Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Земля – один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей промышленности. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие другие ресурсы, и они должны использоваться там, где находятся. То есть о земле можно говорить как о территориальном ресурсе – базе развития общества.
Структура земельного фонда Донбасса отличается высокой долей угодий, занятых под объектами промышленности, транспорта и др. Площадь сельскохозяйственных угодий в районе составляет 2754,9 тыс. га (73% всей площади), из них 20% сенокосов и пастбищ, которые сконцентрированы преимущественно в Приазовье и Старобельской степи.[16]
Донбасс богат ценнейшими плодородными почвами. Особенно плодородна почва на севере края, примыкающего к южнорусской черноземной полосе. Центральную и южную часть края занимают менее мощные черноземы, этому способствовали более сухой климат и несколько отличная та материнская порода, из которой развивалась донецкая почва. В иных местах, например, в верховьях рек Кальмиуса и Крынки, вкраплены более мощные и более богатые перегноем участки чернозема. В центральной части бассейна распространены так называемые хрящеватые черноземы. Они образовались на продуктах выветривания каменноугольных пород. К югу от кряжа черноземы такие же по своей мощности и содержанию перегноя, как и на кряже. В Приазовье они сменяются узкой полосой так называемых приазовских, более бедных перегноем, слабо осолоделых черноземов.
По долинам рек Мокрые Ялы, Волчья, Бахмутка, Лугань, на побережье Азовского моря и в нижнем течении рек, впадающих в море, встречаются отдельные пятна солонцовых почв и типичных солонцов.
Но условия климата сказываются на характере растительного покрова, а также на интенсивности деятельности микроорганизмов, обитающих в почве. При избыточном увлажнении и недостатке тепла деятельность микроорганизмов ослабевает и происходит накопление в почвообразующем слое непереработанных органических веществ. Возникает торфянистая почва. Так происходит на севере.
Но в общем донецкие почвы очень плодородны. При надлежащей обработке, правильном подборе культур и достаточном увлажнении они дают отличные урожаи.
Плодородие чернозема обусловлено не только обилием питательных веществ, высоким качеством химического состава. Эта почва обладает весьма выгодной для растений физической структурой. Ее зернисто-комковатое строение создает корням растений благоприятный водный и воздушный режимы. Однако многолетнее, беспрерывное перепахивание, в конце концов, приводит почву к потере ею структурности. Она становится менее плодородной, больше подвергается разрушениям, смыву и сносу ветрами.
Установлено, что все распаханные склоны, имеющие уклон свыше трех градусов, подвержены действию разрушения атмосферными водами и ветрами. В Донбассе, обладающем пересеченным рельефом, таких мест значительно больше, чем в других областях Украины.
По материалам крупномасштабного почвенного обследования в Донбассе насчитывается свыше 170 видов почв, отличающихся почвообразующими породами, механическим составом, степенью эродированности и составом солей. В более сухом и теплом климате донецкой ложбины расположены черноземы засушливого типа, приближающиеся по основным характерным особенностям к черноземам южных степей, лёссовые чернозёмы подобного типа расположены на плато. На юг от долины Северского Донца, с повышением местности до 220-250м почвы переходят в более глубокие и богатые гумусом чернозёмы, на отрогах кряжа расположены типичные черноземы с высоким содержанием гумуса.
Больше о географии:
Солнечная система
Солнце, большие и малые планеты, кометы и другие небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, составляют Солнечную систему.
Один оборот планеты вокруг Солнца называют годом. Чем дальше планета находится от Солнца, тем более длинным является ее оборот и тем большую длительность имеет на этой пл ...
Географическое положение
Бразильское плоскогорье занимает большую часть востока Южной Америки от 3 до 35° ю. ш., преимущественно в Бразилии, юг — в Уругвае, на юго-западе его край заходит в Парагвай и Аргентину. Сильно приподнято на востоке и юго-востоке над побережьем Атлантического океана. [5] Самая высокая точка здесь ...
Выявление
годовых состояний ПТК
Годовые состояния .ПТК складываются из суммы сезонных состояний. Для того чтобы найти их точные рубежи и дать полную характеристику, нужно проделать всю ту работу, которая описана в предыдущем разделе. Естественно, что ее можно выполнить и менее точно, для чего как минимум необходимы данные наблюд ...