Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Область занимает ведущие места в Российской Федерации по валовому сбору подсолнечника – 1 место, зерна – 3 место.
Регион имеет большой потенциал роста в сфере производства растительных масел, молочной продукции, мяса и мясопродуктов, производства табака, алкогольных и безалкогольных напитков и вод, а также рыбных и плодовоовощных консервов и замороженных продуктов, продуктов мукомольно-крупяной промышленности. Некоторые из названных сегментов в настоящее время в Ростовской области недостаточно развиты (производство консервов и замороженных овощей и плодов, мясная и молочная отрасли), однако имеют существенный потенциал. Другие – например, сектор производства растительного масла, в настоящее время занимают лидирующие позиции на региональном и российском рынках.
Ростовская область располагает развитым инфраструктурным потенциалом.
Что касается транспортной инфраструктуры, то на территории Ростовской области транспортный комплекс представлен Северо-Кавказской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД», аэропортом ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону», авиакомпанией ОАО «Аэрофлот-Дон», пятью портами, три из которых открыты для международного судоходства: Таганрогский, Азовский и Ростовский международные порты, холдингом ЗАО «Азово-Донское пароходство», в который входят 16 предприятий. Флот пароходства насчитывает более 200 единиц судов различного назначения.
Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования составляет 15,2 тыс. км, в том числе федеральных – 0,7 тыс. км, региональных и межмуниципальных – 7,5 тыс. км., местных – 7,0 тыс. км.
Из общей протяженности автомобильных дорог 13,5 тыс. км имеют твердое покрытие, в том числе федеральных – 0,7 тыс. км, региональных и межмуниципальных – 7,3 тыс. км. и местных – 5,5 тыс. км.
По территории области проходит 4720 междугородных и пригородных регулярных пассажирских маршрутов, соединяющих все муниципальные образования области общей протяженностью 55,8 тыс. км. Автовокзалы и автостанции области объединены в единую сеть.
Если рассматривать со стороны энергетической инфраструктуры, то можно с уверенностью сказать, что Ростовская область является энергообеспеченным регионом и занимает первое место в четверке основных регионов – энергопроизводителей Южного федерального округа.
Мощностей электростанций, расположенных на территории области достаточно для покрытия нагрузок. Основной объем потребления электроэнергии приходится на обрабатывающие производства, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и транспорт.
На сегодняшний день баланс по мощности и энергии в регионе складывается положительно. Производство электроэнергии превышает спрос потребителей области. Поэтому передача энергии и мощности осуществляется в другие регионы.
Телекоммуникационная инфраструктура: Ростовская область обеспечена всем комплексом современных видов связи. Телефонизировано 95,29% населенных пунктов области. Внедрены современные стандарты телефонной сети, электронные АТС, цифровые системы передачи информации, развернуто в 2004 г. 98 пунктов коллективного доступа к сети Интернет (ПКД), количество пользователей Интернет составляет 6,3 на 100 человек. Протяженность оптоволоконных линий составляет 1260 км. На территории области услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи предоставляют 236 операторов
Ростовская область в рейтинге готовности к электронному правительству находится на 13 месте.
Социальная инфраструктура.
Образование.
Образовательный комплекс Ростовской области – один из крупнейших в России, включает около 4 тысяч образовательных учреждений практически всех организационно-правовых форм, типов и видов. По развитию системы профессионального образования в настоящее время Ростовская область занимает 1 место в ЮФО, по численности студентов ВУЗов область находится на 4 месте в России.
В сфере образования области сохраняется положительная динамика основных показателей. Произошло улучшение условий организации образовательного процесса, увеличился удельный вес детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, уменьшилось количество обучающихся, занимающихся во вторую смену, число учащихся, приходящихся на одного учителя.
Больше о географии:
Население
Численность постоянного населения Ростовской области на 1 января 2007 года составила 4276 тыс. чел. По численности населения область занимает 6-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е по Южному федеральному округу. По плотности населения Ростовская область в 2006 году занимала 8 место п ...
Методы рыбной ловли и типы рыболовных судов
Типы рыболовных судов обычно определяются предполагаемыми методами рыбной ловли. Некоторые рыболовные суда проектируются под какой-нибудь один способ рыбного промысла, другие суда являются многоцелевыми и могут применять различные рыболовные снасти (более двух видов). Ниже перечислены следующие ос ...
Территориальная организация мировой
черной металлургии
Говорить о начальном периоде использования железа в древние времена почти невозможно: тайна, окутывающая его истоки, не позволяет делать предположения, отличные от мнения археологов, сложившегося на сегодняшний день. Золото, серебро, медь, олово и бронзу использовались человеком раньше железа, но ...