Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
После окончания Великой Отечественной войны исследования Центральной Арктики развернулись в самом широком масштабе. Последовательно проводилась новая система работ: в заранее определённых пунктах на лёд со специально приспособленных самолётов, весной, на сравнительно короткое время – от нескольких часов до двух-трёх суток – высаживались небольшие группы исследователей разных специальностей. В 1948-1949 годах 20 таких «прыгающих отрядов» выполнили несколько сот определений глубины в ряде участков Центральной Арктики, ранее никем не посещавшихся. Промеры дали неожиданные результаты – 1290 и 1005 м. Основываясь на этом открытии, я. Гаккель предсказал существование подводной горной системы, позднее названной хребтом Ломоносова, и показал её на карте от Новосибирских островов до острова Элсмир. Весной того же года группой магнитолога М.Е. Острекина на меридиане острова Врангеля обнаружена глубина 1234 м – первое указание на существование ещё одного поднятия, впоследствии получившего имя Д.И. Менделеева.
Материалы, собранные «прыгающими отрядами» за относительно небольшой период времени, позволили убрать с карты Арктики многочисленные мифические «земли» и положили начало коренному изменению представлений о рельефе дна Северного Ледовитого океана. Но, уже тогда было ясно, что сезонные наблюдения недостаточны как для углублённого изучения Центральной Арктики, так и для практических целей – полного освоения Северного морского пут и прогнозов погоды. Поэтому в 1950 году возобновились долгосрочные исследования на дрейфующих научных станциях по образцу «СП-1», но с увеличением количества людей. В первую очередь обследованию подвергся один из наименее изученных районов Центральной Арктики, расположенный к северу от Чукотского моря. Весной 1950 года под начальством М.М. Сомова была организована «СП-2». Для неё заранее выбрали большое ледяное поле примерно в 600 км к северо-востоку от острова Врангеля площадью около 30 км2 и толщиной около 3 м. 31 марта, когда доставили первую группу, станция находилась на 76о 10/ с.ш, 166о 36/ з.д. Все работники по два-три человека размещались в каркасных палатках. Для лаборатории и приборов имелись отдельные полярные юрты. Летом появлялось много забот: передвигаться по ледяному полю, покрытому толстым слоем тающего снега, было очень тяжело. Часто вода проникала в жилища и вынуждала переносить их на новое место. Постоянно приходилось спускать с льдины талую воду, а для этого приходилось рубить каналы или бурить скважины.
Осенью эти неприятности сменились обычными для зимовщиков трудностями, связанными с морозами, метелями и мраком полярной ночи. Всё осложнилось в начале февраля 1951 года, когда из-за многочисленных подвижек льдов, сопровождавшихся сильным сжатием и образованием огромных торосов, ледяное поле раскололось. При этом две трещины прошли прямо под рабочими помещениями, часть которых разрушилось, а оборудование погибло. Через несколько дней на лагерь один за другим начали надвигаться торосы, и льдина снова раскололась, на этот раз на мелкие осколки площадью в несколько сот квадратных метров каждый. Спасаясь от гибели, зимовщики в поисках прочного поля расходились в метель в разные стороны, ежечасно рискуя жизнью, пока не нашли сравнительно надёжную льдину в 1 км от берега.
11 апреля, когда станция находилась на 81о 44/ с.ш., 163о 48/ з.д. её эвакуировали. За 376 дней дрейфа она прошла, описывая зигзаги и петли, около 2600 км, но по прямой линии только 635 км.
Сотрудники «СП-2» производили научные исследования при всякой погоде и в любой ледовой обстановке. Регулярно посылались метеорологические наблюдения. Очень интересные результаты дали многочисленные (260) промеры глубин в районе дрейфа. Выяснилось, что к северу от Чукотского моря, между меридианами 160-170о з.д. материковая отмель, имеющая вид подводного полуострова (Чукотское поднятие), простирается на несколько градусов севернее, чем ранее показывалось на картах. Установлен факт проникновения атлантических и тихоокеанских вод в европейско-азиатскую часть Северного Ледовитого океана.
Покинутая льдина продолжала «служить» науке. На ней остались палатки, что позволило лётчикам вести за ней наблюдение. Льдина двигалась по часовой стрелке к северу от морей Чукотского и Бофорта и описав огромную (с радиусом около 1000 км) неправильную окружность в апреле 1954 года оказалась недалеко от пункта, где находилась в момент организации «СП-2». Таким образом удалось доказать существование антициклонической циркуляции льдов и водных масс в Центральной Арктике.
Больше о географии:
Население города: национальный состав, выдающиеся
люди
Население — 4,750 млн. человек. Проживают русские (свыше 75%), азербайджанцы (300 тыс.), евреи (170 тыс.), украинцы (свыше 150 тыс.), белорусы (98 тыс.), армяне (45 тыс.), татары (38 тыс.), грузины (15 тыс.), чеченцы (11 тыс.), ингуши (2,3 тыс.), буряты (1,5 тыс.) и многие другие национальности.
...
Рельеф
Почва в Омской области песчаная, илистая. Вдоль Иртыша, наблюдается «оазисный» микроклимат, с более лесистым и овражным ландшафтом. Здесь же самые плодородные земли региона.
На левобережье выделяется Ишимская равнина, большая часть которой занята плоскозападинным рельефом, местами плоским (высото ...
Торговля
Синин является самым крупным распространительным и торговым центром провинции Цинхай. В городе находится более 20, 000 коммерческих, торговых, пищевых и представляющих сферу услуг предприятий, на которых занято 60, 000 человек [2].
...