Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Их выполнению будет способствовать расширение объемов геологоразведочных работ, обеспечение эффективной работы добывающих организаций на основе комплексного использования ресурсов и снижения удельного расхода сырья на единицу готовой продукции, внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий, проведение структурных преобразований в добывающей отрасли.
Земельные ресурсы. Общая площадь земель в стране по состоянию на 1 января 2005 года составляла 20 759,8 тыс. гектаров, в том числе сельскохозяйственных - 9076,3 тыс. гектаров (43,7 процента), из них пашни 5547,9 тыс. гектаров (26,7 процента). Оценка динамики изменения земель по категориям и землепользователям показывает, что имеются устойчивые тенденции сокращения сельскохозяйственных и прежде всего пахотных земель (соответственно на 30,4 и 20,8 тыс. гектаров в год). Основными причинами сокращения сельскохозяйственных земель являются исключение из оборота низкоплодородных участков и отвод земель для несельскохозяйственных нужд.
Политика землепользования в 2006-2010 годах направлена на совершенствование земельных отношений путем обеспечения равных условий для субъектов хозяйствования различных форм собственности; создание действенного правового и ценового механизма разгосударствления и приватизации земли; дальнейшую экологизацию АПК на основе обеспечения рационального использования сельскохозяйственных земель, внедрения прогрессивных методов и технологий обработки почв; совершенствование экономического механизма землепользования (в том числе введение платы за загрязнение земель), ориентированного на минимизацию негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и защиту почв от деградации, эрозии, загрязнения токсичными веществами; оптимизацию структуры земельного фонда путем перепрофилирования экологически неустойчивых земель (мелкозалежных торфяников, эродированных, загрязненных радионуклидами).
Повышению эффективности землепользования будет способствовать совершенствование правового регулирования земельных отношений, в том числе путем принятия новой редакции Кодекса о земле; создание системы стимулирующих экономических инструментов для разных категорий землепользователей, а также учета деградированных земель и особо ценных почв.
Водные ресурсы. В стране достаточно запасов водных ресурсов для удовлетворения текущих и ожидаемых в перспективе потребностей. В средний по водности год общий речной сток составляет 57,9 км3, в том числе транзитный - 23,9 км3. Объем воды, аккумулированный в озерах, оценивается в 6-7 км3, водохранилищах - 3,14 км3. Общая величина естественных ресурсов пресных подземных вод составляет 15,9 км3 в год, эксплуатационные запасы - 2,4 км3 в год. Прослеживается тенденция снижения забора воды из поверхностных и подземных источников и сокращения ее использования на хозяйственно-питьевые и сельскохозяйственные нужды. В 2004 году суммарный объем использования воды составил 1,65 км3, в том числе 57 процентов - подземной. Отмечен прирост ее расхода на производственные нужды, примерно, на 3 процента по сравнению с 2003 годом, а также увеличение объемов воды в системах оборотного и повторно-последовательного водоснабжения на 9,4 процента. Потери при транспортировке составили около 6 процентов от общего объема забираемой воды. Остается высоким потребление питьевой воды на душу населения в благоустроенном жилом фонде коммунального сектора - 180-330 л/сут., при 130-180 л/ сут. в европейских странах. Основная цель рационального водопользования на 2006-2010 годы - повышение эффективности использования и улучшение качества водных ресурсов с учетом обеспечения потребностей экономики и населения, а также возможных климатических колебаний. Ее достижение потребует внедрения прогрессивных энерго - и ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих снижение удельного водопотребления и объемов отведения сточных вод, экономного водопользования на основе инструментальных методов учета расходования воды (забор, использование, сброс стоков), совершенствования системы платного водопользования.
Больше о географии:
Промышленность города
Санкт-Петербург является крупнейшим экономически развитым регионом России. В 2006 году в городе произведено продукции более чем 60 триллионов рублей - 3% валового внутреннего продукта России.
В Санкт-Петербурге широко представлены различные отрасли экономики, среди которых определяющую роль играе ...
Образование и наука
Общее количество образовательных учреждений составляет 697. Синин имеет 68 различных научных учреждений, в которых заняты 70, 000 профессионалов. В городе 3 библиотеки, в которых хранятся 1, 67 миллионов книг, 22 кинотеатра и театра, 8 оперных трупп [2]. ...
Транспортный комплекс Омской области
Транспортный комплекс Омской области представлен следующими видами транспорта: железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным, автомобильным и электрическим. Транспортная сеть включает в себя 2,2 тыс. км железнодорожных путей, 12,2 тыс. км автомобильных дорог, 1,6 тыс. км судоходных ...