Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Северный Ледовитый океан — наименьший по площади океан Земли, расположен между Евразией и Северной Америкой и окружает Северный полюс Земли (Приложение 1). Площадь океана по разным данным составляет от 14,1 до 14,75 млн. кв. км.
Северный Ледовитый океан принято делить на 3 обширные акватории: Арктический бассейн, включающий глубоководную центральную часть океана, Северо-Европейский бассейн (моря Гренландское, Норвежское, Баренцево и Белое) и моря, расположенные в пределах материковой отмели (Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта и Баффина), занимающие более 1/3 площади океана.
Севеpный Ледовитый океан окpужен сушей, за исключением шиpокого выхода в севеpную Атлантику и узкого Беpингова пpолива, связывающего его с севеpной частью Тихого океана. Главная природная особенность этой акватории – наличие морского льда, что сыграло большую роль в истоpии освоения Арктики. В период максимального сезонного pаспpостpанения лед может покpывать всю повеpхность океана, а в конце лета его площадь сокращается пpимеpно вдвое. Центральная часть Севеpного Ледовитого океана всегда покpыта льдом, который находится в постоянном движении. Проходы во льду могут обpазовываться в любое вpемя года, тогда как летом наиболее часто создаются такие условия, что на поверхности океана плавают разреженные паковые льды. Большинство заливов, пpоливов и фьоpдов сковано сезонным припаем, котоpый во многих pайонах вскрывается, хотя бы на коpоткое время, в конце лета – начале осени. В некотоpых районах в течение почти всего года по ряду причин океан остается свободным ото льда и там образуются полыньи (например, полынья Норт-Уотер в море Баффина и пpоливе Смита).
Средняя глубина океана составляет 1225 м (наибольшая глубина достигает 5527 м в Гренландском море). Объём воды в океане составляет около 18,07 млн. км³.
Климат на территории океана - арктический. В зимние месяцы (январь-апрель) над Арктическим бассейном располагается область высокого давления (Арктический антициклон), летом формируется область сравнительно низкого давления. Во все сезоны сюда с Атлантики проникают циклоны, принося облачность, осадки, ветер до 15—20 м/с. Над Северо-Европейским бассейном в течение всего года господствует ложбина Исландского минимума, а над Гренландией — максимума атмосферного давления. Через Северо-Европейский бассейн проходит большое количество циклонов, вызывающих резкие перемены погоды, обильные осадки и туманы.
Зимой 9/10 площади Северного Ледовитого океана покрыто дрейфующими льдами, преимущественно многолетними (толщина около 4,5 м), и припаем (в прибрежной зоне). Общий объём льда составляет около 26 тыс. км3. В морях Баффина и Гренландском обычны айсберги. В Арктическом бассейне дрейфуют (по 6 и более лет) так называемые ледяные острова, образующиеся из шельфовых ледников Канадского Арктического архипелага; их толщина достигает 30—35 м, вследствие чего их удобно использовать для работы многолетних дрейфующих станций.
Шельфовые ледники — плавучие или частично опирающиеся на дно ледники, текущие от берега в море, в виде утончающейся к краю плиты, заканчивающейся обрывом. Представляют собой продолжение наземных ледниковых покровов, реже образуются путём накопления снега на морском льду и путём цементирования снегом и льдом скоплений айсбергов.
Шельфовый ледник обычно формируется там, где ледники и ледяные потоки, стекающие с континентального ледникового щита, впадают в залив. Спустившись по дну до определённой глубины — обычно 300 м, — лёд переходит в плавучее состояние, и различные ледники сливаются в единое поле. Это поле продолжает расти, пока не заполнит залив. Выходя за пределы залива, как бы тот ни был велик, передняя часть ледника, лишившаяся сдерживающего влияния устья залива, утрачивает стабильность и становится уязвимой для сил открытого океана. Ледник постепенно обламывается по линии, соединяющей крайние точки залива, и происходит «отел» ледника. Шельфовый ледник также теряет лёд, подтаивая снизу и формируя холодные придонные течения, движущиеся на север над ложем океанов, чтобы затем подняться на поверхность, насыщая кислородом тропические воды. Хотя ледник и утолщается за счёт выпадения снега на его поверхность, общим результатом становится его утоньшение в направлении открытого моря. Ледяной барьер — обращённый к морю край ледника — достигает толщину примерно 180 м и поднимается над уровнем моря на 20—30 метров. Предмет, оставленный на поверхности шельфового льда, будет постепенно спускаться вниз по мере приближения к океану.
Больше о географии:
Экономика
По объему производства Гватемала превосходит любую из стран Центральной Америки. В 1997 ее валовой внутренний продукт (ВВП) составлял 17,8 млрд. долл., что составило ок. 2900 долл. на душу населения. Правительство Гватемалы поощряло иностранные инвестиции, предоставляя инвесторам значительные нало ...
Миссия, стратегическая цель и задачи регионального
развития
Миссией Ростовской области является стать управленческим и инновационно-технологическим центром развития Юга России и части Центрально-Черноземного региона, а также части СНГ.
Ключевые цели и задачи развития региона при этом следующие:
Повышение конкурентоспособности экономики Ростовской области ...
Геополитический статус
Взгляды юристов-международников на положение Арктики, как и других «приполярных областей», сводится главным образом к трём основным точкам зрения: 1) Арктика и Антарктика — пространство общего пользования, открытого моря и ничьей земли; 2) Арктика и Антарктика — районы международного совместного в ...