Южной Азии, чередуясь, как и там, с листопадными лесами и вторичными саваннами.
Влажные тропические леса Юго-Восточной Азии исключительно пышны и богаты видами. В них насчитывают до 300 видов пальм, начиная от высокоствольной стройной пальмиры (Borassus flabelliformis} и кончая пальмами-лианами (длина пальмы ротанг, например, достигает 300 м). Многочисленны виды семейств диптерокарповых, бигнониевых, анакардиевых и др. Эти леса как нигде в мире, отличаются видовым разнообразием бамбуков, которые находят здесь самое широкое применение. Их используют для строительства жилищ, производства мебели, высокосортной бумаги; молодые побеги идут в пищу, а тонкие ветви — для плетения различных изделии. Бамбук в Юго-Восточной и Восточной Азии распространен не только в диком состоянии, но и в культуре.
В лесах Малайского архипелага особенно много различных эпифитов и паразитирующих растений — мхов, папоротников, орхидей. На затопляемых морских побережьях влажные тропические леса сменяются мангровыми зарослями, состоящими из пальмы нипа (Nypa fruticans), панданусов и других растении, приспособленных к существованию в соленой воде и зыбком грунте полосы затопления.
На расчищенных участках культивируют различные растения местного происхождения или завезенные из других тропических стран. В прибрежных районах Филиппин и Зондских островов распространены плантации кокосовой пальмы (Cocos nucifera). В Индонезии большие площади отведены под плантации каучуконоса гевеи (Hevea brasiliensis), на многих островах выращивают растения, различные части которых используют как пряности. На затопляемых аллювиальных низменностях сеют рис, террасы на склонах гор заняты посадками чайного куста. В тропических лесах растет также много ценных плодовых деревьев, которые широко вошли в культуру, — дынное (Carica papaya), хлебное (виды Artocarpus), манго (Mangifera indica), мангустан (Garcinia mangostana).
Евразия с ее богатейшей и разнообразной флорой является родиной подавляющего большинства предков культурных растений и диких видов с полезными признаками: это рожь, пшеница, просо, гречиха, рис, многие бобовые (том числе соя), корнеплоды, чайный куст, сахарный тростник, многие плодовые деревья (включая цитрусовые), растения, использующиеся как пряности, огромное количество декоративных растений. Из семи центров происхождения культурных растений, выделенных Н.И. Вавиловым, четыре находятся в Евразии (Южноазиатский тропический, Восточноазиатский, Юго-западноазиатский и Средиземноморский, включающий также и северное побережье Африки (рис. 19).
Рис. 19. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)
История возделывания многих широко распространенных культурных растений исчисляется в некоторых странах столетиями и даже тысячелетиями. Известно, что в Индии и Китае выращивают рис в течение семи тысячелетий, в Индонезии — не менее тысячи, лет, пшеница в некоторых странах Передней Азии известна уже 5-7 тыс. лет. Чайный куст, широко вошедший в культуру в Китае примерно в IV в. н. э., очевидно, был известен значительно раньше.
Больше о географии:
Земельные ресурсы
Понятие "земельные ресурсы" тесно связано с такими понятиями, как "земельный фонд" и "земельные угодья". Под земельным фондом понимается часть земной поверхности (суши Земли), пригодной в той или иной степени для жизни человека и его хозяйственной деятельности. Это со ...
Миграционные процессы
В последние годы проблема иммиграции из разряда второстепенных вопросов внутрииспанской жизни прочно вошла в число "горячих тем".
В 1981 году количество иностранцев, имевших юридический статус "резидент", составляло по данным Министерства внутренних дел Испании 198 тыс. 42 чел ...
Минералы и горные породы
Как вы уже знаете, Земля состоит из множества химических элементов – кислорода, азота, кремния, железа и т. д. Соединяясь между собой, химические элементы образуют минералы.
Минералы.
Большая часть минералов состоит из двух или нескольких химических элементов. Узнать, какое количество элементов ...