Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Первой экспедицией, которая провела зимовку на берегу Антарктического континента (бухта Робертсопа, 71°20' ю. ш. и 170°00'в.) и выполнила круглогодичные научные наблюдения на материке, была английская экспедиция под командованием норвежского исследователя Карстена Эгеберга Борхгревинка в 1898—1900 гг.
Английская экспедиция Роберта Фалькона Скотта (1901—1904) впервые совершила продолжительные научные походы по поверхности Антарктиды: по шельфовому леднику Росса (600 км) и высокогорному плато Земли Виктории (200 и 480 км), достигнув высоты 2500—2600 м над уровнем моря.
Английская экспедиция под командованием Эрнста Шеклтона (1907—1909) прошла по южнополярному плато до 88°23' ю.ш. 162° в.д. и открыла каменный уголь у 85° ю. ш.
Южный географический полюс был впервые достигнут 14 декабря 1911г. норвежской экспедицией Руала Амундсена и вторично 17 января 1912 г. английской экспедицией Роберта Скотта.
Огромный вклад в изучение Антарктиды был внесен британско-австралийско-новозеландскими экспедициями Дугласа Моусона (1911—1914 и 1929—1931) и американскими экспедициями Ричарда Бэрда (1928—1930, 1933-1935, 1939—1941, 1946—1947), а в изучение Южного океана—экспедициями английского комитета «Дискавери», который с 1925 г. до начала второй мировой войны организовал 15 морских экспедиций в Антарктиду.
Первой экспедицией, совершившей авиационные полеты над Антарктидой (ноябрь 1928 г.), была английская экспедиция Губерта Уилкинса (1928—1929). После воздушных исследований Уилкинса, проведенных до 71°20' ю. ш., Антарктический полуостров около десяти лет ошибочно считался архипелагом.
Американская экспедиция Линкольна Элсуэрта в ноябре 1936 г. впервые пересекла на самолете Антарктиду от Антарктического полуострова до моря Росса. Во время перелета было сделано четыре посадки на ледяном плато.
Первой экспедицией, выполнившей сейсморазведочный поход в Антарктиду и получившей профиль подлёдного рельефа на Земле Королевы Мод (на протяжении более 600 км), была норвежско-шведско-британская экспедиции под начальством Джона Гиавера (1949-1952). [9]
Для Международного Геофизического Года был установлен период в полтора года — с 1 июля 1957 г. по 31 декабря 1958 г. Наблюдения производились во всех поясах Земли на суше, на море и в атмосфере; особое внимание уделялось слабо изученным областям Земли, в том числе наименее исследованной Антарктиде. Районы работы ученых каждой страны участвовавшей в исследовании, были заранее согласованы. В 1955 г. ряд стран приступил к организации научно-исследовательских баз в Антарктике. Они были размещены, как правило, далеко друг от друга на побережье; сравнительно большой «сгусток» станций нескольких стран был только на Земле Грейама, менее значительный — на острове Росса. Некоторые страны организовали также одну - две глубинные станции, и том числе США — на Южном полюсе (станция Амундсен-Скотт) и Франция — сравнительно недалеко от южного магнитного полюса (станция Шарко).
В период Международного геофизического года одной из важнейших работ было измерение мощности ледникового покрова Антарктиды, для чего от береговых станции совершались внутри континентальные походы с применением усовершенствованных наземных транспортных редств (вездеходы, тракторы). Летом 1957/58 г. австралиец Кит Мазер, следовавший от станции Моусон (67°36' ю. ш.62°53' в. д.) на Земле Ман-Робертсона, открыл у 72°46' ю. ш., в 640 км от берега горы Принца Чарлза, почти лишенные снежного покрова. Американец Чарлз Вентли, следуя по замкнутому маршруту от станции Берд, расположенной в центре Земли Мэри Берд, на ледниковом плято (около 1 км от станции Литл-Америка), видел на севере хребет Колер (обнаруженный с самолета в 1947 г.) и собрал геологические образцы с изолированного хребта Сентинел (открытого с воздуха еще раньше, в 1935 г.). Американец Эдуард Тил впервые ступил на антарктический материк к югу от моря Уэдделла, начал исследование — с северного массива Дюфек — гор Пенсаколы (ненадолго до этого обнаруженных с воздуха) и дошел до 78°40' ю. ш., 69° з. д. Но важнейшим событием лета 1957/58 г. было пересечение Антарктиды англо-новозеландской экспедицией Виеиена Фукса и Эдмунда Хиллари по маршруту море Уэдделла (английская база) — море Росса (новозеландская база). Хиллари достиг Южного полюса (на вездеходах и собачьих упряжках) раньше, чем Фукс, и провел его к своей базе по разведанному им пути. Переход поезда Фукса (5 вездеходов и трактор) через материк, правда в самом узком его месте, продолжался 99 дней. [6]
Больше о географии:
Достопримечательности
Врата Индии(India Gate) – каменная арка, построенная как мемориал в память о индийских военнослужащих, погибших в Первую Мировую Войну. У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90000 имен.
Врата Индии стоят на фундаменте из красного бхаратпурского камня, а на их вершине ра ...
География
Когда-то здесь был центр вселенной. Сейчас это провинциальный город в азиатской стране Турции. Но при этом Стамбул стоит одной ногой в Европе - единственный мегаполис, находящийся одновременно на двух континентах. Извилистая трещина Босфора делит город надвое, отделяя Европу от Азии. Чем меньше ма ...
Характер производства мелких хозяйств
По характеру производства среди мелких хозяйств Малайзии можно выделить следующие типы:
· Натуральное хозяйство кочевых и полукочевых племен.
· Полунатуральное хозяйство производителей потребительских продовольственных культур.
Мелкотоварное хозяйство производителей технических культур для эксп ...