Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
В разработке Карашаганакского месторождения принимает участие со стороны Казахстана государственная холдинговая компания «Казахгаз», английская компания « BRITISH GAS », итальянская « AGIP » и российское акционерное общество «Газпром». Инвестиции составляют 320 млн долл. США.
Казахстанская доля прибыли от реализации сырья составляет по соглашению от 2.03.1995 г. в г. Алматы 85%. «Казахгаз», являющийся заказчиком, обязан рассчитываться со своим подрядчиком « BRITISH GAS », « AGIP » и «Газпром» в размере 70-80 млн. долл. США ежегодно после продажи сырья за возмещение издержек производства, понесенных подрядчиками.
В 1959г. в Мангыстауской области открыто Озеньское месторождение, где с 1965 г. началась добыча нефти, запасы которой оцениваются в 1,1 млрд,т. В 300 км севернее г. Актау на побережье Каспийского моря находится месторождение «Арман». В настоящее время создано СП «Арман», куда вошли АО «Мангыстау- мунайгаз», «Жаркын» и американская компания « ORIX ENERGY ». Сферой их деятельности является морская разведка и добыча нефти и газа. Инвестиции составляют 110 млн. долл. США.
В месторождении Алибекмола работает 5 скважин и к 2007 г. нефтяники этого месторождения планируют добыть до 3 млн. т. нефти в год. По расчетам запасы в недрах месторождения достигают 54 млн.т. нефти и конденсата, а по прогнозам они могут быть и больше.
Общая сумма инвестиции составляет 856 млн. долларов. Разработка месторождения началась с 2001 г. и за 2001-2003гг. было выложено 167,5 млн. долларов. По мнению нефтяников, качество нефти высокое, но содержится значительное количество вредных веществ, что создает экологическую проблему, поэтому в общем объеме инвестиций - 32% выделено на обеспечение экологической безопасности. В будущем присоединение месторождения Алибекмола к нефтепроводу Кенкияк-Атырау дает возможность включиться в систему КТК, а это значит что Актобинская нефть выйдет на мировые рынки. В будущем на территории Актобинской области совместно с ННК «Казмунайгаз» предусматривается строительство завода мощностью переработки 1 млн. т. нефти в год и по предварительным данным в проект будет вложено 50 млн. долларов.
По оценкам специалистов Каспийский регион в будущем веке может стать крупнейшим поставщиком нефти и газа в мире. В связи с этим возникает проблема:
-увеличения пропускной способности внутренних и экспортных трубопроводов;
- увеличения мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В отраслевой структуре промышленности доля топливно-энергетического комплекса составляет - 27,1%, в том числе нефтегазовой - 17,7% и нефтепереработки - 4,1%.
Казахстан среди стран СНГ по данным Агентства РК по статистике, является вторым после России производителем нефти, а среди 90 стран мирового сообщества входит в первую тридцатку. Республика располагает Уникальными по запасам нефти и газа месторождениями. По мнение создания на территории СНГ своего рода мини куда входили бы Казахстан, Россия, Азербайджан, Узбекистан Для Казахстана создание так называемого мини-ОПЕК выгодно тем ЧТО возникает возможность более эффективного использовали Российской инфраструктуры для продвижения своей продукции на иностранные рынки. Ибо Казахстан лежит в стороне от мировых транспортных коридоров и не имеет прямого выхода на море и развитые экономические рынки.
Сейчас Казахстан добывает около 50 млн.т. нефти в год и легко может довести добычу нефти до 150 млн.т. Внутреннее потребление нефти составляет 20-25 млн.т. Однако добычу нефти сдерживает недостаточность трубопроводов. По этой причине на Тенгизском месторождении закон- сервировано более сотен скважин.
Но в перспективе при благоприятных комплексных условиях в связи с открытием Каспийской трубопроводной системы, куда в 2002 г. было вложено около 1 млрд. долларов на строительство ветки от КТК произойдет реанимация части скважин. Будут созданы и другие магистральные и местные нефте и газопроводы.
Началом развития нефтепереработки в Казахстане является 1945 г., когда был сдан в эксплуатацию Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который до 1959 г. работал только на привозном сырье. Сырьем для него служили нефть Туркмении и Азербайджана.
В настоящее время в Казахстане функционирует три нефтеперерабатывающих завода. Атырауский, Павлодарский, Шымкентский, их суммарная мощность составляет 19,4 млн.т. нефти в год.
Больше о географии:
Океания
Океания – крупнейшее в мире скопление островов в архипелагов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Острова и архипелаги Океании расположены на огромной акватории Тихого Океана между 290 с.ш. и 530 ю. ш. и 1300 в.д. и 1090 з.д. Вся Океания, кроме двух относительно крупных массивов суши ...
Поиски южного материка в XVI- XVIII
в.в.
Еще античные географы, жившие более двух тысяч лет назад, высказывали предположение, что Земля — шар. В те далекие времена плавания совершались лишь в пределах Средиземного моря, древние географы строили свои смелые гипотезы умозрительно. Им было известно, что к западу от Гибралтарского пролива пр ...
Вывод
Небольшое по площади государство Италия может похвастаться одной из самых интересных «биографий», ведь его история длится уже более трех тысяч лет. Именно здесь зародилась, а после пришла в упадок могущественная Римская империя; в Италии жили и создавали свои шедевры такие великие мастера, как Мик ...