Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Зарождение угольной промышленности в Казахстане относится к середине XIX в., в 1855 г. началась разработка Карагандинского бассейна, с 1869г. - Ленгерского, с 1895г. Екибастузского месторождения. Эксплуатировались в крае и небольшие месторождения для удовлетворения нужд местного населения, мелких рудников и заводов.
По данным Мирового угольного института на долю угля приходится около 90% энергетического потенциала всех пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения. Запасы угля в Казахстане составляют 35,8 млрд. т. или 3,6 % мировых запасов, а доля РК в общемировой добыче угля составляет 3,7%.
Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место - по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы - 96,2%. Экспорт угля Казахстана в 2003 году составил 25,7 млн.т. на сумму 168,9 млн.долл.США. Это 1,8% общего объема экспорта республики.
Широкое развитие угольной промышленности Казахстана началось в 30-е годы в связи с интенсивным освоением Карагандинского бассейна и с индустриализацией народного хозяйства. Выгодное географическое положение этого бассейна, наличие огромных запасов угля, их коксуемость обусловили создание на его базе мощной угольной базы СССР.
Повышению экономической значимости Карагандинского угольного бассейна способствовали: во-первых, открытие поблизости от него больших запасов железной, марганцевой и медной руд, что создавало благоприятные условия для развития металлургической, горно-химической и других отраслей промышленности; во-вторых, близость Караганды к Уралу, Средней Азии, которые потребляют продукцию этого бассейна. Геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т, уголь залегает компактно на территории 3000 кв.км довольно мощным пластом. Около к° балансовых запасов приходится на коксующийся уголь. Низкое содержание серы и фосфора позволяет получить высококачественный кокс, что в свою очередь очень важно для выработки малосернистого и мало- фосфористого чугуна.
Перспективным месторождением угля является Екибастузский бассейн в Павлодарской области. Примерно с 1925 г. этот топливно-энергетический район был законсервирован, так как перед СССР тогда стояли другие задачи и только в 1954 г. вновь вступил в действие Екибастузский бассейн, уникальный тем, что мощность угольного пласта достигает 160- 180м, а выгодные горно-геологические условия позволяют добывать уголь открытым способом.
Разгосударствления ГАО «Екибастузуголь» куда входят разрезы «Богатырь», «Восточный», «Северный» и «Майкубинский» произошло в 1997 г. Начался этот процесс с разреза «Восточный», который по своим технико-технологическим параметрам считается одним из лучших горнодобывающих предприятий в мире. Инвестором разреза в мире «Восточный» стала мощная японская фирма «Джапан Хром Корпорейшн», позднее переименованная в «Евраазиатскую энергетическую корпорацию». Вторым объектом был крупнейший из разрезов «Богатырь», который был передан во владение американской фирме «Аксесс Индастриз, Инк».
Самый старый разрез «Северный» был взят под управление РАО «ЕЭС» России, а «Майкубинский» был отдан во владение небогатой германской фирме. В 2000 г. разрез «Северный» во избежания банкротства был передан американской фирме «Аксесс Индастриз, Инк», который преобразован в ТОО «Богатырь Аксесс Комир».
Больше о географии:
Особенности размещения газоперерабатывающих заводов
и газопроводных магистралей
Особого внимания заслуживает система транспортировки, магистральная составляющая которой тянется на 150 тысяч километров, а распределительная сеть достигает 359 тыс. км. Давление в ней поддерживается при помощи почти 700 компрессорных станций, суммарная мощность которых превышает 42 млн. киловатт. ...
Промышленность и сельское хозяйство
Фундаментом развития хозяйства района является мощный АПК, который базируется на интенсивном многоотраслевом сельском хозяйстве.
В земледелии основные площади заняты озимой пшеницей, кукурузой, зернобобовыми, сахарной свеклой. Развиваются картофелеводство, овощеводство, садоводство, выращивают по ...
Климат
Океания расположена в пределах нескольких климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного. На большей части островов преобладает тропический климат. Субэкваториальный климат господствует на островах вблизи Австралии и Азии, а также к востоку от ...