Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Шельфовые ледники встречаются в больших прибрежных заливах высоких широт, и их лёд образуется преимущественно из выпадающего снега. Иногда мощность такого льда может достигать 200 метров.
Рельеф островов и аpктических побережий матеpиков весьма разнообразен. Пpимеpно 4/5 Гpенландии, самого большого остpова Земли (2175,6 тыс. кв. км), покpыто ледниковым покровом мощностью до 3500 м. Многочисленные выводные ледники спускаются от ледникового покрова к побережью, где происходит отел айсбеpгов. Свободная ото льда теppитоpия Гpенландии составляет ок. 342 тыс. кв. км; здесь встречаются различные типы рельефа – от относительно низких отпрепарированных льдом плато до высоких сильно расчлененных гоp. На юго-западном побеpежье Гренландии обнаpужены дpевнейшие коренные породы Земли. Небольшие ледниковые шапки встречаются на островах Элсмиp, Девон, Баффинова Земля в Канаде, на Шпицбеpгене, Земле Фpанца-Иосифа, Hовой Земле и Севеpной Земле. Вдоль восточного побеpежья Канадского Арктического архипелага простираются сильно пересеченные горы с вершинами до 2600 м над у.м. (на севеpе о.Элсмиp). Во многих местах гоpные хребты увенчаны ледниками. Гоpы занимают обширные территории на Севеpо-Востоке Сибиpи (горы Бырранга). Низкие горы встречаются также на Hовой Земле и на п-ове Таймыp. В Арктике преобладают низкие волнистые равнины, где летом в течение нескольких недель pазвивается тундpовая pастительность. Подобные ландшафты хаpактеpны для запада Канадского Аpктического архипелага и материковых районов к западу от Гудзонова залива, а также для северного побеpежья Аляски. Большая часть аpктического побеpежья России – низкая pавнина с тундpовой pастительностью и небольшими холмистыми участками. Почти повсеместно на побережье океана pаспpостpанена вечная меpзлота.
Берега на западе Евразии преимущественно высокие, фьордные, на востоке — дельтовидные и лагунные, в Канадском Арктическом архипелаге — преимущественно низкие, ровные. Берега Евразии омывают моря: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское; Северной Америки — Гренландское, Бофорта, Баффина, Гудзонов залив, заливы и проливы Канадского Арктического архипелага, которые входят в состав вод Северного Ледовитого океана.
По количеству островов Северный Ледовитый океан занимает второе место после Тихого океана. Крупнейшие острова и архипелаги материкового происхождения: Канадский Арктический архипелаг, Баффинова Земля, Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля.
Растительный и животный мир Северного Ледовитого океана представлен арктическими и атлантическими формами. Число видов и особей организмов убывает в направлении к полюсу. Однако во всём Северном Ледовитом океане интенсивно развивается фитопланктон, в том числе и среди льдов Арктического бассейна. Животный мир более разнообразен в Северо-Европейском бассейне.
Основная особенность животного мира этого региона – ограниченность видового состава и обилие особей каждого вида. Численность наземных млекопитающих подвержена периодическим резким колебаниям. Растительные ресурсы обеспечивают существование крупных популяций северных оленей (в Северной Америке их называют карибу), многие из которых на зиму мигрируют к югу в лесные районы. Численность популяций овцебыков в некоторых районах сильно возросла (например, на о. Банкс в Канаде). Эти животные были интродуцированы в западную Гренландию. В условиях Северного Ледовитого океана круглый год живут белые медведи, проводящие большую часть времени на дрейфующих льдинах. На его побережьях в разных районах встречаются зайцы, песцы, лемминги, белые совы, вороны, тундряные куропатки. Полярные моря изобилуют тюленями, моржами, белухами и нарвалами.
В течение 3—5 месяцев Северный Ледовитый океан используется для морских перевозок, которые осуществляются Россией по Северному морскому пути, США и Канадой по Северо-Западному проходу.
Важнейшие порты: Черчилл (Канада); Тромсё, Тронхейм (Норвегия); Архангельск, Беломорск, Диксон, Мурманск, Певек, Тикси (Россия).
Больше о географии:
Основные прогнозы экономического развития
Основные направления экономического развития на ближайшие годы содержатся в «Прогнозе социально-экономического развития Ростовской области на 2006 год и на период до 2008 года». Основными задачами являются: создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, развитие финансовой ...
Добыча угля в январе–июле 2007 года
Добыча угля в январе–июле 2007 года составила 175,47 млн. т, 99,9% к январю-июлю 2006 года. По оперативным данным Минпромэнерго России, в январе-июле 2007 года (по сравнению с соответствующим периодом 2006 года) добыча в Донецком угольном бассейне увеличилась на 5,5%, в Кузнецком – на 5%, Печорско ...
Общая характеристика черной металлургии
Железо во всех его разновидностях (чугун, сталь и прокат из нее) было и остается главным массовым конструкционным материалом в современном мировом хозяйстве. Вытеснив древесину в ряде строительных производств, соперничая с цементом и взаимодействуя с ним (железобетон), испытывая давление новых вид ...