Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Дилювиально-аккумулятивные образования Северо-Восточного Алтая: новые данные А.Л. Будников, А.Н. Рудой
Изучение территории Алтая в свете теории дилювиального морфолитогенеза позволяет взглянуть на формирование поверхности Алтая с позиций, отличных от ранее опубликованных, и решить многие вопросы о генезисе спорных до сих пор геологических и гидрологических объектов. В настоящее время относительно хорошо изучена территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где открыты и изучены геолого-геоморфологические следы деятельности ледниково-подпрудных озер и их катастрофических прорывов, происходившие в позднем плейстоцене. Здесь работают такие известные специалисты как А.Н. Рудой, В.В. Бутвиловский и Г.Г. Русанов.
Территория же Северного Алтая и сейчас изучена недостаточно. По-существу, большая часть представлений о недавней геологической истории этого огромного района, о генезисе большинства типов не только микро-, но даже и мезорельфа базируются на интересных работах Г.Я. Барышникова, А.М. Малолетко, частично В.В. Бутвиловского, которые, и тем не менее так и не создали удовлетворительные или хотя бы совпадающие друг с другом палеогеографические модели.
При изучении Телецкого озера и прилегающей к нему территории авторы выделяют Телецкий скэбленд, который по своей фактологической информативности и многообразию дилювиальных образований по-видимому не уступает скэблендам бассейнов Чуйской и Курайской межгорных впадин, а гидравлические параметры дилювиальных потоков возможной даже и превосходят известного Чуйской-Курайского мегафлада. Здесь кроме дилювиально-эворзионных так же отмечаются дилювиально-эрозионные и дилювиально-аккумулятивные типы рельефа, описанные ранее подробно для Юго-Восточного Алтая вторым автором. В данной работе мы более подробно остановимся на последнем типе рельефа, а именно – дилювиально-аккумулятивном, формирование которого пространственно и генетически связано с деятельностью смоделировавших Телецкий скэбленд катастрофических гляциальных паводков.
Отложения дилювиально-аккумулятивной деятельности гляциальных потопов на территории Северо-Восточного Алтая распространены очень широко и в последнее время вызывают огромный интерес не только с научной точки зрения. Они представляются одним из важнейшихпоисковых критерием на промышленное золото. Наиболее полно данные отложения зафиксированы в районе п. Артыбаш, где они выполняют практически всю водораздельную поверхность между Телецким озером и долиной р. Юрток. Кроме того эти отложения зафиксированы авторами севернее Телецкого озера в районе слияния долин рр. Клык, Башлам и Бийка, а так же на водораздельных участках части рр. Клык и Чуйка.
Ранее эти образования диагносцировались как ледниковые. Так, Г.Я. Барышников пишет, что отложения, развитые в районе п. Артыбаш, являются конечной мореной, подпруживавшей сток из Телецкого озера.
Однако, отложения дилювиально-аккумулятивного генезиса в уже полевых условиях поддаются совершенно иной и совершенно однозначной геологической и морфологической диагностике, хорошо выражаются в рельефе в виде рельефа гигантской ряби течения. Этот рельеф состоит из ассиметричных, вытянутых по простиранию на расстояние от 50–100 м до 2–3 км слабоизвилистых гряд или цепочек дюн серповидной формы, напоминающих по облику «застывшие волны», ориентированные перпендикулярно палеотечению. На аэро- и космоснимках эти образования хорошо дешифрируются как протяженные валообразные. закономерно асимметричные линеаменты выпуклой и извилистой формы, пространственно приуроченные к естественным преградам, представленным, в основном, интрузивными и субвулканическими телами.
Больше о географии:
Ронго-ронго
Есть только 21 из известных существующих дощечек, разбросанных в разных музеях и частных коллекциях. Крошечный, удивительный вид глифов - примерно один сантиметр. Они очень стилизованы и формализованы; вырезаны мелкие бороздки, выполненные в длину дощечки. Устная легенда гласит, что для разметки и ...
Индийский океан
Природа Индийского океана имеет много общих черт с природой Тихого океана, особенно много сходства в органическом мире двух океанов.
Индийский океан отличается своеобразным положением на планете: большая часть его лежит в Южном полушарии. На севере он ограничен Евразией и не имеет связи с Северны ...
Климатообразующие факторы
Чтобы раскрыть условия формирования климата, необходимо определить его причины. Их называют климатообразующими факторами. Основные климатообразующие факторы приведены на схеме.
На Земле при условии однородной, достаточно влажной поверхности различия в климате любых участков Земли зависели бы от ...