Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Накопление запасов спелой древесины и внедрение передовых технологий лесозаготовок создадут предпосылки для увеличения ежегодных объемов лесопользования. Естественная динамика возрастной структуры лесов дает основание ожидать увеличения общего запаса древесины к 2010 году до 1,5 млрд. куб. метров. В этой связи расчетная лесосека по главному пользованию в 2010 году прогнозируется в размере 8,4 млн. куб. метров, или увеличится на 17 процентов по сравнению с 2005 годом.
Выполнение этих мер будет способствовать совершенствованию экономических отношений в лесном хозяйстве путем перевода его на самофинансирование, изменения порядка реализации древесины - прекращение ее продажи на корню и осуществление отпуска в заготовленном виде; совершенствование законодательных, правовых и нормативно-методических документов по реализации древесины.
Атмосферный воздух. За последние годы произошло снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, средние годовые концентрации пыли, диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, а также фенола были ниже предельно допустимых концентраций. По-прежнему регистрируется сверхнормативное загрязнение воздуха отдельными загрязняющими веществами в период неблагоприятных метеоусловий, сохраняется проблема загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом.
Основные проблемы связаны с загрязнением атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ от автотранспорта и объектов промышленности, в первую очередь энергетики, что обусловлено технологическими и экономическими условиями развития. В 2004 году в воздушный бассейн страны поступило 1329,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе от передвижных источников - 944,7 тыс. тонн (71,1 процента), от стационарных источников - 384,7 тыс. тонн (28,9 процента). Высокий индекс загрязнения атмосферы наблюдался в Гомеле и Речице (8,6 и 9,5), в Бобруйске, Новополоцке, Бресте, Орше, Светлогорске, Полоцке и Витебске индекс загрязнения повышен (5,1-5,7), в остальных контролируемых городах - низкий (5 и менее) прогрессивных технологий, систем водоподготовки на питьевых водозаборах, а также расширение в городах и особенно сельских населенных пунктах систем централизованного водоснабжения; совершенствование стандартов в области качества поверхностных вод; развитие рынка работ и услуг в сфере охраны вод.
Охрана земельных ресурсов. Серьезный ущерб почвенному покрову наносится загрязнением токсичными и радиоактивными веществами, отходами производства и потребления.
Интенсивное использование земли и антропогенная нагрузка, в том числе в результате радиоактивного загрязнения, влияют на экологическое состояние почвенного покрова. По состоянию на 1 января 2005 года радионуклидами цезия-137 было загрязнено 1,1 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Продолжается уменьшение слоя торфа на осушенных торфяниках при их интенсивном использовании под пропашными и зерновыми культурами. Всего на 1 января 2005 года общая площадь нарушенных земель составляла 5,9 тыс. гектаров, что значительно меньше, чем было на 1 января 2001 года (24,1 тыс. гектаров). Для восстановления природного и хозяйственного потенциала нарушенных земель проводится их рекультивация и другие почвозащитные мероприятия.
Больше о географии:
Религия Ирака
Шииты и сунниты
Иракское население жёстко разделено по национально-религиозному признаку. Из примерно 27 млн. (оценка на конец 2004) 75—80% — арабы, около 15% — курды, а остальные — туркмены, ассирийцы и др.
Оценки численности шиитов и суннитов на территории Ирака, очень неточны. По оценкам ЦРУ, ...
Европейская Политика
Поскольку Европейский частный интерес в Африке рос, участие их правительств умножилось. Франция начала завоевание Алжира и Сенегала в 1830-ых гг., но планомерный захват тропической Африки не происходил до второй половины XIX века. Поскольку Европейские граждане и администраторы «проникли» в Африку ...
Климат
Одна из немногих прелестей стамбульской зимы - когда раз в несколько лет случается добротный снегопад: дети неумело играют в снежки, кипарисы становятся похожи на елки, а сам город вдруг приобретает довольно неожиданное сходство с зимней Венецией. Но это редкость. Обычно же Стамбул с ноября по мар ...