Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом сыграли ранее промышленное развитие, обилие городов, развитие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэльсе. Страдая от загрязнения воздуха и вод, от перенаселения и других последствий своей деятельности, население Британских островов тщательно оберегает те немногие уголки в пределах Великобритании и Ирландии, которые еще не утратили привлекательных черт своей природы: Озерный круг, горные массивы Корнуолла, Северо-Западной и Юго-Западной Ирландии.
Не уютность окутанных дымом городов в пору промышленной революции заставила англичан ценить и оберегать сельский пейзаж. На Британских островах не редко можно встретить живые изгороди, "английские" сады, питомники по развитию декоративных деревьев, кустарников и цветов. В Великобритании существует особая категория "охраняемых" территорий. В таких местах ограничено или запрещено новое строительство. К охраняемым территориям относятся "зеленые пояса" вокруг крупнейших городов и конурбаций, заповедники, резерваты для животных, национальные лесные парки, особо живописные места, плодородные сельскохозяйственные земли, тропы вдоль побережий и склоны гор выше 250 м над уровнем моря. Насчитывается 131 резерват для отдельно охраняемых видов флоры и фауны (рисунок 6, 7). На территории Англии и Уэльса создано 10 национальных парков общей площадью около 12 тыс. кв. км.
Рисунок 6 - Площадь охраняемых территорий в Великобритании [4; c. 53]
Рисунок 7 - Площадь охраняемых территорий в Ирландии [4; c. 54]
На территории Британских островов на заповедники приходится 88 % охраняемых территорий и только 12 % составляют заказники (рисунок 8).
Рисунок 8 – Структура охраняемых территорий [4; с.50]
Большую остроту приобрела проблема борьбы с загрязнением среды. Беспокоит уровень загрязнением среды, особенно в городах. Достаточно высокий уровень загрязнения воздуха, встает вопрос о ликвидации ежегодно 20 млн. т разнообразных отходов. Ежегодно растет количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана (таблица 1).
Таблица 2 – Количество выбросов в атмосферу углекислого газа и метана [4; с.56]
Выброс углекислого газа (тыс. метрич. т) |
5864090.0 |
1998 |
Выброс углекислого газа на душу населения (кг) |
196692.0 |
1997 |
Выброс метана антропогенными источниками (тыс. метрич. т) |
4320.0 |
1991 |
Очень остро стоит проблема земельных ресурсов. Подсчитано, что в Англии и Уэльсе к концу столетия около 2,5 млн. га сельскохозяйственных угодий будет использовано для других целей. При разработке полезных ископаемых будет разрушено столько же ландшафтов, сколько за два предыдущих столетия, самый серьезный враг природных ландшафтов - песчаные и гравийные карьеры. Они наносят местности больше вреда, чем разработки угля.
Больше о географии:
Экологические проблемы
В последние годы Ярославская область достигла немалых успехов в борьбе с отходами, получаемыми, как в ходе жизнедеятельности человека, так и в результате работы учреждений и предприятий региона. Но, несмотря на планомерную и непрерывную работу Правительства, Департамента охраны окружающей среды и ...
География острова Пасхи
Остров Пасхи — уникальное место в юго-восточной части Тихого океана, один из самых удалённых от материка обитаемых островов в мире. Находится в 3703 км от берега ближайшего материка на востоке (Южной Америки) и удалён от ближайшего обитаемого острова Питкэрн на западе на 1819 км. Координаты остров ...
Гидрографическая сеть и гидрологический режим. Эволюция лиманов дельты р.
Кубани
Особенности гидрологического режима территории отражают его тесные связи с рельефом, климатом, растительностью и пр. Положение района в степной зоне накладывает отпечаток на поверхностный и подземный сток, режим речных систем, типы озер и лиманов, режим плавневых участков. Все реки, протекающие по ...