Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Весь запад материка, от Аляски до Панамского перешейка, а также Антильские Острова орографически входят в орогенный пояс Кордильер. Современный рельеф его определился в течение длительного отрезка времени, начиная с юры до второй половины неогена, причем большую роль в рельефообразовании сыграли вертикальные движения, разломы и вулканизм, а также четвертичное оледенение.
Современные Кордильеры достигают в ширину 800-1600 км и в длину 9000 км. Однако генезис и формы рельефа в пределах этого огромного горного пояса неодинаковы. Основная часть Кордильер (к северу от Калифорнии) образовалась (как и Анды Южной Америки) в результате сжатия и смятия в складки окраинной части континентальной Северо-Американской плиты при ее движении в сторону Тихоокеанской плиты. В ее строении отсутствуют фрагменты океанской коры и развит по преимуществу андезитовый вулканизм. Главное горообразование в Кордильерах происходило с конца юры до начала палеогена, а окончательно их структура и рельеф сформировались в неоген-четвертичное время.
Карибская часть Кордильер, как предполагают, является западным отрезком Тетиса. Ее образование связано с взаимодействием континентальных Северо- и Южно-Американской плит. По своему строению она ближе к Альпийскому поясу Евразии.
Калифорнийский отрезок Кордильер имеет более сложное строение, чем остальные Кордильеры, и, очевидно, относится к типу горообразования, переходному между кордильерским и альпийским.
На всем протяжении от Аляски до Калифорнии, на стыке Кордильер с Тихоокеанской плитой, существуют зоны поперечных разломов, наиболее активным среди которых является Сан-Андреас в Калифорнии.
Основными типами морфоструктур Кордильер являются глыбовые и складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, денудационные, лавовые, пластовые плато (Колорадо), аккумулятивные равнины молодых прогибов и рифтовых зон.
Система Кордильер обладает комплексом разнообразных полезных ископаемых. Особенно большие запасы руд связаны с невадийскими (юра-мел) гранитными интрузиями в пределах Канады и США. Это руды меди, свинца, цинка, вольфрама. С интрузиями более позднего времени (мел-палеоген) связаны молибденовые, титановые, урановые руды более южных районов. На протяжении всей системы есть золото. Из нерудных полезных ископаемых прежде всего следует назвать нефть, залегающую в молодых межгорных и предгорных прогибах. Кроме давно используемых месторождений Калифорнии и Южной Аляски, открыты и разрабатываются богатые месторождения нефти на севере Аляски, где существуют также большие запасы газа. В палеогеновых и неогеновых осадках внутренних котловин Скалистых гор имеются запасы бурых углей.[9]
Больше о географии:
Нефтеперерабатывающая промышленность
Рост объемов первичной переработки нефтяного сырья за январь-февраль 2005 г. к январю-февралю 2004 г. на 6,5% позволил увеличить производство автобензина на 8,7%, дизельного топлива – 7,5% и мазута топочного на 5,2%.
Наибольший рост объемов нефтепереработки имеет место в АО «Салаватнефтеоргсинте ...
Экологическая ситуация в Северном Ледовитом океане на современном этапе
Морские биологические ресурсы
Антропогенная нагрузка на биологические ресурсы была велика уже в доисторические времена. На заре освоения Арктики ее основное богатство составляли морские млекопитающие. Еще в XVI-XVII вв. купцы направляли специальные экспедиции для исследования северных морей и поис ...
Ботчинский государственный природный заповедник
· 682880, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 28 «б»;
· Тел. (42138) 46-9-90.
Создан в 1994 году. Площадь - 267,3 тысячи гектаров. Заповедник имеет охранную зону площадью 81 тысяча гектаров, в которую включена часть Татарского пролива. Расположен на северо-восточных склонах Сих ...