Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера.
Животный мир в системе размещения производительных сил
Животный мир – важная сфера размещения производительных сил. Рациональное использование животного мира, забота о его представителях...
Среди отраслей рыночной специализации региона выделяется высокоразвитая химическая и нефтехимическая промышленность
. В структуре производства товарной продукции региона на ее долю приходится свыше 10%. Развитие отрасли опирается на использование, как местного, так и привозного сырья. Предприятия химической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции, в том числе аммиак, каустическую соду, синтетические смолы, пластмассы. Сырье для развития химической промышленности поступает с Нижегородского и Кстовского нефтеперерабатывающих заводов. Нефть на эти заводы поступает по трубопроводам.
Одной из важнейших отраслей рыночной специализации является лесная
, ориентирующаяся на местную сырьевую базу. Она уступает машиностроению и химической промышленности по объему, но имеет большое значение не только для данного, но и прилегающих регионов, особенно Поволжья, не располагающего промышленными запасами древесины. Наибольшее развитие в регионе получила заготовка древесины. Однако чрезмерные вырубки леса привели к сокращению его запасов, а, следовательно, и к уменьшению объемов заготовок. Основные заготовки леса ведутся в Кировской и Нижегородской областях.
К отраслям, дополняющим территориальный комплекс, относится черная металлургия
– старейшая отрасль района. Металлургические заводы, хотя и небольшие, но выпускают очень нужный сортамент металла. Основные центры черной металлургии – Выкса, Кулебаки, Омутнинск, Нижний Новгород.
Регион имеет развитую базу строительного комплекса. Предприятия по производству строительных материалов размещены главных образом в Нижегородской области и Республике Мордовия. Борский стекольный завод специализируется на производстве дефицитного стекла для автомобилей и оконного стекла.
Волго-Вятский экономический район располагает всеми видами транспорта – железнодорожным, речным, автомобильным, трубопроводным и воздушным. Наибольшее значение имеет железнодорожный транспорт, на долю которого приходится свыше 2/3 всех межрайонных перевозок. Регион располагает большими возможностями для создания технополисов как региональных центров внедрения достижения отечественной и мировой науки.
Одними из главных задач регионального развития являются изменение промышленной структуры, особенно в Нижегородской области с высокой концентрацией предприятий оборонного комплекса, а также реконструкция предприятий тяжелой индустрии путем конверсии оборонных гражданских отраслей.
Актуальной задачей Волго-Вятского района является оздоровление экономической среды, и в первую очередь, Волги и крупных городов, перенасыщенных промышленными предприятиями. Поэтому необходимо внедрение новых экологически чистых технологий. Важными задачами региона являются также восстановление и развитие экономических связей, в том числе и связей по кооперированию с другими районами России.
Больше о географии:
Социально-экономическая ситуация в Северном Ледовитом океане в настоящее время
Во многих районах Арктики люди появились более 10 тыс. лет назад. Позднее всего были заселены северные районы Канадского Арктического архипелага и Гренландия. Предки американских индейцев мигрировали через Берингов пролив из Азии в Северную Америку еще 20 тыс. лет назад. Однако предки эскимосов, т ...
Охрана и рациональное использование природных ресурсов
Ошмянского района
Государственная политика в сфере природопользования направлена на снижение вредного антропогенного воздействия на окружающую среду, рациональное и экономное использование природных ресурсов на основе интенсивных методов их освоения, внедрения ресурсосберегающих и малоотходных технологий, а также и ...
Население
Численность постоянного населения Ростовской области на 1 января 2007 года составила 4276 тыс. чел. По численности населения область занимает 6-е место среди субъектов Российской Федерации и 2-е по Южному федеральному округу. По плотности населения Ростовская область в 2006 году занимала 8 место п ...