Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Объектом изучения физической географии материков и океанов являются природные территориальные комплексы Земли, планетарные закономерности и морфоструктурные особенности их возникновения, развития и изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека.
Формирование природных комплексов происходит в географической оболочке (геосфере), представляющей собой сложно построенную целостную непрерывно развивающуюся материальную систему, состоящую из четырех качественно разных, взаимопроникающих и взаимодействующих сфер: атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы.
К Средней Европе относят физико-географическую страну – Британские острова. Расположена она на территории молодой эпипалеозойской платформы, преимущественно в той ее части, фундамент представлен структурами, созданными в рузультате герцинской складчатости. Исклбчение составляют северные районы Великобритании и большая часть Ирландии, относящиеся к эпиполеозойской платформе с фундаментом, образованным главным образом каледонской складчатостью.
Страна имеет весьма четкие границы на юге, западе и севере, где она омывается морями, а также в районах контакта эпигерцинской платформы со структурами Альпийской геосинклинальной области.
Больше о географии:
Проблемы развития района
· низкий уровень промышленного развития;
· отток населения из районов свекловичного производства из-за тяжелого физического труда;
· растет уровень безработицы (особенно в Винницкой области);
· значительная эрозия почв в пределах Подольской и Приднепровской возвышенностей.
Подольский экономиче ...
География нефтяной промышленности
В 1992 г. до начала процесса приватизации около 95% российской нефти добывалось в двух нефтеносных регионах. На долю Западной Сибири приходилось около 70% и Волго-Уральского региона - примерно 25%. Тимано-Печерская провинция, Северный Кавказ, Сахалин и Калининградская область в совокупности обеспе ...
Население Свердловской области на сегодняшний день
Численность населения Свердловской области по оценки на 1 января 2008 составляла 4395,6 тыс.чел. В 2006 г. Зафиксировано сокращение численности населения за счёт естественной убыли, которое составило 19,9 тыс. человек. В 2006 г. Число прибывших на территорию Свердловской области превысило число вы ...