Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Для северной части Азии в пределах России характерно расширение тундр и лесотундр, распространение тайги, отсутствие смешанных и широколиственных лесов. Неширокая полоса лесостепи переходит в степь, которая в Азии не образует сплошной полосы, прерываясь горами, покрытыми хвойным лесом. Подробно почвенно-растительный покров Азии в пределах России изучается в соответствующем курсе. Здесь мы рассмотрим почвы и растительность зарубежной Азии.
На севере Монголии, в бассейне реки Селенги, степные равнинные участки чередуются с горными хребтами, поросшими хвойным лесом или покрытыми горно-степной растительностью. В степях умеренного пояса преобладают разновидности сухих злаковых и кустарниково-злаковых степей на каштановых почвах. Восточнее, на равнинах Северо-Восточного Китая, по мере увеличения увлажнения они сменяются разнотравно-злаковыми степями на черноземах или черноземовидных почвах. Такая закономерность в распределении типов почв и растительности связана с тем, что климат в умеренном поясе Азии становится суше и континентальнее, при движении от океанов в глубь материка превышение испаряемости над фактическим испарением вырастает и, следовательно, увеличивается дефицит увлажнения. Поэтому изменения в почвенно-растительном покрове вдоль параллелей выражены в этом районе гораздо резче, чем с севера на юг. Сухие степи сменяются пустынными степями, где массивы бурых слабогумусированных почв чередуются с солонцами и солончаками. Особенно большие пространства в Центральной Азии, Южной Монголии и Северо-Западном Китае, т.е. на южной окраине умеренного пояса, занимают пустыни. Лишь на наиболее увлажняемых склонах гор растут разреженные хвойные и лиственные леса.
Пустыни умеренного пояса зарубежной Азии формируются в условиях резко континентального климата с жарким летом и холодной зимой, при годовом количестве осадков не более 200 мм (преимущественно менее 100 мм), довольно равномерно распределяемых в течение года и обеспечивающих промачивание почвы всего на 0,5 м. Растительность и почвы пустынь представляют исключительно пеструю картину, так как малейшее изменение грунтов, рельефа или увлажнения влияет на особенности почвенно-растительного покрова. Наибольшим распространением пользуются солянково-кустарничковые и эфемеровые формации на серо-бурых сильнокарбонатных почвах, образовавшихся на древних суглинках и лёссах. Есть обширные массивы перевеваемых ветром песков (Каракумы и Кызылкум, Такла-Макан, Алашань, отдельные районы Джунгарской котловины), не закрепленных растительностью или поросших тамариском, джузгуном и саксаулом, а также районы каменистых и щебнистых пустынь, почти лишенных почв и растительности. Широко распространены почвы разных стадий засоления. На пылевато-иловатых пролювиалъных шлейфах предгорий формируются такыры с полынно-солянковой растительностью. Самое ценное растение азиатских пустынь — саксаул. Древесину его используют как топливо, молодые побеги служат кормом верблюдам. Белый саксаул (Haloxylonn persicum) сажают для закрепления песков, а черный (Haloxylon aphyllum) — на солончаках.
Вдоль сухих русел, периодически наполняющихся водой после дождей и часто имеющих подземный водоток, а также вдоль редких постоянно текущих рек, особенно при выходе их из гор на равнины, расположены оазисы, выделяющиеся яркой зеленью на однообразном фоне пустынь. В естественной растительности оазисов (тугаях) преобладают тростники и тополя, из культурных растений там выращивают виноградную лозу, плодовые деревья, хлопчатник, табак.
Больше о географии:
Общая информация
Остров Пасхи - маленький остров в южной части Тихого океана, являющийся частью Чили. Местные называют остров - Рапа-Нуи (Rapa Nui), весь остальной мир - Остров Пасхи.
Площадь острова - 163,6 кв.км.
Координаты - 27°07 ю.ш. 109°21 з.д.
Остров - вулканического происхождения, в настоящее время почт ...
Добыча бурых углей
Объём добычи бурых углей будет определяться темпами развития Канско-Ачинского бассейна, а также освоением таких перспективных месторождений, как Мугунское и Харанорское в Читинской области, Ерковецкое на Дальнем Востоке, Лучегорское и Павловское в Приморском крае. При любом варианте развития доля ...
Природные условия и ресурсы
Район расположен на западе Русской равнины, и по характеру рельефа здесь четко выделяются равнинная западная и возвышенная восточная части. Климат умеренно континентальный, с относительно теплой зимой и прохладным летом, отличается повышенной влажностью: средняя температура января 9°С, июля +16°С, ...