Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
- приобрели поистине планетарный, общемировой характер, затрагивают интересы народов всех государств;
- угрожают человечеству серьезным регрессом в дальнейшем развитии производительных сил, в условиях самой жизни;
- нуждаются в неотложных решениях и действиях по преодолению и предотвращению опасных последствий и угроз жизнеобеспечению и безопасности граждан;
- требуют коллективных усилий и действий со стороны всех государств, всего мирового сообщества.
Общемировые, или глобальные проблемы пронизывают ныне всю ткань международных отношений. С попытками их решения связаны различные сферы международного сотрудничества. Поисками конструктивных решений таких проблем заняты сегодня ученые и государственные деятели, правительства и парламенты, партии и общественные движения, широкая сеть международных организаций, включая Организацию Объединенных Наций, ее многочисленные институты и учреждения.
Чтобы охватить все стороны сегодняшней общемировой ситуации, потребовалось бы написать не один том энциклопедии – столь разнообразны и разносторонни характеристики стран.
Волго-Вятский район
Чем больше страна, тем труднее ею управлять из центра и тем важнее для нее разделение территории на части, каждая из которых обладает определенной самостоятельностью при решении местных вопросов, т.е. самоуправлением.
Для того чтобы начать изучение любой страны, ее следует разделить на какие-то «естественные части» - районы. Особенно это важно при изучении таких больших стран, как Россия.
При проведении экономического (и социально-экономического) районирования России обычно стараются не нарушать границ республик, краев и областей и других субъектов Федерации. Таким образом, экономический район России представляет собой группировку из нескольких соседствующих друг с другом субъектов Федерации, которые отличаются от других особенностями исторического развития территории, географическим положением, природными и трудовыми ресурсами, специализацией хозяйства.
В настоящее время действует официально признанная схема экономического районирования России, применяемая правительственными органами. Это деление России на 11 районов часто называют «госплановским», потому что именно Госплан (ныне это учреждение называется Министерством экономики) разработал эту схему. Это районирование используется научными учреждениями, проектными организациями; по нему сводится вся статистика и даже составляются прогнозы погоды.
Выделяются следующие экономические районы:
1. Центральный (12 областей и 1 город федерального подчинения)
2. Центрально-Черноземный (5 областей)
3. Северо-Западный (3 области и 1 город федерального подчинения)
4. Волго-Вятский
(2 области, 3 республики). Области
: Нижегородская, Кировская. Республики
: Мордовская, Марий Эл, Чувашская.
5. Северный (3 области, 2 республики и 1 автономный округ)
6. Поволжский (6 областей, 2 республики)
7. Северо-Кавказский (1 область, 2 края, 7 республик)
8. Уральский (5 областей, 2 республики и 1 автономный округ)
9. Западно-Сибирский (5 областей, 1 край, 1 республика, 2 автономных округа)
10. Восточно-Сибирский (2 области, 1 край, 3 республики, 4 автономных округа)
11. Дальневосточный (4 области, 2 края, 1 республика, 1 автономная область, 2 автономных округа)
Волго-Вятский экономический район относится к числу небольших по площади районов России и занимает 1,6% ее территории. Здесь проживает 8,2 млн. чел., или 5,7% населения РФ. Название района определяется его географическим положением. Южную часть его территории с запада на восток пересекает великий Волжский водный путь, а на северо-востоке в направлении с севера на юг р. Вятка — правый судоходный приток Камы.
Больше о географии:
Коми пермяки Прикамья
Археологическая культура коми – перьмяков – родановская (9-15вв.) – получила своё название по одноименному городищу. Роданово городище – один из наиболее крупных и интересных памятников. Сейчас на территории лесного Прикамья обнаружено свыше 300 подобных поселений. В этот период укреплённые городи ...
Связь религиозно-мифологических представлений с изобразительным искусством
Магические изображения животных известны на Урале со времени позднего палеолита. Временем мезолита датируются орнаменты на костяных и деревянных изделиях в виде прямых, волнистых, зигзагообразных линий, ромбов, сеток, лестниц, насечек. Найденная при раскопках глиняная посуда донесла до нас многочи ...
Отрасли ТЭК: Атомная энергетика
Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, утверждённая в 2003 году Правительством Российской Федерации, устанавливает цели, задачи и основные направления долгосрочной энергетической политики государства. Целью государственной энергетической политики является максимально эффективное и ...